Общество

Перевалы Горного Алтая, описание, фото | ZdavNews.ru

С древних веков Алтай по слухам краем великолепных горных вершин, красивейших озер и многочисленных величественных перевалов, которых сверху территории горного Алтая огромное множество. Большинство изо них пригодны для переходов, а многие являются природными памятниками и включены в охранные зоны. Самые известные середи них: Семинский, Кату-Ярык и Чике-Таман.

В статье представлены фотомордочка горных перевалов Алтая, являющихся самыми впечатляющими ровно по красоте и самыми популярными у туристов. Также предлагается катамнез о Семинском перевале, который полюбился многим путешественникам.

Перевалы Горного Алтая, описание, фото - ZdavNews

Общие сообщения

Ландшафты гор Алтая, их разнообразие и величие способны впечатлить любого. Сие настоящее горное царство. А там, где расположены много, обязательно есть и перевалы, протягивающиеся между вершинами хребтов. В общей сложности тогда насчитывается более 2000 самых разных перевалов, промеж которых многие, как отмечалось выше, подходят исполнение) переходов. Самые известные перевалы: Семинский, Кату-Ярык, Улуганский, Чике-Таман и Кара-Тюрек.

Около одном упоминании об Алтае воображение рисует превосходные ожидание горных хребтов, протянувшихся до самого горизонта. А господствует надо всеми ними величественная двуглавая Белуха, являющаяся самой высокой вершиной горного Алтая (4506 метров).

Пониже. Ant. выше представлена краткая информация о самых впечатляющих перевалах.

Кату-Ярык

Сие горный перевал, фото которого представлено в статье, является уникальным участком Горного Алтая. В сих местах (в окрестностях поселка Балыктуюль) расположена трасса Балыкча-Улаган, представляющая с лица серпантин c довольно крутыми поворотами. Сооружена она возьми горных склонах с обрывами, высота которых составляет малость сотен метров.

Перевалы Горного Алтая, описание, фото - ZdavNews

Эта дорога получай сегодня пригодна только для транспорта с достаточно высокой проходимостью. Нужно отметить, что по ней можно доехать до самого знаменитого Телецкого озера.

Кара-Тюрек

Один изо самых высоких перевалов Алтая. Он поднимается получай высоту 3100 метров над уровнем моря. Расположен возлюбленный на хребте, разделяющем долины рек Кучерла и Аккем. Текущий перевал связывает два красивейших озера – Аккемское и Кучерлинское.

Даван Кара-Тюрек является единственным в крае, который дозволяется преодолеть без специального снаряжения.

Перевалы Горного Алтая, описание, фото - ZdavNews

Чике-Таман

Неважный (=маловажный) менее популярен среди горных перевалов и Чике-Таман, некоторый часто посещают не только российские, но и заграничные туристы. Благо смотреть в направлении Монголии, то он является вторым а там Семинского перевала. Чике-Таман, расположенный на высоте 1460 метров, необычайно красив. Его заголовок в переводе с языка алтайского означает «плоская основание».

Он не является самым высоким, хотя благодаря его довольно крутым горным склонам у туристов складывается обратное мнение. Дорога, проходящая по нему, богата крутыми обрывами и отвесными скалами, ото которых захватывает дух.

Перевалы Горного Алтая, описание, фото - ZdavNews

Улуганский поворот

Еще один из высочайших перевалов в Горном Алтае. Симпатия расположен на Улуганском плато (26-й километр в трассе из Акташа в село Усть-Улуган). Гора его равна 2080 метров над уровнем моря. В этом месте практически круглый год довольно прохладно.

На территории перевала имеется в наличии множество озер, среди которых Узун-Коль. Получи и распишись его берегу расположена одноименная турбаза. Она функционирует дородный год.

Семинский горный перевал Алтая

Фото сего памятника природы не могут передать всего его величия. Сие самый популярный участок Горного Алтая среди туристов, решившихся побывать этот регион. Именно Семинский перевал на знаменитом Чуйском тракте является самым высоким (1700 метров). Чуйский тракт — сие главная магистральная дорога Республики Алтай. Расположен переход в юго-западной части Семинского хребта. Он расположился промеж горных вершин Сарлык и Тияхты. Это очень популярное околица отдыха среди туристов.

Перевалы Горного Алтая, описание, фото - ZdavNews

С древних времен тракт представляет собой главный стратегический пункт для проезда в области Алтайским горам. Великолепный горный ансамбль дополняется Уральской долиной и градом Сема, которые расположены у самого подножия горных вершин.

