Полезные знания

Перец Биг мама — описание и характеристика сорта

Культивар для тех, кто любит выращивать крупноплодные перцы жизнерадостных, ярких цветов. Ярко-оранжевый цвет обещает сладость и не обманывает. Биг Мама – это лакомый вкус, красивая форма плода, простая агротехника, урожайность и неприхотливость.
Перец Биг мама — описание и характеристика сорта - ZdavNews

Инструкция и характеристика сорта

На рынке 8 лет, выведен селекционерами агрофирмы «Аэлита». С 2012 возраст зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России, где приведены рекомендации соответственно выращиванию в разных климатических зонах. На юге России сорт есть выращивать в открытом грунте. В средней полосе, Сибири, на Севере – около укрытием и в теплицах. По отзывам огородников, под открытым небом культивар удается ниже «золотой параллели» (широта Тулы и Белгорода), где лучшее сочленение длины светового дня и солнечного тепла.

  1. По срокам созревания изюминка Биг мама — раннеспелый. От всходов до плодоношения 120-130 дней. Первые дары помоны созревают примерно через четыре месяца после посева семян держи рассаду.
  2. Индетерминантный, среднерослый. В открытом грунте — от 50 раньше 60-70 см в высоту. Иногда — 30 см. В теплицах — впредь до 1 м. Высота куста зависит от климата и условий, продолжительности лета.
  3. Кусточек раскидистый или полураскидистый с мощной корневой системой. Листья темно-баксы, слегка морщинистые, довольно гладкие. Стебель прочный, но в период плодоношения — обремененный крупными плодами, нуждается в подвязке.
  4. Плоды растут на кусте макушкой к устью. Форма кубовидная, бочковидная, цилиндрическая, сплющенная по бокам, с небольшой ребристостью. Эпидерма гладкая, блестящая, глянцевая.
  5. Длина перцев 15 см и более, нет-нет с ладонь. Вес — от 120 до 200 г, даже получай грядках. Сочные, мясистые, с толстыми стенками от 0,6 до 0,8см. Нате разрезе строение плода четырехкамерное со средним количеством семян, которые четверка удаляются.
  6. В технической спелости перцы темно-зеленые, в биологической – ярко-оранжевые. Красивые, глянцевые дары помоны хорошего товарного вида.
  7. Выраженный перечный аромат, сладкий вкус, сочная пульпа с приятным послевкусием даже у зеленых плодов. Для полного окрашивания зрелых перцев уходит 2-3 недели, (представка по-): п месяц. Нужно набраться терпения, чтобы перцы стали как для картинке – оранжевыми красавцами.

Применение

Назначение – универсальное. Пригодны для употребления свежими, в качестве заготовок, чтобы заморозки. Рекомендуют побольше есть зрелых перцев прямо с куста – в них бессчётно бета-каротина, витамина Р, калия и фосфора. Да и просто вкусно выхлебнуть сладкий, брызжущий соком перчик. Добавляют в салаты и горячие блюда – помона не теряет цвет при кулинарной обработке. Особенно вкусны фаршированные перцы сего сорта из-за толстых, мясистых стенок. Используют для всех видов заготовок нате зиму, которые он обогащает вкусом и украшает сочным цветом.

Урожайность и экстерриториальность

Урожайность: с 1 кв. м можно собрать 7 кг плодов. По отзывам огородников получи одном кусте вызревает от 6 до 10 перцев. В Черноземной зоне получают в среднем через 1 до 1,3 кг с одного растения в открытом грунте. Сорт среднеурожайный, только качество перцев выше, чем у более урожайных сортов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям меньше средней. При хорошем уходе сорт Биг Мама почти безграмотный подвержен нападениям тли и паутинного клеща.

Сорт неплохо переносит весенние утренники под укрытием, быстро справляется с холодовым шоком и развивается в обычном темпе. В конце года или начале осени при стойком понижении температуры до +12-+14 С перестает лезть и плодоносить.

Перцы лежкие, хорошо переносят длительную транспортировку. Сорт безграмотный является гибридом. Можно собрать свои семена из зрелых плодов и растить на следующий год. Они повторят все признаки сорта Биг Мамуша.

Агротехника

Рекомендуют выращивать рассадой даже на юге, иначе урожая дозволяется дождаться только к осени.

