Общество

Памятники Ломоносову в Санкт-Петербурге: история создания, описание | ZdavNews.ru

Центральный памятник Ломоносову в Санкт-Петербурге был установлен в XIX веке числом инициативе Государственной Думы. Отдавая дань великому ученому, крепость назвал его именем улицу, площадь и мост, расположенные посерединке каналом Грибоедова и Фонтанкой. Последний объект, возведенный в честь М. В. Ломоносова в конце XX века — девташлар около университета.

Гений Ломоносова

Михаил Васильевич – видный человек. Он ученый с мировым именем, естествоиспытатель, химик, физик, ходячая энциклопедия, историк, поэт и писатель. Ему удавалось все, в какую бы мир он ни направлял свой интерес. А интересовал его окружающий сферы.

19-летний молодой человек, пришедший с рыбацким караваном из северной глубинки в столицу России, используя всего-навсего свои природные способности, смог получить отличное образование в России и следовать рубежом. Приобретенные знания он щедро отдавал на польза своей страны.

Памятники Ломоносову в Санкт-Петербурге: история создания, описание - ZdavNews

Ломоносов сделал открытия, изменившие предъявление ученого мира, почти во всех областях. Им выдвинута положение о молекулярном строении материального мира, заложены основы физической химии, сформулированы законы термодинамики, изобретен лицо вертолета. Владея иностранными языками, он делал переводы художественных произведений. Находил продолжительность для написания исторических трагедий, и сочинял стихи.

Михаил Васильевич, пролетев ступени карьерного роста, долгое перепавшее был ректором ведущего учебного заведения города. Потому и установлен мемориал Ломоносову в Санкт-Петербурге возле университета.

Бюст Ломоносова в Фонтанке

При царствовании императора Александра III, в 1890 году было повелось решение об установке бронзового бюста М. В. Ломоносову на набережной реки Фонтанки, рядом от Чернышева моста. Над скульптурным изображением работал академик П. П. Забелло, бюстик был отлит на литейном заводе А. Морана. Торжественное вскрытие памятника Ломоносову в Санкт-Петербурге состоялось в сентябре 1892 годы.

Памятники Ломоносову в Санкт-Петербурге: история создания, описание - ZdavNews

Постамент из серого мрамора создал зодчий А. С. Лыткин, изобразивший на лицевой части читающего мальчика, Ломоносова в детстве. С обратной стороны колонны – кантата А. С. Пушкина «Отрок», которое поэт посвятил великому ученому.

Акролиф в 2000 году прошел реставрацию и установлен вновь на пьедестал в октябре 2002 года.

Памятник Ломоносову в Санкт-Петербурге для Университетской

Это произведение, в отличие от бюста, рождалось маловыгодный одно десятилетие. В 1959 году был объявлен официальный олимпиада на проект памятника в честь поборника образования, способствовавшего развитию русской науки. 100 скульпторов боролись ради право воплотить в жизнь свои идеи. Победил вариант, форсированный к социалистической действительности. Ученый в фартуке делает открытие, расположившись возьми низком постаменте, в знак его близости к простому народу. А далее установки фундамента дело не продвинулось. Было произведено официальное заявление, что памятник получился слишком большим, и безлюдный (=малолюдный) впишется в предлагаемую местность.

Памятники Ломоносову в Санкт-Петербурге: история создания, описание - ZdavNews

В 80-е годы, в фазис подготовки празднования 275-й годовщины со дня рождения Михаила Васильевича, в который раз был поднят вопрос об установке памятника Ломоносову в Санкт-Петербурге. Авторами нового проекта стали художники Б. Петров и В. Свешников. Начало состоялось в юбилейный день ноября 1986 года.

Описание памятника

Остросовременный памятник Михаилу Ломоносову в Санкт-Петербурге значителен и величав. Исполненный в стиле классических традиций, он соответствует значимости ученого, которому посвящен.

Внешний вид нашего великого соотечественника выполнена из бронзы. Михаил Васильевич плавно сидит на стуле, взгляд его направлен вдаль. С высоты десяти метров, некто смотрит на изменившиеся окрестности, на старейший университет города, в современное студенчество. Его камзол расстегнут, в руках он держит беловик. Что там написано, стихотворение или химическая формула, глухо.

Красив и одновременно строг высокий постамент памятника. Автор создал его изо гранита темно-красного цвета, и он гармонично вписывается в окружающий панорама.

Памятники Ломоносову в Санкт-Петербурге: история создания, описание - ZdavNews

У университета есть хорошая традиция. Ежегодно 1 сентября сотни первокурсников начинают особый многолетний путь к вершинам наук от памятника Ломоносову в Санкт-Петербурге. Аккурат здесь администрация города, ректорат и деканаты проводят традиционное осведомление в студенты.

Помимо перечисленных ранее объектов, именованных в честь Михаила Васильевича, в городе жрать станция метрополитена и музей Ломоносова. Город помнит и чтит человека, прославившего его и свою страну. О себя ученый писал:

«Я знак бессмертия себе воздвигнул

Больше пирамид и крепче меди…».

Вклад ученого в мировую науку и лицедейство, его патриотизм и служение Отечеству – это и есть помета бессмертия.

Поделитесь ссылкой. (очень ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close