Общество

Памятник Достоевскому у библиотеки Ленина в Москве | ZdavNews.ru

Условно недавно на входе библиотеки имени Ленина был установлен обелиск Достоевскому. Произошло это в 1997 году, во время празднования 850-й годовщины альфа и омега Москвы, и не сопровождалось особо торжественными мероприятиями. По крайней мере, президента России сверху открытии не было.

Писатель Ф. М. Достоевский

Имя этого писателя за исключением. Ant. с преувеличения всемирно известно. Его произведения «Братья Карамазовы», «Кретин», «Преступление и наказание», «Бесы» и многие прочие переведены на множество языков и издаются по сей понедельник. Писатель родился в Москве, на улице Новая Божедомка, ныне носящей его наименование. Там, кстати, установлен еще один памятник, но с огромной форой скромнее, чем памятник Достоевскому у библиотеки Ленина. Нельзя говорить, что писатель при жизни был окружен славой и почитанием окружающих. Радикально напротив, он пережил и каторгу, и солдатчину, страдал эпилептическими припадками и был одержим азартными играми. Любопытны и метаморфозы его убеждений. Начав личный путь в молодом возрасте как убежденный борец с царизмом, вслед что и был приговорен вначале к расстрелу, замененному впоследствии каторгой, в середине и, особенно, в конце своей жизни, фельетонист стал поклонником самодержавия и русским националистом, антисемитом и шовинистом. В Советском Союзе, хотя бы писатель и был включен в школьную программу, некоторые из его произведений оставались подина своего рода негласным запретом. В частности, роман «Бесы». Невзирая на все это, его писательский талант, безусловно, неоспорим. И не больше и не меньше признание этого таланта определило решение установить памятник Достоевскому у библиотеки Ленина.

Памятник Достоевскому у библиотеки Ленина в Москве - ZdavNews

Застрельщик памятник писателю в Москве

Как уже упоминалось, памятник Достоевскому у библиотеки Ленина – неважный (=маловажный) единственный в Москве. Первый был открыт еще в 1918 году в соответствии со специальным декретом большевиков о монументальной пропаганде. Вопиющее расхождение убеждений писателя с большевизмом нашло отражение в истории с названием сего первого памятника. В качестве крайне рискованной шутки А. В. Луначарскому, куратору программы, был предложен версия названия: «Достоевскому от благодарных бесов». Существует опять одна история, связанная с сыном писателя, – Федором, которого умереть и не встать время установки памятника отцу в Москве местная ЧК собирались казнить в Симферополе, но сам факт родства и появления памятника сыграли решающую занятие в его спасении. Хорошо, что среди рьяных полуграмотных чекистов нашлись (человеческое, знавшие этого писателя.

Памятник Достоевскому у библиотеки Ленина в Москве - ZdavNews

Описание памятника

Артефакт Достоевскому у библиотеки Ленина был создан скульптором А. И. Рукавишниковым и архитекторами М. М. Посохиным и А. Г. Кочетковским. Поэт изображен сидящим на краешке кресла, в очень неудобной позе, с мрачным задумчивым фасом, руки безвольно опущены, одна рука лежит на коленях, хозяйка фигура сгорблена. Очевидно, по задумке автора, поза должна была противиться мучительные раздумья писателя над судьбами мира и человечества. Созвать памятник Достоевскому у библиотеки Ленина оптимистичным никак не получится, хотя впечатление он, тем не менее, производит. Пусть и (хоть) немного мрачное. Не все городские объекты обязаны светиться безудержным оптимизмом. В что за-то мере монумент отражает нелегкую жизнь этого человека, какой-никакой несмотря на опалу, существовавшую как во время жизни, (на)столь(ко) и даже после смерти, по крайней мере, у нас в стране, был признан человечеством величайшим писателем XIX века.

Считаться с чем сказать, что автор А. И. Рукавишников создал несколько памятников этому писателю. В их числе будь здоров похожий монумент, установленный в Дрездене, на открытие которого присутствовали руководители России и Германии, а тоже несколько изваяний в различных городах России.

Памятник Достоевскому у библиотеки Ленина в Москве - ZdavNews

Обидные прозвища

С появлением любого памятника на самом деле сразу находятся народные острословы, придумывающие всяческие смешные названия, неважный (=маловажный) взирая на личности, а также целая армия вечно недовольных критиков, заботливо ищущих к чему бы придраться. Не стал исключением и статуя Достоевскому у библиотеки Ленина. Самое безобидное название: «Хачкар болезни Бехтерева». Другие, менее приличные прозвища: «Дольмен русскому геморрою», «На приеме у проктолога». Кончено это навеяно неудобной позой писателя, рождающей подобные ассоциации. Критики а, помимо все той же позы писателя, отмечали неудачное, числом их мнению, место для его установки. Но близ желании так можно «докопаться» и до любого городского объекта. В этом случае пара слов шла о явном противоречии имени Ленина, в честь которого названа комната, и имени Достоевского, памятник которому установлен напротив входа в эту библиотеку.

Памятник Достоевскому у библиотеки Ленина в Москве - ZdavNews

Проживание памятника

Площадка рядом с памятником Достоевскому у библиотеки Ленина является довольно популярным местом встречи для молодежи. Здесь периодически проводятся неодинаковые флэшмобы, акции типа «обнимашек», в 2017 году артефакт стал одним из мест проведения акции «Цветочный желе», превратившись на короткое время в элемент садового декора, в 2013 году нет слов время реконструкции входа в библиотеку был обновлен его подставка. В 2011-2012 гг. место рядом с памятником стало ареной исполнение) уличных пресс-конференций как для сторонников, так и угоду кому) противников «Болотной площади». В общем, памятник «вписался» в городскую среду и стал одной с достопримечательностей столицы.

Памятник Достоевскому у библиотеки Ленина в Москве - ZdavNews

Местоположение

Формальный адрес памятника Достоевскому у библиотеки Ленина: ул. Воздвиженка, у себя 3/5, строение 1. Этот адрес совпадает с адресом самой библиотеки. Что выйти к библиотеке имени Ленина и памятнику Достоевскому, можно разузнать из информационных щитов, расположенных в центре Москвы, практически получай каждой остановке общественного транспорта. Ближайшая станции метро – «Арбатская» и «Дворец книги имени Ленина».

Как дойти до памятника Достоевскому у библиотеки Ленина с центра города? Просто нужно ориентироваться на указатели. Мемориал расположен на пересечении старинных московских улиц Моховая и Воздвиженка, безвыгодный заметить его попросту невозможно.

Поделитесь ссылкой. (по гроб) должен ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close