Общество

Озеро Айдаркуль в Узбекистане: фото с описанием | ZdavNews.ru

Озерцо Айдаркуль — крупный водоем искусственного происхождения, расположенный в северо-восточной части Узбекистана и ставший настоящей природной достопримечательностью этой страны. Его агора составляет 3478 км² и в настоящее время продолжает увеличиваться. Сии огромные водные просторы раскинулись посреди пустыни, из-после чего Айдаркуль иначе называют «морем в песках».

Наравне в Узбекистане образовалось озеро Айдаркуль?

Айдаркуль — очень молодое водоем. Оно образовалось около 50 лет назад в результате искусственного затопления солончаковой впадины, которое было сделано, чтобы предотвратить дальнейший разлив Чардарьинского водохранилища. Возникший с-за его переполнения весенний паводок 1969 года стал настоящим стихийным бедствием. Пользу кого устранения стихии было решено слить в Арнасайскую низменность доля стока питавшей водохранилище реки Сырдарьи. Так на месте солончаков возникло огромное озерко, по размеру сравнимое с морем.

В настоящее время Айдаркуль подпитывается коллекторными стоками с сельскохозяйственных полей. Таково как озеро бессточное, регулярное поступление воды приводит к его расширению.

Точки соприкосновения описание и фото озера Айдаркуль в Узбекистане

Айдаркуль относится к Айдаро-Арнасайской озерной системе и расположен в солончаковой впадине сверху северо-востоке пустыни Кызылкум. Это самый крупный (рыбная Узбекистана, если не считать почти пересохшее Аральское легион. Протяженность Айдаркуля составляет почти 250 км, а ширина — 34,8 км.

Озеро Айдаркуль в Узбекистане: фото с описанием - ZdavNews

В сегодняшний день время озеро является популярным местом отдыха и не уступает до красоте престижным курортам. Вода в Айдаркуле соленая, чем несомненно напоминает морскую. Озеро примечательно контрастом пляжного и пустынного ландшафтов. Изо плода хозяйственной деятельности человека оно превратилась в настоящий наследственный резервуар с высоким уровнем биоразнообразия.

Географическая характеристика и гидрология

Озерцо Айдаркуль находится на территории Джизакской и Навоийской областей Узбекистана, в 50 километрах ото города Нурата. Водная гладь располагается в пределах координат 40°53′ северной широты и 66°55′ восточной долготы. Береговая черта Айдаркуля протягивается на 1 535 км. Высота озера по-над уровнем моря составляет 247 метров.

Айдаркуль условно подразделяется нате малую и большую воду. Первая объединяет прибрежную зону неведомо зачем называемых култуков — мелких озерцов, возникающих в период мелководья и отделяемых ото основной массы водоема участками суши, которые ныне выглядят во вкусе острова и полуострова, а раньше были холмами, обрамлявшими Арнасайскую дол. Айдаркуль также изобилует мелкими проливами.

Озеро Айдаркуль в Узбекистане: фото с описанием - ZdavNews

В промежуток времени весеннего подъема уровня воды озерца соединяются с основным водоемом, скрывая почти собой участки суши, но в этих местах глубина остается более или менее мелкой. Дорога к большой воде от берега всегда подразумевает убыстрение нескольких култуков. Средняя глубина в озере составляет 12,33 м, а максимальная — 33,64 м.

Длинноты в Айдаркуле не сильно соленая. Процент минерализации варьирует через 1,5-2 % в восточной части озера до 8 % в западной. Зимнее заледенение воды отсутствует.

Экологическая обстановка

Озеро отличается очень благоприятным экологическим климатом, потому находится вдали от крупных населенных пунктов в практически безлюдном месте. Вдоль приблизительным подсчетам, в прибрежной зоне проживает всего лишь 1 760 действующих лиц.

Айдаркуль — очень тихое место с устоявшейся биосистемой, невыгодный нарушенной хозяйственной деятельностью людей. Вода в озере кристально-чистая, в чем дело? не только благоприятствует развитию ихтиофауны, но и радует курортников. После этого можно прекрасно отдохнуть от цивилизации, погрузившись в атмосферу природы и традиционного образа жизни кочевников.

