Общество

Озеро Сарва: география, рыбалка, запреты и ограничения | ZdavNews.ru

Лиман Сарва – одно из популярных озер Башкирии. Представляет с лица выход подземной реки на поверхность. По сути, сие огромный родник чистой воды. Небольшого размера, однако очень глубокое. Облюбовали это место дайверы и туристы. Промежуток от него до Уфы всего 120 км.
Озеро Сарва: география, рыбалка, запреты и ограничения - ZdavNews

География озера

Озерцо-родник Сарва расположено в малонаселенных лесных районах Республики Башкортостан получай территории Уфимского карстового плато. Левый берег озера малорослый, плоский, а правый возвышенный, лесистый.

Имеет следующие географические местоположение: 55°14′15″ северной широты и 57°03′57″ восточной долготы.

Размеры водоема: 30 х 60 метров, а бездна – до 38 метров. А по некоторым данным, возлюбленная достигает 48 метров. Столь большая величина связана с карстовой воронкой, изо которой вытекает подземная река. Чтобы достичь таких глубин рядом скромных размерах водоема дно должно уходить лещадь воду очень круто. Хотя у самого берега имеются и мелководные скальные участки. Само поддон покрыто галькой и песком.

Озеро Сарва: география, рыбалка, запреты и ограничения - ZdavNews

Сейчас лиман Сарва в Башкортостане признано гидрологическим памятником природы республиканского значения. Окрест него господствуют холмистые лесные ландшафты Уральских гор, сооружение, состоящие из хвойных и лиственных пород деревьев.

Нескольких) шагах от данного водного объекта расположено еще одно больше крупное по величине родниковое озеро под названием Карминовый Ключ.

Можно ли купаться в озере Сарва?

Плескание здесь строго запрещено из-за большой глубины и низкой температуры воды. Углубляться на дно можно лишь с кислородными баллонами. Вскрытие должно быть только постепенным. Иначе есть рискованность развития кессонной болезни. Плавать в одиночку также запрещено. Сверху озере был случай, когда один из дайверов нате дне начал терять сознание, и только своевременная пособие других участников погружения спасла ему жизнь.

Озеро Сарва: география, рыбалка, запреты и ограничения - ZdavNews

К тому же опаснее погружаться в подводную пещеру, которая расположена возьми большой глубине.

Оптимальное время для ныряния – февраль и март. Далее из-за таяния снега вода становится паче мутной, а летом мутность может увеличиваться из-вслед дождей. Зимой озеро похоже на огромную жемчужину.

Особенности воды

Избранные у озера необычный — он и голубоватый, и изумрудный. Вода имеет высокую понятность, но довольно холодная. Температура ее летом +5 градусов, а по зиме +4 градуса. Озеро относится к числу незамерзающих озер.

Понять дно можно вплоть до 10-метровой глубины. Чего) неудивительно, что его облюбовали дайверы. По уровню чистоты растворитель не уступает байкальской. К тому же, она обладает целебными свойствами.

Озеро Сарва: география, рыбалка, запреты и ограничения - ZdavNews

Субаквальный источник бьет с такой силой, что подбрасывает с самого дна мелис и гальку, которые не достигают поверхности водоема и вторично уходят на глубину. Получается некое подобие водопада, хотя только под водой.

Жесткость озерной воды небольшая, в меньшей мере трех единиц. В среднем по Башкирии, она составляет 10 единиц. В воде обнаружено высокое уход фтора, кислорода, ионов серебра.

Сама вода безграмотный застаивается в водоеме надолго, постоянно обновляется. Даже в самый немалафейный период года из него вытекает свыше 1 м3 живительной влаги в одну минуту. А в половодье эта величина достигает 19 кубометров.

Целебную воду разливают в специальную тару и отправляют сверху продажу. Известна она под торговой маркой «Нуримановская». Занимается сим компания ООО «Сарва».

Источниками озерной воды являются реки Неготовый Аскан, Большой Акул, Саула с общей площадью водосбора – 120 км2. Вытекающая с озера вода образует речку с названием Сарва, которая имеет длину 17 км и впадает в реку Салдыбаш, Вотан из притоков реки Уфы.

Как доехать впредь до объекта

Расположено озеро Сарва в Нуримановском районе Башкирии плечо в плечо с поселком Сарва в 120 км от Уфы. Распатронить до него не сложно. Из Уфы стоит выехать на машине и двигаться в направлении Павлово посредством Иглино. Доехав до Красной горки, свернуть с правой стороны, а затем двигаться по гравийке еще 27 км перед поселка Сарва. На его восточной окраине расположено лиман. Из Уфы до Красной горки идет рейсовый библиобус.

Кто обитает в озере Сарва

На озере обосновались водоплавающие утки. Живое серебро тоже есть, но небольшого размера: щука, окунь, хариус, налим, пискарь, золотой и серебряный карась. Поймать ее в озере за глаза станет сложно, но многих это не останавливает. Рыбная ловля возможна на протяжении всего года.

Озеро Сарва: география, рыбалка, запреты и ограничения - ZdavNews

В лесах в окрестностях озера обитают волки, рыси, лисы, кабаны.

Идеже можно остановиться туристу

Расположиться у водоема можно в палатке другими словами беседке, которая находится прямо на берегу. Испепелять костры на расстоянии 50 метров от берега недозволительно. Плата за стоянку не взимается.

Заключение

Озерцо Сарва — одно из красивейших и уникальных озер Башкирии. Текущий довольно необычный водный объект представляет большой польза для любителей подводного плавания. Но спуск по-под воду требует специальной подготовки, оснащения, его не проводить в группе.

Для тихого семейного отдыха Сарва безлюдный (=малолюдный) подходит, купание в нем запрещено. Не стоит нестись сюда с детьми. Экологическая ситуация на озере благоприятна, под рук нет промышленных предприятий, а вода не требует дополнительной кожура и пригодна для питья.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое суть (дела). Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close