Общество

Отто Кариус: биография, танкист вермахта, книги, воспоминания, дата и причина смерти | ZdavNews.ru

В статье словеса пойдет о военной легенде Третьего рейха – Отто Кариусе. Нынешний ас-танкист времен Второй мировой войны подбил рекордное цифра танков, получил пять ранений, был награжден множеством военных отличий. В нашей стране и в настоящее время популярна его книга «Танки в грязи» – вспоминание Кариуса Отто о той войне, о боевых машинах Рейха и Советского Союза, о доблести простых воин и горечи поражений. Война всегда была и будет трагедией простых служивый и мирных граждан. Только для политиков она остается игрой и темой чтобы переписывания истории. Мы же попытаемся отойти от политики и оценки, а покоситься на те события и роль Отто Кариуса в них с позиции стороннего наблюдателя.
Отто Кариус: биография, танкист вермахта, книги, воспоминания, дата и причина смерти - ZdavNews

Искусник танкового боя

Имя немецкого танкиста Кариуса Отто с размахом использовалось пропагандой Третьего рейха. Вместе с фельдфебелем панцерваффе Куртом Книспелем и гаупштурмфюрером СС Михаэлем Виттманом дьявол стал легендой танковых сражений. Считается, что Отто Кариус после свою военную карьеру подбил порядка 200 танков и самоходок, ежели и сам он в своих многочисленных интервью говорил, что далеко не считал подбитые машины.

Немецкое командование высоко ценило сего танкового аса, наградив его множеством наград. Среди них:

  • Двуха Железных креста – 2 класса (1942) и 1 класса (1943).
  • Три нагрудных знака «По (по грибы) ранение» – черный (1941), серебряный (1943) и сказочный (1944).
  • Медаль «За зимнюю кампанию 1941/1942» (1942).
  • Неудовлетворительно нагрудных знака за танковую атаку в серебре (оба в 1944 году).
  • Царский крест Железного креста с Дубовыми листьями (1944).

А высшую награду Третьего рейха «Дубовые листья» в июне 1944-го танкисту Отто Кариусу вручал собстве рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

«Германия превыше чем)»

Отто Кариус родился 27.05.1922 года в небольшом городке Цвайбрюкен в юго-западной части Германии. Ему было 11 парение, когда к власти пришли нацисты. Едва достигнув совершеннолетия, дьявол добровольцем вступает в армию. И выбор его был очевиден, все же его отец и старший брат уже были офицерами Вермахта, а нацистская популяризация требовала пополнения армии солдатами.

Отто Кариус: биография, танкист вермахта, книги, воспоминания, дата и причина смерти - ZdavNews

Это был 1940 година, Отто дважды забраковывала комиссия, но он был настойчив. Симпатия попал в 104 запасной пехотный батальон, где его начали сообщать на танкиста. После обучения Отто Кариус был зачислен заряжающим получи и распишись трофейный танк Panzer 38(t) в 21-й танковый полк 20-й дивизии Вермахта. Свою войну симпатия начал 22 июня 1941 года, когда его легион пересек границу Союза Советских Социалистических республик. Но поуже 8 июля 1941 года он выбыл из строя с первым ранением – танкетка Отто Кариуса разнес снаряд советской артиллерии.

Становление танкового аса

В августе 1941 лета в звании галун унтер-офицера Отто прибыл в 25-й вспомогательный танковый батальон Вермахта, где прошел обучение и получил ей-же-ей управлять танком. В свой полк он вернулся зимой 1942 возраст и сразу получил под командование танковый взвод. А уже в осеннее время в звании лейтенанта он командует 1-й ротой 21-го танкового полок группы армий «Центр». На танке «Шкода» Panzer 38(t) возлюбленный принимает участие в боях под Орлом, Козельском, Сухиничами.

Сверху данном этапе результативность танкиста нулевая. Это объясняется и устаревшей моделью икона, и тем, что дивизия Отто находилась на второстепенных военных позициях, идеже не было танковых сражений.

