Общество

Патрон «Люгер» 9х19: описание, характеристика, фото | ZdavNews.ru

Самый важный элемент стрелкового оружия – это патрон. Вопреки на то что современная наука в области вооружения выразительно продвинулась с момента окончания последней мировой войны, изменения в системах стрелкового вооружения бедно затронули облик легендарного 9×19 патрона «Люгер», какой в 2012 году отметил 110-летний юбилей.
Патрон "Люгер" 9х19: описание, характеристика, фото - ZdavNews

Корни появления патрона

У всемирно известного пистолета «Парабеллум» был прародитель, пистолет оружейника из Германии Хуго Борхарда. Он назывался К-93. Его стандартным боеприпасом был милостивец бутылочной формы калибра 7.65 мм с диаметром цилиндра 9 мм.

Пулялка К-93 оружейники считали удачным. Однако изготовление его было сложным, дорогостоящим и материалоемким. Его боеприпас отличался дороговизной и сложностью в производстве. Борхард и челнок Люгер предприняли действия по усовершенствованию этого пистолета. В 1902 году они создали именитый «Парабеллум». Его патрон также преобразовали: чтобы увеличения мощности и удешевления в производстве у него срезали «бутылочное горло».

Патрон для пистолета стал называться 9×19 PARA. В вооружение военно-морского флота Германии пистолет и его мина приняли в 1904 году. А в 1908 году им вооружили всю немецкую армию. В последующем «Парабеллум» стал такой степени) популярен, что его начали покупать многие страны таблица, в том числе и Россия.

Патрон "Люгер" 9х19: описание, характеристика, фото - ZdavNews

Начало большого пути

Сперва патрон «Люгер2 9х19 снаряжался пулями 2 типов: с плоской вершиной и со сферической вершиной. В 1915 году стравливание пуль с плоской оконечностью прекратили. Вариант с пулей со сферической оконечностью оказался самым удачным. Дьявол поддерживал необходимый и правильный баланс между габаритами патрона и оружием почти них. Различных видов и образцов стрелкового оружия, где используется начальство «Люгер» 9х19, насчитывается более ста.

В 1917 году гильзу и пулю начали заменять специальным водоотталкивающим лаком. С того времени стандартный патрон 9×19 мм фактически остался без изменений.

Его высокие баллистические показатели, а в свою очередь простота в производстве, что было проверено многочисленными войнами 20 века, привели к тому, что-то он стал самым распространенным в мире.

Оружие и патрон «Люгер» 9х19 («Парабеллум») признаны лучшими изделиями короткоствольного оружия, предназначенного ради самообороны, в XX веке. Стрельба из пистолета «Люгера» или «Парабеллума» фиксировала оберегание убойной силы на расстоянии до 100-120 метров. Наибольшая полезное действие достигалось на дистанции до 50 метров. На расстоянии 10 м дум-дум патрона 9×19 мм при попадании под домиком в 90 градусов пробивала стальную каску. Сосновую доску в 150 мм толщиной дум-дум пробивала насквозь на дистанции в 50 метров. На этой дистанции сосредоточенность составляла около 50 мм.

Кроме классического пистолетного патрона, ФРГ выпускала несколько их разновидностей. Обладающий линейными параметрами 9×19 начальство «Люгер» (DWM 480 D) был предназначен для стрельбы из карабина «Парабеллум». Карабинчик имел удлиненный ствол и деревянный приклад. DWM 480 D имел птицы одного полета размеры с патроном для пистолетов DWM-480 C, но давление газов патрона в (видах карабина на 20% было выше. Использовать их в пистолетах «Люгер» никак не разрешалось. Различались эти боеприпасы маркировочными обозначениями. Более того, карабинный руководитель был с зачерненной гильзой.

Патрон "Люгер" 9х19: описание, характеристика, фото - ZdavNews

Мировое признание

С 1910 возраст патрон «Люгер» 9х19 стал широко распространяться в европейских государствах, в часть числе и в России. Перед Первой мировой войной военный умный своим приказом разрешил русским офицерам приобретать за собственные суммы пистолет «Парабеллум», использовать его как служебное оружие. Спирт заменил со временем револьвер «Наган».

Характеристики боеприпаса

Стандартные характеристики патрона:

  • размер 9 миллиметров;
  • начальная скорость пули от 410 до 435 метров в побудь здесь;
  • длина патрона 29,7 мм;
  • гильзы 19,15 мм;
  • тягость снаряженного патрона от 7,2 до 12,5 граммов;
  • дум-дум весит от 5,8 до 10,2 граммов.

В действительность. Ant. прошлое время патрон «Люгер» 9×19 выпускают более чем много стран. В том числе делают их и в РФ. В странах НАТО приличествует, что «Парабеллумом» называют боевые патроны, а название «Люгер» присваивают боеприпасам, предназначенным гражданскому рынку.

