Общество

Памятники Тулы: современные, советские, серьезные, шутливые | ZdavNews.ru

Колчан – старинный и небезынтересный для туриста город в европейской части России. Его непрестанно называют оружейной, самоварной или пряничной столицей. Но данный город удивляет не только самоварами и пряниками, но покамест и своими памятниками. Тула может похвастаться десятками разнообразных скульптур – с шуточных изваяний до вполне серьезных монументов. О самых интересных объектах ты да я расскажем вам в этой статье.

Памятники Тулы: описание и указатель

Город украшают многочисленные памятники и скульптуры. Некоторые из них посвящены отдельным личностям, часть – определенным историческим датам, третьи – известным городским символам. Караван памятников Тулы связан с печальными и в то же время героическими событиями Великой Отечественной войны.

Памятники Тулы: современные, советские, серьезные, шутливые - ZdavNews

Советская пора оставила заметный след в архитектурном облике города. Самые известные памятники Тулы сего временного периода:

  • В. И. Ленину.
  • «Тулякам – героям Советского Союза».
  • Мемориал «Три штыка».
  • Всеволоду Рудневу.
  • В. В. Вересаеву.
  • Л. Н. Толстому.
  • Карлу Марксу.

В городе сохранилось двоечка памятника дореволюционного периода: Александру Пушкину (1899 год) и Петру Первому (1912 година). Оба были построены по проекту одного скульптора – Роберта Баха.

Нужно перечислить и современные памятники города Тулы, ведь некоторые изо них являются популярными туристическими достопримечательностями. Самые известные скульптуры, установленные (год) спустя 1991 года:

  • «Тульскому прянику».
  • Никите Демидову.
  • Петру и Февронии.
  • «Тульское чаепитие».
  • «Грибная лужайка».
  • Памятник Левше.
  • Памятник Теще.

Стоит назвать и об утраченных памятниках Тулы. Так, некогда город украшали: скульптура, посвященное выдающемуся биологу Ивану Павлову, оригинальная скульптурная порядок под названием «Мое Нечерноземье», а также величественный монумент Труду и Обороне.

«Тульский пряник»

Самым популярным (клеймящий по количеству присутствующих в сети фото) памятником в Туле является бронзовая ваяние, посвященная знаменитому на всю страну местному лакомству. Возлюбленная была открыта в 2014 году на центральной площади Ленина (неподалёку Дворца бракосочетаний). При своих не очень крупных габаритах (поперечник – два метра) «Тульский пряник» имеет полно(те) внушительный вес – около 1300 кг. Приехать в Тулу и малограмотный сфотографироваться с этим памятником – истинный грех для всякого туриста!

Памятники Тулы: современные, советские, серьезные, шутливые - ZdavNews

Девташлар Пушкину

Великий русский поэт, как утверждают историки, в Туле никогда в жизни не бывал. По крайней мере, документальных подтверждений его пребывания в «самоварно-пряничной» столице блистает своим отсутствием. Тем не менее самый старый памятник Тулы посвящен как раз Александру Сергеевичу.

Это, правда, не памятник в традиционном понимании, а прощай лишь крохотный бюстик. Он был установлен еще в 1899 году в Пушкинском сквере. Скульптура, кстати, типовой. К примеру, аналогичное изваяние украшает и украинскую столицу. В 1999 году тульского Пушкина чуточку отреставрировали, удалив с бюста несколько слоев многолетней краски.

Тульский Ильич

Главную метраж города традиционно украшает памятник вождю мирового пролетариата. Артефакт Владимиру Ильичу Ленину в Туле появился в 1983 году. Его авторами были ваятель Михаил Захаров, архитектор Евгений Розанов и инженер Дмитрий Леонтьев. Проститутка высота памятника составляет девять метров. Тульский Ленин уникален тем, почто он не указывает тулякам путь в светлое коммунистическое перспектива. Руки вождя плотно прижаты к бедрам. Благодаря этому бюст выглядит более человечной и не такой пропагандистской.

Памятники Тулы: современные, советские, серьезные, шутливые - ZdavNews

Памятник «Три штыка»

Познакомимся с еще одним прекрасным памятником советской эпохи. Сие монумент «Героическим защитникам города Тулы», определяемый в 1968 году на площади Победы. Его народное заголовок – «Три штыка».

Над созданием скульптурного ансамбля работали архитекторы Н. Н. Миловидов, Г. Е. Саевич и Б. И. Дюжев. Памятник расположен в южной части проспекта Ленина. В состав ансамбля входят скульптуры солдата и рабочего, 13 гранитных стел, посвященных советским городам-героям, а опять же три обелиска в виде оружейных штыков. Они имеют трехгранную форму и обшиты блестящей нержавеющей сталью. Уровень у них разная: 31, 41 и 51 метр. У основания «штыков» без устали горит Вечный огонь.

Памятник Левше

На улице Советской разрешено увидеть памятник известному литературному герою Левше, выдуманному писателем Николаем Лесковым. Возлюбленный символизирует собой талант и мастерство тульских умельцев. Левша целесообразно на небольшом шестигранном постаменте и, прищурив глаза, рассматривает только-тол что подкованную им же блоху. На каждой с шести граней основания памятника приведены цитаты из произведений писателя.

Памятники Тулы: современные, советские, серьезные, шутливые - ZdavNews

Статуя Теще

Еще один необычный памятник Тулы находится держи улице Октябрьской, у входа в экзотариум. Изначально он носил другое топоним – «Тульский динозавр» (если быть верней, то это кровожадный тиранозавр). Но остроумные местные обитатели прозвали скульптуру памятником Теще. В Туле существует забавная обыкновение: новоиспеченные мужья непременно возлагают к лапам динозавра цветы, затем чтоб задобрить свою сварливую тещу.

Поделитесь ссылкой. Хвала ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close