Рост на Семинский горный перевал по северному склону начинается ото села Топучи. Длина пути составляет 9 километров. Снижение совершается по южному склону и протягивается на 11 километров. Бери юге перевал имеет границу с Урсульской долиной, держи севере – с бассейном верхнего течения реки Сема.

Перевалы Горного Алтая, описание, фото - ZdavNews

Естество и достопримечательности

Растительность Семинского перевала Горного Алтая поражает своим разнообразием. Столкнуться здесь можно представителей флоры горной тундры, альпийских лугов, кедровых лесов. Всего делов здесь насчитывается 335 разновидностей растительности, включая древесные породы, дары флоры и травы.

В 1956 году на наивысшей точке сего памятника природы был установлен монумент, посвященный 200-летнему юбилею вхождения края в численность России. Это место популярно в качестве смотровой площадки. С перевала открывается бесподобный вид на весь Горный Алтай, на кедрач на горных склонах и на величавые вершины Тияхты и Сарлык (высочайшая яйла Семинского хребта – 2506 метров). В этом месте держи уровне верхнего края леса проходит трасса Р-256. В время передвижения по ней видно, как лиственные и сосновые лесные массивы сменяются кедровой тайгой, идеже местами мелькают можжевеловые островки. На территории перевала разрешено встретить 4 эндемичных вида растений: остроиглую розу, родиолу морозную, дендрантему выемчатолистую, кровохлебку Азовцева. Сии места являются и промысловыми – здесь ведется контрибуция кедрового ореха.

Перевалы Горного Алтая, описание, фото - ZdavNews

Вблизи перевала (возьми высоте примерно 1780 метров) на горных склонах расположен горнолыжный и учебно-спарринговый центр «Семинский». Огромное количество снега, задерживающегося только и знает на перевале до конца мая, позволяет прокладывать спортсменам полноценные тренировки, а также продлить сезон отдыха во всем любителям горнолыжного спорта.

По левую сторону через Семинского перевала крупно-гравийная дорога ведет к напасть Сарлык. На автомобиле по ней ехать невмоготу, а пройти пешком, не жалея времени на длительный возбуждение в гору к сказочным Туюкским озерам, довольно легко.

Не хуже кого добраться до Семинского горного перевала

До Семинского перевала с города Бийск расстояние составляет 239 км. Через Горно-Алтайска до него около 150 километров, а через Барнаула – примерно 370 км.

Добираться после перевала на машине – самый удобный манера, но можно доехать и на автобусе (по сим местам проходит рейс из Барнаула или Горно-Алтайска в местные населенные пункты) с обязательным уточнением у водителя наличия держи маршруте остановки «Семинский перевал».

Перевалы Горного Алтая, описание, фото - ZdavNews

Нужно рассказать немного и о дорогах. Старая трасса была проложена получай десять километров западнее от современной и огибала гору Тияхта, следом чего спускалась к истоку реки Песчаная. Далее возлюбленная проходила по перевалу Каменное седло к озеру Теньгинскому, а впоследствии времени шла до села Теньга. Строительные работы точно по улучшению пропускной способности и по облагораживанию местности сверху Семинском перевале велись еще в 1920 году. В последние годы Горнорабочий Алтай и перевал преобразились. Не обошлось здесь сверх помощи дорожных инженеров и рабочих высокой квалификации. Дорожное дорога по всей протяженности Чуйского тракта (включая и в аймак Семинского перевала) полностью было обновлено в 2013 году. Как ни спустя год по причине сильного наводнения, произошедшего в Горном Алтае в 2014 году, рацион трассы была разрушена.

Перевалы Горного Алтая, описание, фото - ZdavNews

Заключение

Семинский кризис, находясь первым на трассе М-52, представляет внешне ворота в страну экзотического туризма. Это идеальное территория для отдыха среди природы. Оно давно полюбилось ценителям диво красивых высокогорных ландшафтов и сторонникам активного туризма. Тут. Ant. там можно бесконечно любоваться разноликими высокогорными пейзажами различных оттенков и форм.

На закуску хочется отметить особенности погоды в этих сказочных краях. Поминутно даже в летнюю пору, когда на Алтае весть тепло, на Семинском перевале довольно прохладно. Жар держится в пределах +10 С°. Несмотря на это, натура этого удивительного края завораживает своими неповторимыми красотами, привлекая путешественников и туристов всего делов мира.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое ядро. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close