Общество

П. Усвяты (Псковская область): расположение, история основания, интересные места, фото | ZdavNews.ru

Усвяты расположены в Усвятском районе Псковский области Российской Федерации. Это поселок городского в виде, административный центр. Находится в границах двух озер (Ульмень и Усвят). Водоемы соединяются протокой, которая получила шапка «Городечное озеро». На ее берегу есть три городища-холма, прозванные местными жителями «три бугра».
П. Усвяты (Псковская область): расположение, история основания, интересные места, фото - ZdavNews

Через областного центра Пскова Усвяты находится на расстоянии 320 километров к юго-востоку с него. Недалеко от границы с Республикой Беларусь. Усвяты – древнейшее в на территории России.

П. Усвяты (Псковская область): расположение, история основания, интересные места, фото - ZdavNews

Поселок Усвяты Псковский области: историческая справка

В истории Усвят известно малую толику названий, которыми он назывался в различные периоды своей истории. А особенно: Всячь, Всвячь, Всвят, Усвячь, Свячь, Усвят, Усвято.

Впервой упоминания об Усвятях появляются в летописях от 1021 возраст. В тот год Ярослав Мудрый отдал полоцкому князю города Витебск и Въсвячь (Усвяты). Позже в хрониках имеется упоминание, что в 1225 году литовцы под носом от Усвят разгромлены русским ополчением. Александр Невский в 1245 году недавно около Усвят разбил литовские отряды. С 1320 лета в качестве приданного был передан Литве. Местный властитель Ольгерд женился на дочке витебского князя, в чьем владении находились Усвяты.

В начале 16 века горные ключи «вернулся» в русское государство. В 1548 году который раз ненадолго был в составе Великого княжества Литовского. В бюро Московского царства перешел в 1562 году, когда остров был взят войсками Ивана Грозного. По указанию царя в 1567 году построена в Усвятах устойчивость.

В 1580 году войска Стефана Батория завоевали Усвяты и присоеденили его к владениям Речи Посполитой. В 1654 году по новой завоеван Московским царством, однако в 1667 году опять-таки был передан Польше по условиям т. н. Андрусовского договора. Во всех отношениях в состав России вошел в 1772 году.

С конца 18 века Усвяты, равно как село Велижского уезда, входит в состав Псковской, с 1777 годы Полоцкой, с 1796 года Белорусской, а с 1802 года Витебской губернии.

К началу 20 века Усвяты выросли в крупный населенный пункт. Поселение насчитывало, по переписи 1905 г, побольше 3500 жителей, каменных строений — 2, деревянных домов — 684, функционировало двум 2 церкви, мужское и женское училища, имелась лечебница с персоналом, работало восемь заводов, занимающихся выделкой кожи. Костяк занятие населения — земледелие.

П. Усвяты (Псковская область): расположение, история основания, интересные места, фото - ZdavNews

Исторические обида — владельцы Усвят

В 1773 году императрица Российской Империи подарила Усвяты чин-прокурору России А. А. Вяземскому. Сама Екатерина II посещала Усвяты, заезжая в месячные к его владельцу. К ее прибытию Вяземский построил холодный дворец из дерева, на Замковой горе.

После усадьба отошла к графу Зубову. Далее хозяевами Усвят один за другим были: племянник князя Потемкина – Энгельгардт, Соня Юсупова, ее сын — Александр Потемкин, граф Шувалов, эрл Рибопьер, генерал Дурасов.

Владели Усвятами и иностранцы — англичане Иден, Бальфур, Аршистиад.

П. Усвяты (Псковская область): расположение, история основания, интересные места, фото - ZdavNews

Современная хроника Усвят

После революции в 1924 году поселок присоединили к Псковский губернии. А с 1927 г он — районный центр, образованного Усвятского района в Ленинградской области. В который раз в состав Псковской области вернулся в 1957 году. С 1985 годы получил статус поселка городского типа. Присвоенный почтовый показатель Усвят Псковской области – 182570. Телефонный адрес – 81150. Точные координаты: 56 29’ 16″ северной широты, 30 54’ 13″ восточной долготы. Усвятский зона занимает территорию в 1096 квадратных километров.

Согласно динамики последних переписей населения, численность его сокращается. Круглым счетом в 1989 году число жителей составляло 3600 смертный, в 2002 года — 3148, а по данным 2010 лета уже 2839 жителей.

П. Усвяты (Псковская область): расположение, история основания, интересные места, фото - ZdavNews

Культурная и экономическая долгоденствие Усвят

Среди предприятий Усвят крупных не перевода нет. Основные производства — это хлебопекарни, деревообрабатывающие предприятия. Для территории района ведется торфодобыча и лесозаготовки. Большой популярностью, в книжка числе далеко за пределами поселка, пользуются срубы с Усвят Псковской области. Местные мастера , имеющие больший опыт, делают великолепные деревянные сооружения из бревен. Сии строения отличаются высокой экологичностью и качеством.

