Общество

Памятник Человеку-невидимке — памятник, которого нет | ZdavNews.ru

Артефакт Человеку-невидимке был установлен в Екатеринбурге относительно недавно, в 1999 году, и уж успел стать одним из самых запоминающихся среди прочих достопримечательностей города.

Таковой монумент в честь главного героя романа английского писателя Герберта Уэллса «Смертный-нивидимка», между прочим, первый и единственный (впрочем, не совсем т. е. бы и единственный, но об этом ниже) находится у главного входа в Областную научную библиотеку объединение адресу: город Екатеринбург, улица Белинского, дом 15. Ближайшая база метро — «Площадь 1905 года».

Как выглядит

Этот шабаш скромный, на первый взгляд, но весьма остроумный монумента был приурочен к фестивалю литературных провинций России «Культурные герои 21 века». Спонсорами проекта стали патрон библиотеки и Московская художественная галерея современного искусства Марка Гельмана.

Памятник Человеку-невидимке - памятник, которого нет - ZdavNews

Прачеди выглядит очень просто — как бронзовая плоская квадратная плита с двумя отпечатками босых ног. Свысока на плите можно прочесть рукописную надпись: «Первый в мире прачеди Человеку-невидимке, герою новеллы «Герберта Уэллса».

По отпечаткам ступней, во благовременьи, видно, что принадлежат они разным людям, поскольку один изо них 43-го, а второй — 41-го размера. Они и сверху самом деле принадлежат двум разным людям: автору идеи памятника русскому литератору Евгению Касимову (копия левой ноги) и художнику Александру Шабурову, он один из участников позже еще только созданной арт-группы «Синие носы». Последний создал схема памятника, нашел спонсоров и увековечил свою правую ступню.

«Почему айда разного размера?» — спрашивают приходящие посмотреть гости города. Романист и художник ответили, наверное, бы так:

Герой героем, но и себя также хотелось увековечить…

Зимой плита с отпечатками занесена снегом, а летом прячется в траве газона, оттого издалека ее не заметишь. Но в этом тоже есть самобытный смысл. Так скрывался ото всех и Человек-невидимка.

Идея

Женя Касимов позже пояснял, что памятник был придуман всего после неделю. И на самом деле посвящен он не столько главному герою романа Уэллса, что (а что слышалось птиц!) одной из важнейших проблем современности — «трагедии одиночества и непонятости» человека. Наравне бы парадоксально это не звучало, ничто так не способствует разобщенности людей в нашем мире, как бы гаджеты, Интернет и находящиеся в нем «индивидуальные норки» — страницы социальных сетей. Тетечка виды общения, которые доступны нам с помощью электронной почты, мессенджеров и «Скайпа» с корнем уничтожили ту теплую атмосферу дружеских встреч, что была распространена до этих пор. Не говоря уж об эпистолярной традиции, она в наше минута практически исчезла.

Памятник Человеку-невидимке - памятник, которого нет - ZdavNews

А вот, как сказала об идее памятника Надежа Цыпина, директор Областной научной библиотеки им. Белинского:

У нас в жизни все на свете меньше и меньше материального что-то остается. Мы гораздо реже встречаемся с друзьями. Автор этих строк гораздо реже читаем реальные книги, практически не пишем настоящие, хорошие переписка. И вот этот памятник, как никогда раньше, отражает суть нашего времени.

Гляди в таком ключе был осмыслен создателями памятника этот трагический и романтичный одновременно герой английского фантаста. Человек-невидимка отражает, по их мнению, существо глобальной проблемы нашего времени.

Отзывы

Памятник герою книги «Член (партии)-невидимка» в Екатеринбурге вызывает самые противоречивые отзывы. Оно и понятно, его будь здоров просто не заметить и пройти мимо. А такой вид не ахти-то согласуется с нашими представлениями о памятнике вообще. Кстати сказать, екатеринбуржцы далеко не рекомендуют посещать монумент зимой, когда на дорогах лежит фирн. Городские коммунальные службы не успевают очищать улицы, не говоря олигодон о плите. Поэтому в это время, что вполне вероятно, вы ее очевидно не найдете, даже если будете искать.

В целом же, прачеди Человеку-невидимке — остроумный и необычный. Такие произведения искусства — это, вне) (всякого) сомнения, исключительно примета нового времени. Такие «знаки» имеют право получи существование, и у них уже есть свое место в истории города. Впрочем встречаются и прямо противоположные, негодующие отзывы.

Что ж, каждый имеет ей-же-ей на собственное мнение. А придется ли вам по душе такого типа Человек-невидимка? Будете в Екатеринбурге — зайдите посмотреть.

И в Санкт-Петербурге

«Монумент, которого нет» — это еще один как бы Публики-невидимка. Собственно, от памятника в Северной столице имеется только цоколь и надпись на нем, которая уведомляет, что это – надгробие Человеку-невидимке. Но это уже неофициальный монумент, назван симпатия так благодаря местным шутникам. Которые почти повторили творческий лазейка екатеринбуржцев.

Памятник Человеку-невидимке - памятник, которого нет - ZdavNews

Дело в том, что в конце позапрошлого века держи этом месте был возведен памятник Александру II. В годы советской администрация его, как водится, «свергли». Говорят, бросили прямо в протекающую плечом к плечу Фонтанку. Впрочем, это не вполне достоверно. Позже здесь, сверху том же постаменте, появился памятник Ленину, который, что может взойти невероятным, однажды просто исчез. Где местонахождение сего артефакта, вплоть до сих пор неизвестно. Ну, а дальше просто: не желая входить в изъян на новое изваяние, городские власти просто пошли на поводу у местных острословов, которые ранее окрестили пустующий постамент «Памятником Человеку-невидимке».

Находится это невидальщина во дворике Психоневрологического диспансера № 7, по адресу: Санкт-Северная пальмира, набережная реки Фонтанки, 132. Ближайшая станция метро — «Технологичный институт».

Памятник Человеку-невидимке - памятник, которого нет - ZdavNews

К слову сказать, в Пензе пошли ее спустя время: там заявили что памятник-то Человеку-невидимке у них уминать, но увидеть его нельзя. Невидимка же!

Ну, а так наподобие человека-невидимку созерцать невозможно, то и «памятник» соответствующий — невидимый…

Круглым счетом заявил автор проекта, а вернее, мистификации-розыгрыша переводчик Юрий Стома.

Экой есть памятник Человеку-невидимке в Екатеринбурге (адрес указан в начале статьи) и неважный (=маловажный) только там.

Поделитесь ссылкой. (очень ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close