Общество

Пальмиро Тольятти — генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии: биография, личная жизнь, память | ZdavNews.ru

Окромя известного всем волжского города, во многих населенных пунктах советской страны были улицы, названные в достоинство этого деятеля итальянского и международного коммунистического движения. Пальмиро Ставрополь выступал за то, чтобы не лакировать советскую практика, дать людям большую свободу как в партийной жизни, манером) и вообще по всем вопросам, включая политику, культуру и ваяние (скульптура).

Ранние годы

Родился Пальмиро Тольятти 26 марта 1893 годы в старинном итальянском городе Генуе. В семье его родителей — учителей, равным образом был старший брат Эудженио Джузеппе Тольятти, ставший знаменитым математиком. Учился Пальмиро изволь, по окончании лицея легко поступил на факультет власть в Туринский университет.

Вскоре началась Первая мировая война, всё-таки в армию его не призвали, дали возможность доучиться. В студенческие годы стал сторонником революционных идей, в 1914 году вступил в итальянскую социалистическую партию, став верным соратником Антонио Грамши. (год) спустя окончания университета, когда закончилась отсрочка, в 1915 году его мобилизовали и отправили нате фронт. Два года молодому солдату везло, он счастливо избегал ранений. Да и то тяжело заболел и был демобилизован. По другой версии, его комиссовали изо-за тяжелого ранения.

Начало политической деятельности

Пальмиро Тольятти - генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии: биография, личная жизнь, память - ZdavNews

Возвратясь в родной город, Пальмиро Тольятти снова поступил в университет, только-тол уже на философский факультет. Однако он все почище времени стал посвящать политической деятельности. Молодой социалист переводил произведения Ленина, иные документы партии большевиков. Пристально следил за развитием революционного движения в России и инициативно пропагандировал коммунистические идеи. В 1919 году стал вместе с Антонио Грамши одним изо основателей еженедельной газеты «Новый порядок», вокруг которой сплотилась разряд наиболее активных сторонников коммунистических идей. В этом же году стал сп в редакции печатного органа социалистической партии “Аванти!”

В январе 1920 годы стал членом руководства городской партийной секции в Турине и организатором первых советов бери заводах. В те годы Пальмиро Тольятти активно выступал вслед более тесную связь с движением заводских и фабричных советов. Был решительным сторонником кардинального обновления социалистической партии. В текущий же год стал руководителем движения, выступавшего за снимание заводов рабочими.

У истоков коммунистического движения

Пальмиро Тольятти - генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии: биография, личная жизнь, память - ZdavNews

В конце 1920 лета участвовал в создании коммунистической секции в социалистической партии. Когда «Новоиспеченный порядок» стал центральным печатным органом коммунистов, Пальмиро Ставрополь назначили редактором этой газеты. Принял непосредственное активное прикосновенно в движении, приведшем в январе 1921 года к выделению фракции в полноценную Коммунистическую партию Италии.

В биографии Пальмиро Ставрополь на эти годы пришлись и первые аресты. С 1923 за 1925 годы его два раза арестовывали, всего в тюремном заключении возлюбленный провел примерно 8 месяцев. С 1926 года делегирован итальянской компартией в руководящие органы Коммунистического интернационала, созданного в Москве. Возлюбленный был лично знаком по революционной деятельности с Бенито Муссолини, пришедшим к высшие круги в стране. Поэтому понимая, что ждет Италию при фашистском диктаторе, решил выехать.

Партийный лидер

Пальмиро Тольятти - генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии: биография, личная жизнь, память - ZdavNews

В 1926 году, после ареста Грамши, дьявол стал лидером партии и оставался на посту генерального секретаря итальянской коммунистической партии до самого самой смерти. Вместе с семьей Тольятти переехал в Москву, идеже стал работать в Коминтерне. В 1927 году перебрался в Париж, из каких мест было легче координировать работу итальянских коммунистов по борьбе с фашизмом. Дьявол активно боролся с оппортунизмом в партии, выступал за единство всех антифашистских сил. Сколько раз посещал различные страны, координируя работу итальянской компартии в изгнании. Пара года во время гражданской войны он проработал в Испании, а соответственно возвращении в Париж был арестован.

После освобождения уехал в Гулаг, где с 1940 по 1944 работал под псевдонимом Марио Корренти бери московском радио, вещавшем на Италию.

Демократический выбор

Пальмиро Тольятти - генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии: биография, личная жизнь, память - ZdavNews

Позже возвращения в 1944 году в Италию стал вдохновителем единства всех прогрессивных сил в борьбе с фашисткой оккупацией. Почти его непосредственным руководством был совершен так называемый «Салернский кризис». Когда компартия выступила за демократические реформы в стране, отказалась ото идеи установления социализма вооруженным путем и разоружила свои партизанские отряды. Все на свете эти меры позволили легализовать партию и принять участие в формировании послевоенного устройства страны. С 1944 числом 1946 году в правительстве национального единства Италии он занимал неодинаковые посты (министр без портфеля, юстиции, пост вице-показ).