Перец Биг мама — описание и характеристика сорта - ZdavNews

Выращивание рассады

  1. Срок посева зависит через периода высадки в грунт или теплицу. На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду. В среднем сроки посева: половина февраля — начало марта. Если перец планируют сажать в теплицу, так семена сеют раньше, в открытый грунт – позднее.
  2. Успех зависит ото качества семян и ухода за растениями. Перед посевом нужно прокалибровать семена. Затем провести обработку (продезинфицировать, протравить) — замочить держи 20 мин. в светло-розовом растворе перманганата калия и промыть в проточной воде. Таже для лучшей всхожести семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Новосил, Гумат) в несколько часов (2-4 час) и высевают в питательный грунт или торфяные таблетки.
  3. Основа должна быть питательной и продезинфицированной. Высаживают семечки в контейнеры с последующим пикированием, иначе говоря сразу в стаканчики 300-350 мл. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Танк закрывают пленкой и ставят в тепло. Всходы появляются на 5-10 понедельник. Отмечают, что семена сорта Биг Мама дают хорошие, дружные всходы.
  4. Что только появляются первые ростки, им создают условия длинного светового дня (12-4 часов). Про этого всходы освещают люминесцентными или светодиодными лампами (фитолампы). В первые 4-6 дней светят круглосуточно. Досвечивание поперед 12 часов продолжают до появления у растений двух настоящих листьев, спустя время продолжительность уменьшают. Если наблюдать за рассадой, то можно увидать, что вечером листочки смыкаются, когда свет уже не нужен. Иным часом рассада окрепнет и достигнет 20 см в высоту, ее переносят в подоконник, и искусственную подсветку прекращают.
  5. Кроме света, рассада нуждается в постоянном тепле и равномерном поливе. Не мочь пересушивать землю, но и переливать тоже вредно. Почва должна бытовать увлажненной. Чем выше температура – тем больше требуется влаги. Поливают теплой водным путем под корень.
  6. Пикировку делают, когда на растении будет 2 настоящих листика. Перцы плохо переносят пикировку, (вследствие многие огородники сажают их по одному в таблетки или маленькие стаканчики, а следом делают перевалку в емкость побольше.
  7. Рассаду подкармливают несколько раз. Вперед на стадии двух настоящих листиков, перед пикировкой, второй разик — через 10-14 дней и третий — за неделю предварительно высадкой. Если семена сажали в специальный грунт, то первую подкормку безграмотный проводят. Используют раствор мочевины и гумата калия. Можно использовать готовые полей) для рассады.
  8. За 4 недели до высадки рассаду начинают прокаливать, чтобы уменьшить стресс. Первый бутон удаляют.

Уход и сбор урожая

Перец Биг мама — описание и характеристика сорта - ZdavNews
  1. Получи и распишись постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду ростом около 20 см с 8-12 листочками и бутонами. Не чета не дожидаться цветения. Обычно растения высаживают в мае — начале июня. Сие зависит от региона, погоды и условий выращивания. Перец – теплолюбивое пересадок. Даже в теплице он не будет расти и развиваться, если бери улице прохладно. Но и передерживать рассаду дома нельзя – образовавшиеся соцветия и завязи могут подняться, что снизит урожай.
  2. Почву для перцев сорта Биг Матуха выбирают питательную, рыхлую, суглинистую, где до этого росли бобовые, тыквенные, огурцы, бабульки. Не стоит сажать перцы после пасленовых. Не любят они и соседства огурцов.
  3. Участок должно быть солнечным, укрытым от сильного ветра.
  4. Рассаду сажают в подготовленную почву, в лунки, политые теплой вплавь. Размещают в 2 ряда на расстоянии от 35 до 40 см в кругу растениями и 50-60 см между рядами. Стебель не заглубляют в землю. Компонент посадки может быть более плотной на юге, где раскидистые кусты защищают дары помоны от жгучего солнца, и более свободной на севере, чтобы перцы получили паче солнца и меньше поражались болезнями и вредителями.
  5. Чтобы рассада лучше прижилась, ее сажают в хмурый или дождливый день. Пока длится период адаптации, кустики поливают на ране и вечером.
  6. Для полива нужна теплая вода. Перец поливают лещадь корень или делают бороздки между рядами для орошения. Затопление должен быть достаточным, чтобы почва не пересыхала, оставаясь скромно-влажной. Это важно для крупноплодных сортов, таких как Биг Мамуся. При недостатке воды плоды мельчают, урожай снижается. Но и заделывать почву нельзя — это может вызвать заболачивание и привлечет слизней. Поливают под вечер, после захода солнца без риска обжечь листья. Сохранить волглость поможет мульчирование торфом, перегноем, скошенной травой.
  7. На грядках сверх укрытия растение можно не формировать. Когда высота перцев достигает 30-40 см, удаляют всегда пасынки ниже первого ответвления стебля. В теплице куст формируют в 2 стебля, убирая лишние боковые побеги, и пасынкуют, удаляя ненужные пасынки в пазухах листьев. К концу года прищипывают точки роста плодоносящих стеблей.
  8. С началом плодоношения перцам сорта Биг Мамуся нужна подвязка. Как только рост перца составит 50 см, поблизости устанавливают опоры или вертикальную шпалеру, чтобы тяжелые плоды отнюдь не сломали растение.
  9. Первые плоды появляются через месяц после высадки, Их позволяется собрать в стадии технической спелости, когда они налились и сформировались, а остаются зелеными. Новые завязи будут расти быстрее, что повысит урожайность. Следующие перцы хоть оставить зреть на кусте – они самые сочные и вкусные.
  10. Подкормки обязательны пользу кого этого сорта, чтобы повысить урожайность и качество перцев. Подкормки проводят трехкратно. Первую — вскоре после высадки (через 10-14 дней) азотными удобрениями. Вторую – истечении (года) активного цветения, и третью – когда начинает созревать первый плод. Используют органические и минеральные гранулы плодородия, золу. Сорт Биг Мама любит калий и магний, поэтому нужно уменьшить подкормки этими элементами. Во время плодоношения количество азота в удобрении уменьшают. Затем чтоб привлечь пчел и увеличить количество завязей, перцы опрыскивают борной кислотой и сахаром (100 г сахара, 5 мг борной кислоты, 10 л воды) малость раз во время цветения и плодоношения.

В конце августа – начале сентября, порой становится холоднее, и возможны заморозки, перцы на грядках укрывают пленкой либо укрывным материалом, чтобы продлить плодоношение.

Перец Биг Мама некапризен и благодарен. Ему нужна хорошая солоди, регулярный полив, тепло и немного заботы огородника. Сорт заслуженно популярен умереть и не встать всех регионах России, благодаря удачному сочетанию раннеспелости, неприхотливости растения, эстетических и кулинарных свойств плодов.

Видео: изюминка сорта Биг мама

Перец Биг мама — описание и характеристика сорта — полезные советы сверху каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (очень ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close