Общество

По рекам и каналам Санкт-Петербурга: Лебяжья канавка | ZdavNews.ru

Безгранично часто в отношении Санкт-Петербурга используют разнообразные эпитеты: Северная Веерная пальма, Четвертый Рим, Северная Венеция, Город львов, Место островов и др. Среди них есть и Город рек и каналов. И сие не случайно. Ведь он возник на берегах Невы, которая в своей дельте делится сверху 5 рукавов и имеет достаточно большое количество притоков и ерик. Они делят сушу на отдельные части — острова. Сумма островов постоянно меняется. Это связано в основном с необходимостью обустройства каналов и их ликвидации.

Точно множились каналы?

После того как в 1712 г. Петроград стал столицей Российской империи, в нем активно начинание развиваться гражданское строительство. Первоначально оно планировалось для Васильевском острове, несмотря на то, что главнейший центр города к тому времени уже сложился получи Троицкой площади, на Березовом острове (ныне Петроградская край). Однако застройке Васильевского как городского центра сброситься не довелось — город стал активно расти получай левом берегу Невы. Большинство домов были в в таком случае время деревянными, но и каменные имели деревянные перекрытия. Такие на дому легко горели, потому город выгорал часто и во всю мочь. Чтобы уменьшить площади выгорания, по указу Петра I было решено и подписано разбить территорию на обособленные части, отделенные ведет дружбу) от друга водными артериями как естественной преградой с целью распространения огня. Для этого начали вести работы в соответствии с рытью большого количества каналов. Кроме того, прорытые каналы выполняли и уже одну важную функцию — осушение заболоченной территории. Как тогда появились невские протоки Мойка и Фонтанка, были прорыты Лиговский проточина, Адмиралтейский канал и др. Среди этих каналов была в Санкт-Петербурге и Лебяжья канавка.

По рекам и каналам Санкт-Петербурга: Лебяжья канавка - ZdavNews

Курьез канавки

К 1711 г. на левом берегу уже был разбит главнейший сад города — Летний. Рядом с ним протекала небольшая реченька Лебединка. За восемь лет ее почистили и углубили. Дали новое слава — Летний канал, в соответствии с названием сада. Ведь симпатия шла как раз по его западной границе. Подзаголовок Лебяжьей канавке дали несколько позже в связи с тем, подобно как лебеди Летнего сада постепенно переселились на ее зона.

В 30-х гг. через канавку соорудили четыре деревянных моста, изо которых два имеют аналогичные названия: Верхний Лебяжий и Низовой. Ant. верхний. Берега зашили деревом.

В конце 18-го в. получи и распишись правом берегу Лебяжьей канавки возвели террасу с камня.

В середине 20-го в. еще раз углубили, основание покрыли дерном и подсыпали берега, сделали им гранитное окружение.

Мосты через канавку

Верхний Лебяжий мост переброшен насквозь Лебяжью канавку в Петербурге в месте, где она втекает в Неву. Его прародитель, возведенный в 1711 г., носил гордое имя Лебединый. Каменным мостище стал благодаря архитектору Юрию Матвеевичу Фельтену. Его опоры были сложены изо плит бутового камня и облицованы гранитом. Из гранита а был сделан и парапет моста.

По рекам и каналам Санкт-Петербурга: Лебяжья канавка - ZdavNews

Нательный Лебяжий мост переброшен через канал также в месте соединения его с Невой. Дед его был построен в 1720 г. по проекту Х. ван Болеса изо дерева. Он был подъемным, что в те век было достаточно прогрессивной конструкцией. Название ему было судьба 1-й Царицынский, так как он располагался рядом с Царицыным лугом — неизвестно зачем тогда называли территорию Марсова поля.

По рекам и каналам Санкт-Петербурга: Лебяжья канавка - ZdavNews

Его чугунная огорожа декорирована розетками из цветов, похожих на ромашку, возьми перекрещенных копьях, листьями аканта.

По рекам и каналам Санкт-Петербурга: Лебяжья канавка - ZdavNews

В середине 19-го в. понтон перестроили в камне. В 20-е гг. 20-го столетия его центральная рубрика была укреплена железобетоном.

Разговор с одноруким комендантом

Выработка часто используется литераторами и художниками при создании произведений. В шевельнуть Куприна «Однорукий комендант» на цепном мосту у Лебяжьей канавки располагался нет слов время парада на Марсовом поле генерал И. Н. Скобелев. В соответствии с его указанию в соответствии с уставом были закрыты про проезда все рогатки после того, как цезарь Николай Павлович через них проехал на территорию, предназначенную в целях парада. Опоздавший иностранный посол не мог преодолеть через рогатки и был вынужден обратиться к Ивану Никитичу Скобелеву. В состоявшемся разговоре Скобелев провел прямая между своим разговором с Наполеоном в день Бородинского сражения и этой беседой. Его сопоставление было не слишком лестным для посла и оный пожаловался императору. В результате Скобелев был смещен со своего поста.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое сердцевина. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close