Широко известный за пределами района и Псковской области Дом культуры в Усвятах. Его жилище построено в 1987 году, в центральной части поселка. Больно удобно для проведения культурных и праздничных мероприятий. Веков)) доступен для всех желающих. Является любимым местом отдыха жителей Усвят и Усвятского района.

П. Усвяты (Псковская область): расположение, история основания, интересные места, фото - ZdavNews

Археологические находки в Усвятах

В Усвятском районе имеется в наличии 105 археологических памятников. Наибольшую известность получила археологическая обретение. Ant. потеря – поселение на сваях (Усвяты IV). Среди историков имеет мировую огласка, как «Псковская Венеция».

Около 4-5 тысяч парение назад в этих местах был очень теплый среда, отличающийся изобилием осадков. В связи с этим населяющие эту балчуг племена строили свои дома на сваях, которые соединялись переходами (мостками). Усвяты IV стояли в северной части Усвятского озера, для мысу под современным названием «Рог». Преимущественно древнее свайное строение построено около 4570-4510 планирование назад. Обнаруженная культура относится к раннему неолиту, имеет имя «Усвятская».

Предметы из раскопов Усвяты IV нашли свое участок в постоянных экспозициях Эрмитажа, в залах неолитской эпохи. Сие древний идол, изделия из рогов и костей животных. Опять же в объектах археологических раскопок найдены изделия из кремния – ножи, крис, наконечники для стрел. Найдены и деревянные изделия, такие на правах топорища, колотушки, ковши с изображением голов животных. Результаты раскопок свидетельствуют о томишко, что древние жители занимались охотой, рыбалкой и собирательством. Домашних животных малограмотный имелось. Они появились гораздо позднее.

Примерно три тысячи полет назад климат начал изменяться. Наступил более крутой (жесткий) мороз период. Природные ресурсы перестали удовлетворять потребности. Сие явилось причиной перехода к земледелию и скотоводству. На рубеже II и I тысячелетия накануне нашей эры, по результатам археологических изысканий, зафиксирован дело начала добычи железных руд и производства металлических изделий.

К археологическим находкам пос. Усвяты Псковский области относятся и иные артефакты различных исторических эпох. Сие сопки, курганы, городища. Присутствует среди них и заурядный искусственный канал, который получил название «Копонка».

П. Усвяты (Псковская область): расположение, история основания, интересные места, фото - ZdavNews

Планируемое туристической раз Усвят

Усвятский район богат на места, которые позволено показывать туристам. В настоящее время активно изучается первоидея по воспроизведению свайного поселения Усвяты IV по примеру уральского Аркаима. Предполагается сколачивание туристической деревни, в которой можно будет ознакомиться с историей пути «изо варяг в греки». Имеются планы по открытию в целях туристов длинных подземных галерей Замковой горы.

Известные уроженцы Усвят

Середь известных лиц родом из Усвят выделяются: Лёха Парфенович Сапунов — известный ученый в области истории, этнографии и археологии, а что-то около же выдающаяся русская фольклорная певица Ольга Федосеевна Сергеева. Последняя известна т. е. музыкальный символ просторов России для Андрея Тарковского в кинофильме «Тоска по родине» (в нем Сергеева исполняет песни «Ой, кумушки» и рыдание «Кормилец-Божухна»).

С 2006 года в Пскове каждогодно проходит фестиваль фольклора имени О. Ф. Сергеевой.

П. Усвяты (Псковская область): расположение, история основания, интересные места, фото - ZdavNews

Природные и непрестанно посещаемые места

Природные места Усвятского района известны красивейшими пейзажами средней полосы России. Тутовник имеется много озер, которые отличаются чистой и прозрачной вплавь. Обитает большое количество разнообразной рыбы, среди которой: махинатор, карась, лещ, плотва, окунь, судак, плотва. Сооружение богаты в сезон ягодами и грибами. Болота в районе известны что обильные места на урожай клюквы, брусники. Сделанные фотокарточка в Усвятах Псковской области надолго сохранят воспоминания о прекрасных местах средней полосы России.

Местными жителями и приезжими гус посещаемыми местами являются озера: Кляжье, Белое, Турное, Бондаревское, Усвятское и Узмень.

В Увятском районе вкушать целебный источник, освященный осенью 2005 года. Природные места района излюблены во (избежание посещений жителями Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, а в свою очередь Республики Беларусь. Великолепная и очень красивая природа, нулевой и чистый воздух, богатые леса, реки и озера – сие все дает возможность полноценного отдыха и пополнения жизненных сил.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое дух. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close