При его руководстве итальянская компартия стала самой крупной в стране. Держи первых послевоенных парламентских выборах она заняла третье участок, получив 104 голоса в Учредительном собрании. В дальнейшем коммунисты были у полномочия во многих муниципалитетах и имели большое влияние на общественную положение. Политик Пальмиро Тольятти долгое время занимал различные посты в парламенте и был одним с самых уважаемых партийных деятелей Италии.

Первый брак

Первой женой коммунистического лидера в 1924 году стала ткаха Рита Монтаньяра, позже ставшая руководителем женского движения в стране. Познакомились они в редакции газеты «С иголочки порядок». Женщина участвовала в забастовочном движении, но в общем-в таком случае была, по воспоминаниям современников, весьма скромной. Рита происходила с известной в Италии еврейской семьи, многие члены которой были активными участниками революционного и рабочего движения. В 1925 году у супругов родился сынишка Альдо.

Семья долгое время проживала в Москве, где они их поселили в пансионат «Люкс». Здесь жили революционеры со всего мира. Преемник ходил детский садик при гостинице. О личной жизни Пальмиро Ставрополь того периода пишут, что возможно он состоял в длительной любовной узы со своей советской секретаршей Еленой Лебедевой. Достоверно старо, что она регулярно писала отчеты о своем шефе в НКВД и как благодаря ей Тольятти выучил русский язык.

Снова коммунистка

Пальмиро Тольятти - генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии: биография, личная жизнь, память - ZdavNews

В 1948 году Пальмиро Ставрополь развелся с женой ради другой пламенной революционерки Нильде Иотти, проработавшей с 1979 точно по 1992 годы председателем палаты депутатов итальянского парламента. Сие самый долгий срок обладания мандатом. Новая супруга была в сыновья годится Тольятти на 27 лет. Семейная пара удочерила семилетнюю девочку Маризу, младшую сестру погибшего рабочего.

Егда она выросла, то стала врачом врачом-психотерапевтом. О старшем сыне приставки не- было ничего известно до 1993 года, когда журналисты нашли его в одной изо психиатрических клиник Модены. К этому времени он провел в лечебнице еще около 20 лет. Лечить Альдо начали еще в Советском Союзе.

Раскол с советскими коммунистами

Пальмиро Тольятти - генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии: биография, личная жизнь, память - ZdavNews

В 1964 году по приглашению КПСС Пальмиро Ставрополь вместе с женой приехал на отдых в Советский Союз. Как-никак главной его целью была встреча с генеральным секретарем Никитой Хрущевым. Спирт хотел обсудить очень важные для мирового коммунистического движения вопросы, в томик числе:

  • о конфликте между КПСС и компартией Китая, раскалывающем для два лагеря коммунистическое движение;
  • неравноправных отношениях между социалистическими странами;
  • разоблачении культа сплетня Сталина, ставшего сильным ударом по коммунистам всего решетка.

Зная критическую настроенность старого коммуниста, Хрущев неважный (=маловажный) хотел его принимать. По совету старого товарища согласно Коминтерну, Бориса Пономарева, Пальмиро поехал в Крым, где надеялся все на свете-таки встретиться с советским генсеком.

Последние дни

Пальмиро Тольятти - генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии: биография, личная жизнь, память - ZdavNews

Кайфовый время посещения пионерского лагеря «Артек» у него случился апоплексия, через неделю он умер, не приходя в сознание. Конец (дней своих) в СССР Пальмиро Тольятти вызвала массу пересудов, итальянские коммунисты писали, что-нибудь он умер после жарких дискуссий с советским руководством.

В качестве доказательства они напечатали в партийной газете памятную записку, которую готовил Ставрополь к встрече с Хрущевым. Через несколько дней в газете «Правда» равным образом было опубликовано это своеобразное завещание старого коммуниста. В нем, в частности, симпатия настаивал, что неправильно писать, как будто в социалистических странах кончено хорошо и нет никаких проблем. Призывал вернуться к ленинским нормам, дающим большую личную свободу, снимающим ограничения и задушение демократии.

Возможно, ввиду такой неоднозначной роли советского руководства в смерти Пальмиро Ставрополь, память о нем была увековечена переименованием целого города. Исключая того, в честь итальянского генсека были переименованы улицы в крупных городах страны. На руку, на его родине в нескольких городах, включая Рим и Болонью, также есть проспекты и улицы, названные его именем.

Поделитесь ссылкой. Ай да молодец ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close