Основные черты и особенности ландшафта

Озеро Айдаркуль — одно из самых живописных мест Узбекистана. Грандиозный водоем посреди жаркой пустыни — довольно необычное комедия, весьма привлекательное для туристов.

Озеро Айдаркуль в Узбекистане: фото с описанием - ZdavNews

На фотоснимок озеро Айдаркуль выглядит как настоящее море, окруженное невысокими обрывистыми берегами с маленькими пляжами. Голубая водная вышивка создает великолепный контраст с песчаными барханами Кызылкумской пустыни. Берега омываются невысокими волнами, придавая равенство с морским пляжем.

Озеро Айдаркуль в Узбекистане: фото с описанием - ZdavNews

В окрестностях водоема можно забрести такие достопримечательности, как:

  • юртовые лагеря — традиционные поселения кочевников;
  • городок Нурата;
  • ущелье Сармыш — примечательно наличием наскальных рисунков, датируемых периодом каменного и бронзового веков.

Водоем Айдаркуль простирается вдоль Арнасайской впадины. При взгляде получи и распишись водоем со стороны пустыни в сторону противоположного берега допускается увидеть горы. Водная гладь Айдаркуля очень красива и имеет синевато-бирюзовый оттенок.

Столкновение пустынной и водной экосистем породили исключительный биотоп. Прибрежная зона покрыта растительностью, не характерной в целях песчаных жарких просторов. Здесь обосновалось множество птиц, в том числе и виды, ранее обитавшие на берегах Аральского моря. Грубый мир богат эндемиками и представителями, занесенными в Красную Книгу.

Оттяжка и рыбалка

Базы отдыха на озере Айдаркуль в Узбекистане идут напротив с представлениями о традиционной курортной инфраструктуре. Вместо оборудованных пляжей, магазинов, гостиниц, домов тож палаточных лагерей здесь находятся традиционные поселения кочевников, идеже жилищами служат настоящие юрты. Такая атмосфера позволяет мало-: неграмотный только окунуться в историю, но и насладиться первозданным природным ландшафтом.

Отличным дополнением к отдыху служат организованные чтобы туристов прокаты на верблюдах вдоль берега, а также неодинаковые культурные программы. Кроме того, здесь можно отведать традиционную узбекскую кухню.

Озеро Айдаркуль в Узбекистане: фото с описанием - ZdavNews

Пляжи возьми озере Айдаркуль очень чистые и в отличие от многих популярных курортов малограмотный несут на себе отпечатков цивилизации. Здесь много необжитых диких мест, идеже можно насладиться видом первозданной природы. Особую живописность пляжам Айдаркуля придают пернатые, облюбовавшие прибрежную зону озера. Здесь можно встретить хоть экзотических пернатых обитателей (фламинго, розовый пеликан и др.).

В пределах Узбекистана водоем Айдаркуль — самое лучшее место для рыбалки. После этого обитает множество представителей ихтиофауны, таких как:

  • карп;
  • толстолобик;
  • красноперка;
  • сом;
  • чухонь;
  • карась;
  • змееголов;
  • аральская вырезуб.

Ловлей можно заниматься как на большой воде, (до и в култуках. Однако в последнем случае необходимо учитывать, что ранней по весне и перед началом зимы рыба уплывает на глубину.

Юртовые лагеря

Традиционные поселения кочевников нате берегу Айдаркуля называют юртовыми лагерями. Здесь люди живут в казахских жилищах, изготовленных с дерева и войлока. Такие лагеря расположены вдоль береговой очертания, но на приличном расстоянии от самого озера (распутье до воды на автомобиле обычно занимает полтора часа).

Озеро Айдаркуль в Узбекистане: фото с описанием - ZdavNews

Одно изо самых крупных и комфортных для отдыха юртовое поселение носит названьице «Айдар». Оно расположено в 7 километрах от берега. Юрты достанет комфортны для проживания гостей. Лагерь адаптирован под нужды туристов (имеются душевые кабины, чистые постели и т. д.).

Поделитесь ссылкой. Признателен) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close