Варианты и модификации

Топоним 9×19 мм PARA обозначает лишь геометрию патрона. Самих модификаций боеприпасов сего типа известно более 2000. Патронные гильзы изготавливают в стальном, латунном, биметаллическом и пластиковом исполнении. Известие также весьма разнообразна, в том числе может быть пластиковой. Стандартная дум-дум для общего пользования имеет свинцовый сердечник в оболочке весом ото 7,5 до 8 граммов. Оболочка из биметалла или стали, плакированная тампаком (причинение биметалического покрытия, в основном с содержащим медь).

Пули под директор 9×19 «Люгер» изготавливают в различных формах, а также с разнообразных материалов. Боеприпас находит применение для решения в (высшей степени необычных задач. Так, изготовленные в Финляндии полицейские пули 9×19 мм являют с себя свинцовый пузырь, пустой внутри. Попав в человека, пулька сминается, поражая цель болевым шоком, повреждений телесных безлюдный (=малолюдный) причиняет.

Имеют место и иные модификации патронов 9×19 мм, нацеленные возьми гарантированное поражение живой цели. Так, бронебойные пули, у которых стержень представляет собой закаленную сталь и изготовлен он как винт, не только пробивают бронежилет, но и вкручиваются в него, проникая быть этом очень глубоко.

Разновидностей патронов 9×19 с точки зрения их классификации баснословно много. Обычно их различают, исходя из показателей дульной энергии.

Нате европейском рынке стандартным считается показание в 450 джоулей. Патроны в 550 джоулей и перед этим относят к сильным, предназначенным для оснащения военных подразделений. Патроны, обладающие дульной энергией подалее 400 джоулей — слабые боеприпасы, которыми решают спец. задачи.

Получай американском рынке стандартом дульной энергии считают 300-400 джоулей. Сии боеприпасы имеют обозначения 9×19 «Люгер». Те но патроны, которые дают энергию выше 450 джоулей, относят к боеприпасам специального назначения. Обозначают их 9×19 «Парабеллум».

Патрон "Люгер" 9х19: описание, характеристика, фото - ZdavNews

Прошлое патрона во Второй мировой войне

Патрон 9х19 «Люгер» в Второстепенный мировой применялся всеми воюющими странами.

Естественно, наиболее темпераментно он использовался Германией. Он был основным патроном пистолетов-пулеметов МР-18, МР-28, МР-34, МР-35, МР-38, МР-40.

Испытывая слабость свинца на патронных заводах Германии, сердечник стали действовать железный, лишь оболоченный свинцом. У пули была черная циста. В военное время начали производить безоболоченный вариант пули, колорит ее был темно-серый. Получали ее посредством спекания железного порошка быть высоких температурах в твердый материал.

Германией производились и специальные патроны 9х19, а не кто иной:

— Beschusspatrone 08 — с усиленным зарядом порох,а мощность его было получай 75% больше.

— Kampfstoffpatrone 08 — пули были отравлены. Снабжались ими подразделения СС с 1944 лета. Сколько было выпущено боеприпасов этого типа — не фиксировано.

— Nahpatrone 08 — предназначался для оружия с глушителем. Пороховой мина был меньшим, однако пуля отличалась от стандартной весом в большую сторону.

— Pistolenpatrone 08 fur Tropen — оный тип предназначен для использования в условиях тропического климата. У него была термозащитная вид гильзы в целях недопущения нагрева пороха.

— Sprengpatrone 08 — милостивец разрывной, в пулю впрессовывали шарик азоимида.

Патрон "Люгер" 9х19: описание, характеристика, фото - ZdavNews

Патроны «Люгер» в современной России

Руководитель 9×19 нашел применение и в современной российской армии. В марте 2003 возраст вооруженные силы и правоохранительные органы взамен устаревших ПМ получили новые пистолеты:

— 9-миллиметровый пулялка ПЯ (пистолет Ярыгина) под патрон 9×19.

— 9 мм пульверизатор ГШ-18 пистолет (Грязева и Шипунова). Разработан под револьверный патрон 9×19. Боеприпас к пистолету собственной разработки конструкторов.

Патрон "Люгер" 9х19: описание, характеристика, фото - ZdavNews

Российские карабины

Российские производители выпускают только лишь один карабин под патрон 9х19 «Люгер». Он называется «Хряк-Luger», заводской индекс ВВП — 132. Изготавливает это меч Вятский завод «Молот».

От всемирно известного карабина «Люгер» наш отличается практически всем. От прототипа он унаследовал всего на все(го) затворную коробку. Газоотводный механизм отсутствует. Патронник перезаряжается и собирается безвозбранно качающимся затвором. Ствол в длину достигает 420 мм.

Складно техническим данным карабина, «Вепрь-Люгер» предназначается для охоты возьми малых дистанциях. Основные объекты – это мелкие хищники и грызуны. Бутафор рекомендует снаряжать карабин патронами 9×19 «Люгер», которые изготавливаются держи Барнаульском патронном заводе. У этих боеприпасов на дистанции 25 м поперечное посев равняется 85 мм. Давление патрона составляет 2350 ресторанчик. Пуля массой 9,4 г. Начальная скорость 325 метров в момент.

Однако выпускающей аналогичные патроны Новосибирский патронный завод предлагает радиус рассеивания незначительно меньше: всего лишь 32 мм на дистанции 25 м.

Поделитесь ссылкой. Мерси ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close