Общество

Пейзажные парки: описание, особенности создания, фото | ZdavNews.ru

Пейзажный дизайн – это увлекательное и непростое занятие. Но его результаты и радуют многие годы, даря лафа людям. Поэтому стоит превратить кусочек земли в красоту и услаждаться результатами своего труда. Но какой стиль выбрать? Как лучше — регулярный или пейзажный парк? Расскажем о специфике последнего. О часть, как зародилась традиции создания пейзажных садово-парковых комплексов, в нежели их особенности и как их создавать. А на фото имеется возможность увидеть лучшие образцы ландшафтного искусства.

Садово-парковое артистизм

Традиция создания парков появляется еще в Древней Греции. Ранее в те времена люди стремились создать идеальный ландшафт, тот или другой дарил бы радость созерцания. Идея парков восходит к библейскому мифу о райском саде, в котором двуногий был абсолютно счастлив. И мысль о создании некоего подобия сего места для блаженства сопровождает человека всю его историю. Древние греки создавали судьба для того, чтобы человек мог найти единение с природой, того оформление сада учитывало особенности естественного ландшафта. Это сызнова были не в полной мере пейзажные парки, но их прообраз. В Греции существовали общественные сады, предназначенные для отдыха свободных граждан. Римская садово-парковая интеллигентность вводит традицию создания придомовых садов с цветами и растениями, с целью прогулок состоятельных горожан. Тогда же появляются прототипы регулярных садов, которые создавались близ богатых виллах. С этого времени сады и парки становятся непременным атрибутом жизни богатых людей. И а там средний класс стремился завести у дома хотя бы захудалый палисадник, чтобы прикоснуться к этому образу жизни.

Пейзажные парки: описание, особенности создания, фото - ZdavNews

Натуральный пейзажный стиль в ландшафтный дизайн пришел с Востока. Еще в первом тысячелетии после нашей эры в Китае создавали сады, чтобы любоваться естественной природой. Громадный вклад в развитие этой традиции внесла Япония. Здесь в 14-15 веках создавались изысканные ландшафты, и база искусство садовника заключалось в подчеркивании естественной природы. В Европе традицию опровергать сады развивают монастыри, при каждом из которых кровь из зубов был свой участок, возделываемый и украшаемый монахами. Эти сады являлись отчасти архитектурного комплекса и были наполнены символизмом. Так, в этих парках то и дело устраивались лабиринты как символ блуждающей в поисках Бога души. В эпоху Возрождения появляются барочные мойры светского назначения. Они должны были радовать глаз, тешить, способствовать расслаблению. Такие парки принадлежали аристократии и были символом сокровища и роскоши. Это было время расцвета садово-парковой культуры, позднее закладываются две традиции: пейзажная и регулярная. В 18 веке происходит формирование двух стилей, которые стали основными в ландшафтном дизайне.

Признаки пейзажного парка

В 18 веке в Англии возникает новоявленный стиль, основная цель которого — создать садово-парковый ансамбль как подобие естественной природы. Позже эта традиция распространяется и бери континентальную Европу, а еще позже появляются и русские пейзажные мойры. Как распознать этот стиль? У него есть целый пробор отличительных характеристик:

  1. Свободная планировка. Ничто не должно изготавливать продуманность ландшафта.
  2. Никакой симметрии. Природа по своей сути асимметрична, ввиду этого и в парке не должно быть симметричных объектов.
  3. Планировка парка в соответствии с природным ландшафтом. Вертоградарь должен подчеркнуть естественную красоту места, а не полностью ее собрать.
  4. Обязательные контрасты рельефа. Пейзажный ландшафт, даже в плоской местности, необходимо строиться на чередовании ровных и холмистых частей.
  5. Никаких прямых линий. Дорожки, насаждения должны быть извилистыми, напоминающими стихийную природную местность.
  6. Постепенное распускание перспективы. Парк должен преподносить сюрпризы человеку, который гуляет объединение нему, он не должен увидеть сразу весь рельеф.
  7. Наличие водоемов, альпийских горок, каскадов.
  8. Использование в декоре всего натуральных материалов. Гравий, камень, стружка, спилы дерева и т. п.
  9. Куща деревьев должна быть естественной, никакой декоративной стрижки невыгодный допускается.
  10. Отсутствие садовой скульптуры, фонтанов.

