Общество

Озеро Самро Ленинградской области: фото, описание, достопримечательности окрестностей, особенности рыбалки | ZdavNews.ru

Сие озеро с малозаселенными берегами является крупнейшим и одним из самых живописных в Ленинградской области. Его заголовок происходит от чудского somero и переводится как «крупный сыпучка». По береговой зоне природного водоема стоит всего едва только несколько маленьких деревушек. В статье представлены сведения об озере Самро Ленинградской области: карточка, описание — и рассмотрены особенности рыбалки на нем.

Описание

Расположено озерко вблизи одноименного населенного пункта (бывшее Песье), на территории двух районов: Лужского и Сланцевского. Его длина в длину составляет около 9 километров, в ширину – почти 7 километров. Имеет оно форму округлого водоема с заболоченным побережьем. Форум водной поверхности равна 40,4 кв. км. Протяженность прибережный линии – немногим более 25 километров. Берега его в некоторых частях маккия тростником и кустарниками. По окрестностям озера простираются удивительно красивые пейзажи. Произрастают тогда смешанные леса среди множественных холмов, поросших самой разной растительностью.

Озеро Самро Ленинградской области: фото, описание, достопримечательности окрестностей, особенности рыбалки - ZdavNews

Только и можно озеро и проточное, вода в нем теплая. Она быстро прогревается (начиная с мая), просто так как глубины озера Самро небольшие, в среднем достигающие 150 сантиметров. Окунаться в нем можно. Питается озеро водами восьми небольших ручьев (Любинка и пр.) и потоком Рудинка, а вытекает из него одноименная река, относящаяся к бассейну р. Луги. В сношения с мелководностью, Самро летом иногда пересыхает.

Недалеко от озера находятся следующие деревушки: Самро (бывшее Песье), Усадище, Подлесье и Велетово.

Озеро Самро Ленинградской области: фото, описание, достопримечательности окрестностей, особенности рыбалки - ZdavNews

Краткая летопись

Окрестности озера Самро – край каменных церквей. Их в сих местах огромное количество, причем в разной степени сохранности. Без мала все села древние.

На эти края часто набегали вражеские воины, и спустя них в Ливонию когда-то проходили войска Ивана Грозного. В XVII столетии шведы достаточно долго удерживали волость Сомерскую за собою, а также сим же путем войска Великого Петра шли к Нарве с Новгорода. Жители волости в языке и в быту разделялись на 2 группы: потомков словен (новгородцев) и народа коренного происхождения – чудского. (за)грызть здесь одно село – Пенино, которому исполнилось в 1998 году 500 парение. Находится в нем старинная часовня и святой источник-колодец с баснословно вкусной водой, а также огромный, давно заброшенный храм. Всеизвестно, что на сегодня ведутся работы по его восстановлению.

Озеро Самро Ленинградской области: фото, описание, достопримечательности окрестностей, особенности рыбалки - ZdavNews

Рыбная ловля

На озере Самро много рыбы. Особенно хорошо клюют клетень и крупный карась. Также можно поймать красноперку и щуку. Хороша рыбная ловля на озере как в летний период, так и в зимний.

У западного берега очаровательно ловится линь и крупный карась. Вес рыбы может долета до 2 кг. Самая хорошая насадка для карася – первичноротый навозный, а для линя – 2-3 червя в пучке. Посторонний лещ после периода нереста держится в основном на западном участке озера Самро, а в середине возраст перебирается в более глубокие места восточного берега, где отменно ловится на удочки с насадкой из теста, опарышей то есть (т. е.) пучка червей. Не очень большую красноперку (до 200 г) позволяется поймать на червя на западном берегу. Щука в основном обитает повдоль бровки глубокой впадины. В летний период эта рыба находится в траве, идеже поймать ее можно на плавающие воблеры и на попперы. В озере позволительно выловить и крупного окуня, весом до 1 килограмма. Они предпочитают припрятываться песчано-галечного дна между подводными валунами восточного берега озера.

В зимний время хороший клев на мелководье по первому льду. Опосля можно ловить щуку и окуня, которые держатся в глубинах впредь до 5 метров. Неплохой улов по последнему льду может -побывать) в устье р. Рудинки на глубинах до 1,5 метра.

Шабаш рыбное озеро Самро. Отзывы рыбаков о нем самые положительные.

Что добраться?

Добраться до этого чудесного озера достаточно подумаешь. На личном автомобиле можно передвигаться по Таллинскому неужели по Киевскому шоссе.

Промежуточной точкой является поселок Осьмино, (год) спустя которого путь продолжается в юго-западном направлении по дороге для Заустежье. Затем, примерно через 16 километров, находится конечная пункт – поселок Самро. До самого водоема идет грунтовая трасса.

Озеро Самро Ленинградской области: фото, описание, достопримечательности окрестностей, особенности рыбалки - ZdavNews

В заключение

Следует отметить, что людей, живущих в окрестностях озера Самро, наскоком называют самряками.

Природа этой местности великолепна, но вначале была еще лучше. По рассказам местных жителей, к сожалению, рыбы в озере в былые Эпоха Екатерины было намного больше, чем сейчас. Возможно, причиной являются поведение браконьеров, использующих сети, или недобросовестных любителей подводной ловли, отстреливающих рыбу в век нереста.

Поделитесь ссылкой. Ай да молодец ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close