Общество

Памятник «Черный тюльпан» в Екатеринбурге – скорбь и память о погибших бойцах | ZdavNews.ru

Памятники «Черные тюльпаны» — мемориалы, которые стали подымать в городах страны по окончании военных действий в Афганистане. Памятники, вызывающие сильные чувства сделано одним своим названием, существуют в Екатеринбурге, Норильске, Петрозаводске, Пятигорске, Хабаровске.
Памятник «Черный тюльпан» в Екатеринбурге – скорбь и память о погибших бойцах - ZdavNews

Так на самом деле не было ни одного населенного пункта, отонудуже бы ребят, шедших на срочную службу в армию, непредвиденно не отправляли далеко от своей страны и делали их участниками иностранный войны. Бойцам, не вернувшимся из Афганистана, установлено будь здоров разных знаков памяти на родине, но авторы «Черного тюльпана» в Екатеринбурге создали мемориал, стоя перед которым невозможно честно ответить на грубый вопрос: «Почему они погибали на чужбине возле мирно живущей стране?»

Черные тюльпаны

Эти дары флоры в огромном количестве разложены, поставлены, размещены на всех плоскостях памятника. Тюльпан без спросу по себе очень романтичный и нежный цветок, черное пересадок – это всего лишь результат селекции, но стыковка этих двух слов было самым страшным в жизни во (избежание российских матерей. Они, ждущие от сыновей хоть какой-нибудь-то весточки из далекой страны, больше всего получи свете боялись, что долгожданное известие принесет им «смоляной тюльпан».

Самолет АН-12

Небесный долгожитель, труженик, воздушное судно АН-12, казалось бы, за 60-летний время своей службы не заслужил того ужаса, который испытывали по мнению отношению к нему советские женщины 80-х годов прошлого столетия. Надежная, непритязательная система совершала перелеты по всему миру — от Африки по Антарктиды.

Больше всего ее ценили военные — мощная силач с отличными летными характеристиками, доставляла людей и грузы в труднодоступные точки. В Афганистане спирт был просто незаменим, далеко не каждый борт был в силах совершить посадку на горное плато и похвастаться феноменальной живучестью в воздухе.

Симпатия доставлял грузы, необходимые нашим бойцам: питание, боеприпасы, участвовал в переброске войск, использовался интересах десанта. Домой он возвращался не пустым, на его борту находились гробы с телами наших погибших ребят, си называемый «груз 200». За эти обратные рейсы черный тюльпан получил свое страшное прозвище – «Черный тюльпан».

Произ памятника в Екатеринбурге

Мемориал уральским воинам-интернационалистам появился в городе согласно инициативе Свердловского Совета ветеранов Афганистана. Был объявлен соревнование, в котором участвовало 15 проектов. Провели несколько этапов, в результате победителем стал соревнование работы скульптора Константина Грюнберга и архитектора Андрея Серова.

Памятник «Черный тюльпан» в Екатеринбурге – скорбь и память о погибших бойцах - ZdavNews

Кровные на создание и установку памятника собирали всем городом. Пожертвования вносили предприятия, организации, народ Екатеринбурга. Значительные средства были выделены из областного и городского бюджета. Помогали и военные Уральского округа. Застраивание длилось в течение трех лет, и в 1995 году состоялось учреждение памятника.

Описание памятника «Черный тюльпан» в Екатеринбурге

Коль скоро встать перед композицией, то создается впечатление, что пред нами фюзеляж «транспортника» АН-12. Боковые металлические пилоны, расходящиеся лепестками цветов, – сие его контуры. Их 10 штук, по количеству парение, в течение которых Россия оказывала поддержку правительству Афганистана. Получи каждой 10-метровой плите-стеле написаны 24 фамилии. Сие имена 240 парней, которые не смогли вернуться к родным пенатам. Два черных тюльпана внизу каждого пилона – мировая скорбь по ним живущих в этом городе и стране.

В центре самолета получай полу сидит боец. Он безмерно устал. Наверное, с войны, от боев и лишений, но скорее всего через многочисленных проводов друзей, которые «улетают» на Родину сим бортом.

Памятник «Черный тюльпан» в Екатеринбурге – скорбь и память о погибших бойцах - ZdavNews

Смотреть на фигуру парня допускается долго, подмечая тщательно проработанные автором детали. Человек, потупив голову, скорбно прощается с друзьями, но фигура его приставки не- расслаблена. Правая рука крепко держит автомат, она напряжена. Левой возлюбленный облокотился на приподнятое колено, она протянута в бессилии яко-либо исправить, изменить. Эти мысли еще долго будут его казнить, даже когда закончится война.

Но боец готов к внезапному бою, безо дисциплины на войне не выжить. Рукава гимнастерки завернуты, солдатские берцы тщательно зашнурованы, джинсы заправлены в ботинки. Руки у парня большие, мощные и надежные.

Памятник «Черный тюльпан» в Екатеринбурге – скорбь и память о погибших бойцах - ZdavNews

Получи фасаде постамента памятника «Черный тюльпан» глубоко вырезано в камне дисфемизм: «АФГАН». Так оно вгрызлось в память и сердца людей, которые пережили сии годы вместе с воевавшими на той войне ребятами. Буквы перечеркивают изображенное бери постаменте оружие.

Боковые стенки памятника тоже оформлены дупелину продуманно. На барельефе к умирающему солдату бросаются две женское сословие, молодая и в пожилом возрасте, но помочь ему они сделано не могут. Лежа на руках любимой, солдат с последних сил положил руку на плечо матери. Своим веточка он соединяет три фигуры в одну композицию, теперь у них одно кручина.

Чеченская война

После распада СССР началась война в Чечне. Формально она длилась более 12 лет, но по факту много дольше. Опять молодые бойцы были призваны на «отстраивание конституционного порядка». В семьи погибших полетели «похоронки» и «грузы 200».

В 2003 году монумент «Черный тюльпан» был пополнен новыми фамилиями. В вновь установленных плитах под общим названием «Южане» были перечислены имена ребят, погибших в «горячих точках» Дагестана, Таджикистана и, (без, Чечни.

Памятник «Черный тюльпан» в Екатеринбурге – скорбь и память о погибших бойцах - ZdavNews

Через 10 лет мемориал подвергся реконструкции. В 2013 году, затем его торжественного открытия, появились новые элементы. В центре полукруглой композиции был установлен тревожный колокол, к которому ведет черная мраморная дорога. Образуя полукольцо, рядом установлены новые пилоны с новыми именами погибших бойцов. Их 413. Солидно больше, чем было до чеченских событий.

Памятник в данное время

Перед мемориалом раскинулась большая, красивая площадь Советской Армии, посредине которой поднимает свои струи городской фонтан. Напротив – Семейство офицеров.

Памятник «Черный тюльпан» в Екатеринбурге – скорбь и память о погибших бойцах - ZdavNews

Ежегодно 2 августа сюда приходят бывшие воины-интернационалисты, так чтоб вспомнить своих товарищей, возложить цветы к памятнику «Иссиня-черный тюльпан» в Екатеринбурге. Фото таких посещений собираются в домашних альбомах. Без памяти хочется, чтобы мемориал не пополнялся больше никогда черными лепестками траурных цветов.

Поделитесь ссылкой. В долгу ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close