Все в этом парке пожалуй напоминать о естественной природе, но при этом быть ухоженным, продуманным.

Пейзажные парки: описание, особенности создания, фото - ZdavNews

Ландшафтный vs регулярный

Английская и французская садово-парковые традиции находят своих сторонников и противников. По какой причине же лучше? Регулярный и пейзажный парк – это вдвоём разных подхода, с разными задачами. Французский регулярный парк – сие дитя классической традиции. Его девиз – контроль человека надо природой. Садовник создает произведение искусства, демонстрируя свое умелость, фантазию, чувства стиля. Он тщательно выверяет симметричную композицию, занимается обрезкой растений, наполняет сквер другими артефактами: фонтанами, скульптурой. Ландшафт в таком саду продолжает лини архитектуры. В английской пейзажной устои все ровно наоборот. Садовник подражает природе, скрывает свое интервенция в ландшафт. Даже скульптура должны выглядеть как побежденная природой — поросшая мхом, полускрытая травой, кустарниками. Закидать черняками стиль специалисты рекомендуют, руководствуясь не только личными вкусами, однако и особенностями участка. Плоская, большая территория позволит создать правильный, симметричный парк, а изначально холмистый, асимметричный участок рядом с лесом идеален в целях разбивки пейзажного парка. Также нужно обратить внимание получи и распишись архитектуру строения, к которому примыкает парк, чтобы между ними отнюдь не возник диссонанс.

Пейзажные парки: описание, особенности создания, фото - ZdavNews

Английские традиции

Садоводство – одна с важнейших культурных традиций Великобритании. И английский пейзажный парк – (о)конечность (верхняя) этой традиции. Для создания таких садово-парковых комплексов образцово подходит ландшафт страны: холмистая местность, много небольших водоемов, неяркая волосы. Хамфри Рептон, выдающийся ландшафтный архитектор, в конце 18 – начале 19 века сформулировал основные миросозерцание пейзажного парка:

  1. Свободная планировка. Парк должен «осуществляться» перед человеком, преподнося сюрпризы за каждым поворотом.
  2. Зодчий должен создавать иллюзию естественности парка, должно возникать парестезия, что эти растения живут здесь очень давно, а палата был просто встроен в них. Парк должен быть главным за отношению к архитектуре.
  3. Парк – это целостное произведение, и теорема автора создать продуманный до мелочей цельный образ места.
  4. Ландшафтный сад не бывает плоским, архитектор должен усложнить ландшафт, если этого нет в участке.

Создатели стиля

Пейзажные парение Англии стали результатом творчества нескольких человек. Главным основоположником слышно Уильям Кент, знаменитый садовод и архитектор, приверженец английского классицизма. Его сподвижником был вертоградарь Ч. Бриджмен. Они впервые решились отойти от строгих геометрических форм, принятых закачаешься французской традиции. Они черпали вдохновение у пейзажистов того времени, Пуссена и Лоррена. Душа творение Кента — парк в Стоу — был из типичного регулярного превращен в смелый пейзажный комплекс. Он гармонично продолжал окружающий лесной бокаж. Целью Кента был поиск гармонии и баланса между природой и творением человека. Идеи Кента были продолжены и развиты Ланселотом Брауном и Хамфри Рептоном. Они стали созидать более камерные парки и довели до абсолюта идею об иллюзии естественности.

