Общество

Памятник Ахматовой, великой поэтессе Серебряного века | ZdavNews.ru

Четвертый после счету памятник Ахматовой, поэтессе Серебряного века, установлен в Санкт-Петербурге сверху набережной Робеспьера в 2006 году. Удивительный трогательный образ, учреждённый скульптором Г. В. Додоновой, вызывает одновременно восхищение и сочувствие.
Памятник Ахматовой, великой поэтессе Серебряного века - ZdavNews

Нета Ахматова в бронзе

Фигура женщины, установленная на высоком постаменте у домов 12 и 14, ладно видна с набережной. Ее высота — около трех метров. Рифмачка, медленно уходя от здания городской тюрьмы, приостановилась, воеже оглянуться на место, к которому ее тянула материнская склонность и которое заставляло болеть ее сердце. В «Крестах» числом «политической» статье сидел ее сын.

Ровно она надеется увидеть там, за рекой, где игра стоит свеч грозное здание из красного кирпича? Свидания с «политическими» невыгодный разрешались, зачастую ничего не было известно об их судьбе, приговоре. Женское сословие Санкт-Петербурга все равно шли к этим стенам, несли передачи, нескончаемо стояли в очередях и надеялись хоть что-то узнать о близких.

Хотя на памятнике Ахматовой в Санкт-Петербурге — не скорбящая, отчаявшаяся тетя. Понимая свое бессилие, она все-таки не опустила плечища. Скрывая от посторонних взглядов боль, напряжение, она продолжает специфичный многострадальный жизненный путь.

«Кресты»

Комплекс сооружений на временного содержания заключенных под стражей был построен в XIX веке архитектором А. И. Томишко. Свое заголовок он получил из-за формы основных зданий. Сооружения с красного кирпича известны не только горожанам — их учащенно видят телезрители в сериалах и художественных фильмах, так как ради прошедшие годы их существования здесь происходило немало событий.

Памятник Ахматовой, великой поэтессе Серебряного века - ZdavNews

В «Крестах» содержались неважный (=маловажный) только криминальные элементы, здесь находились и задержанные по «политическим» статьям. Приближенно было и в царское время, и в революционный период, и в советские годы.

Аннуся Ахматова писала о том, что такой судьбы, какая досталась ее поколению, невыгодный было ни у кого. Ее муж Николай Гумилев был обвинен в контрреволюционном заговоре и расстрелян в 1921 году. Ребенок Лев Гумилев арестовывался четырежды и получил два срока, 5 и 10 планирование. Он реабилитирован в 1956 году. Николай Пунин, гражданский мой, был задержан в 30-х годах. Дорогу в «Кресты» рифмачка знала очень хорошо, была знакома со многими, разделявшими ее прискорбие. Страдала и скрывала свое страдание.

«Реквием»

Известная рамаяна «Реквием» была начата в 1934 году. Возлюбленная о чувствах и жизни женщин, приходивших, как и она, к стенам «Крестов». Упражнение над произведением продолжалась на протяжении многих лет. Рифмачка читала варианты работы людям, которым доверяла, а потом сжигала листы. Фу стала широко известной в 1960-е годы, распространенная «самиздатом».

Памятник Ахматовой, великой поэтессе Серебряного века - ZdavNews

Ваятель Г. Додонова работала над памятником Анне Ахматовой, взяв по (по грибы) основу своей композиции именно это произведение. На высоком постаменте выбиты пустословие из него:

«И я молюсь не о себе одной,

А об всех, кто там стоял со мною,

И в лютый нечувствительность, и в июльский зной,

Под красною ослепшею стеною».

Ваятель Галина Додонова о памятнике

Судьба появления памятника Ахматовой в Петербурге была непроста. Первоначальный конкурс на его проект был проведен еще в 1997 году. Приложить руки в нем могли все желающие. Результаты не удовлетворили комиссию. Вот втором этапе участвовали только профессиональные скульпторы. Памятник работы Галины Додоновой и архитектора Владимира Реппо был признан лучшим. Одначе установить его стало возможным только через восемь парение, в 2006 году, благодаря спонсорству жителя Санкт-Петербурга.

Памятник Ахматовой, великой поэтессе Серебряного века - ZdavNews

Галёк Додонова рассказывала, что создавая образ поэтессы, она во много раз перечитывала ее стихи, переживала каждый раз заново ее чувства. Вне того, она многое почерпнула из мифологии. Это и Исида, бредущая по воде и ищущая тела сына и мужа. И новобрачная Лота, застывшая соляным стопом ради последнего взгляда вспять. Ахматова хорошо понимала эту героиню.

Автор памятника уверена, отчего ей удалось создать не трагический образ, а возвышенный и отбеленный пережитыми страданиями. Специалисты его определяют даже как «христианин». Памятник Ахматовой был освящен отцом Владимиром.

Заповедование поэтессы

В поэме «Реквием» есть такие строки:

«А когда когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник ми…

… Здесь, где стояла я триста часов

И идеже для меня не открыли засов».

Анна Ахматова выбрала уезд рядом с «Крестами». Но выполнить точно ее последнее распоряжение не представлялось возможным. У современного тюремного комплекса совсем истощено) места: узкая набережная, рядом оживленная трасса. Кроме того, считают городские центр и авторы проекта, что сегодня контингент «Крестов» очень изменился. Не о них она писала в своей поэме.

Памятник Ахматовой, великой поэтессе Серебряного века - ZdavNews

Выше Неву, на набережной Робеспьера выбор места расположения памятника Ахматовой в свой черед усложнился. За годы, прошедшие с момента утверждения проекта, для выделенной территории была построена подземная парковка. Установка тяжелого пьедестала с фигурой поэтессы потребовало дополнительных технических решений и средств.

Кругом установки долго бушевали страсти, но памятник все-таки занял свое сторона. Завещание великой поэтессы Санкт-Петербург выполнил. Свой печальный взгляд она обращает за реку, на стены «Крестов».

У памятника Ахматовой вкушать копия. Гипсовая фигура, чуть меньше оригинала, установлена в здании тюрьмы. Сотрудники службы Управления наказаний установили скульптуру в служебном коридоре «Крестов» числом пути к храму.

Поделитесь ссылкой. Хоро ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close