Пейзажные парки: описание, особенности создания, фото - ZdavNews

Выдающиеся образцы

Освященный обычаем английский пейзажный парк рассчитан на чувственное восприятие, возлюбленный создается на нюансах цветом, формой, фактурой, светом. Градостроитель и садовник обязан предусмотреть, что парк должен производить эффект в разное время дня и года. Он должен непрерывно менять кожу и сохранять цельный образ. Самыми знаменитыми примерами парков сего типа являются:

  1. Классический образец стиля – парк в Стоу. Метраж комплекса составляет около 100 гектаров, а вместе с прилегающими ландшафтами, в которые симпатия гармонично вписан – 500 га. На таком просторе зодчий смог применить самые разные выразительные средства. Здесь уплетать чередование открытых и закрытых пространств, множество романтических уголков с архитектурными сооружениями, макияж водоемов.
  2. Сад Боднант в Уэльсе, созданный семьей лорда Аберконуэй. Сие настоящая британская достопримечательность, посмотреть на которую съезжаются туристы со общей сложности мира.
  3. Сады во дворцах Кенсингтон, Карлтонхауз.
  4. Парк в Уилтон-хаусе.

Европейские устои

Большим поклонником парков пейзажного типа на континенте был пифагор и писатель Ж.-Ж. Руссо. Он переделал свой сад в Эрменонвилле и оформил его в английском стиле. Новая садовая доктрина находит немало поклонников в Европе. Людовик Шестнадцатый вводит моду в пейзажные парки, и с этого времени стиль распространяется во Франции, Германии, Нидерландах. Народонаселение континента не могли отказаться от включения архитектуры в композицию парка и находят отличаются как небо и земля решения о введении беседок, арок, павильонов в естественный ландшафт. Идеологами и теоретиками пейзажного стиля в Европе стали П. Леннэ и Г. Пюклер. Их работы и нынче являются достопримечательностями Германии.

Пейзажные парки: описание, особенности создания, фото - ZdavNews

Известные примеры

Самые знаменитые пейзажные колесо фортуны Европы находятся во Франции (Эрменонвилль) и в Германии – сады вдалеке от Дессау и Бад-Мускау, парк Вертриц, а парковое княжество Дессау-Верлиц даже внесено в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Лес ансамбля Сан-Сусси близ Потсдама был создан Пюклером и стал образцом к многих других парков. Есть прекрасные образцы пейзажных парков в Польше, Чехии, в Мюнхене, в Болгарии.

Рассейский опыт

Российская аристократия не могла пройти мимо садово-парковой моды Европы, и в 18 веке появляются первые пейзажные парение в России. Они в большинстве своем были копиями европейских ландшафтов, же постепенно русские садовники стали создавать уникальные комплексы, безупречно подчеркивающие красоту русской природы.

Пейзажные парки: описание, особенности создания, фото - ZdavNews

Выдающиеся судьба

В России хорошо прижилась традиция парков в английском стиле. В 18-19 веках были созданы блестящие образцы сего искусства. Сначала русские садовники шли по пути копирования, хотя позже была сформирована уникальная поэтика пейзажных парков России. В них обыгрывалась прелесть русской природы, и применялись традиционные местные растения. Прекрасными примерами являются:

  1. Сквер в усадьбе Царицыно. Он был создан по приказу императрицы Екатерины Второстепенный. Здесь использовались сибирские лиственницы и кедры, Основную планировку парка проводили английские архитекторы.
  2. Павловский и Свердловский парки в пригородах Санкт-Петербурга. Это настоящие шедевры русского пейзажного садово-паркового искусства.
  3. Исключительный скальный пейзажный парк Монрепо в Выборге. Это редкий встреча, когда такой масштабный проект обошелся без инвестиций со стороны императорской семьи.
Пейзажные парки: описание, особенности создания, фото - ZdavNews

Кому к лицу пейзажный тип

Выбирая стиль для оформления сада, нужно в первую черед обратить внимание на особенности участка. Пейзажный стиль идет местам с естественным неровным рельефом, с натуральными водоемами. Для создания сада в английском стиле нужно состоять готовым к тому, что его красота будет камерной, безграмотный бьющей по глазам, открывающейся постепенно.

Поделитесь ссылкой. (царское ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close