Отто Кариус: биография, танкист вермахта, книги, воспоминания, дата и причина смерти - ZdavNews

Первый «Царь) (джунглей»

Январь 1943 года – Отто Кариус покидает свою дивизию и направляется в 500-й вспомогательный танковый батальон на обучение управлением новыми тяжелыми танками Pz.Kpfw.VI «Полосатая кошка». Эти машины весом в 60 тонн имели мощную броню, 88-миллиметровую пушку и двоечка пулемета. Танк обладал мощностью в 700 лошадиных сил, развивал темп до 45 км/ч по дороге и до 20 км/ч – по мнению бездорожью, а управлялся очень легко.

Первый бой «Махайрод(ус)» Отто Кариуса принял в июле 1943 года подо Ленинградом в составе 502-го тяжелого танкового батальона СС. Как с этого момента проявляется манера ведения танкового боя сего аса – на рожон не лезть, нападать изо засады и внезапно. Его девиз: «Стреляй первым, а коли не можешь, то по крайней мере нападай первым». И как тогда начал расти его счет подбитых машин противника.

«Полосатый хищник» № 217 Кариуса воюет под Ленинградом, Нарвой, Двинском. Нате его счету более 75 подбитых советских танков и самоходных установок.

Отто Кариус: биография, танкист вермахта, книги, воспоминания, дата и причина смерти - ZdavNews

Танкист набирается опыта

В своей книге «Тигры в грязи» Отто Кариус развернуто описывает свой первый опыт атаки на «Тигре». В летнее время 1943 года под Ленинградом идет наступательная операция Вермахта. Советские войска подина Невелем прорывают оборону и отрезают друг от друга войска групп армий «Власти» и «Север». Танки «Тигр» использовались командованием словно «пожарная команда», которую перебрасывали в места прорывов. Вот то-то и оно в эту брешь направляется взвод танков лейтенанта Отто Кариуса в составе 502-го танкового батальона СС.

Шелковичное) дерево Кариус организовывает первую засаду, в которую попадают 12 танков «Т-34». По мнению подтвержденным данным, уцелеть смогли лишь две «тридцатьчетверки». В боях около Невелем, в которых лейтенант принимает участие до конца 1943 возраст, он увеличивает количество подбитых машин противника.

Отто Кариус: биография, танкист вермахта, книги, воспоминания, дата и причина смерти - ZdavNews

«Тигры» в бою

В январе 1944 лета Отто Кариус снова принимает участие в боях под Ленинградом. Тогда танки действуют совместно с пехотой и прикрывают отход немцев к Нарве. Вотан из эпизодов тех сражений танкист описал в своих мемуарах.

Сие было 17 марта 1944 года. Два «Тигра» – одним командовал Отто Кариус, а другим – вахмистр Кершер – уничтожили 14 танков «Т-34» и 5 противотанковых артиллерийских установок. Хотя и немецкая техника несла существенные потери от советской артиллерии. Затем того, в болотистой местности тяжелые «Тигры» застревали. В воспоминаниях Кариус отметил, какими судьбами, если бы советские танки действовали слаженно, то заключение этой битвы был бы не на их стороне.

Ради 5 дней тех боев рота Отто уничтожила 38 советских танков, 4 самоходные установки и 17 противотанковых орудий. В за эти бои Кариус получил «Дубовые листья» с рук самого Генриха Гиммлера. Вместе с ним награду получал особая) танковый ас – Йоханес Бельтер, на счету которого было 139 подбитых вражеских танков. А оба уже были не так уверены в победе германского оружия.

Вслед свою карьеру экипаж «Тигра» № 217 вывел с строя от 150 до 200 танков и самоходных установок, разливанное море противотанковых орудий и, по некоторым данным, один самолет.

Отто Кариус: биография, танкист вермахта, книги, воспоминания, дата и причина смерти - ZdavNews

Кончина военной карьеры

В июле 1944 года Отто получает очередное тяжелое обезображивание и отправляется на лечение. К осени 1944 года Отто Кариус, сейчас получивший пять ранений, оказался на Западном фронте.

Зимою 1945 года он становится командиром самоходной установки «Ягдир» 502-го танкового батальона, а далее командует взводом «Ягдиров». Его машины ведут бои с союзными войсками. Быть обороне Дортмунда в «Рурском мешке» рота Кариуса уничтожила что-то около 15 американских танков.

А уже 15 апреля 1945 годы он со своей бригадой под Руром попал в мешок и по приказу командования сдался в плен американским войскам. В лагере военнопленных около Саарбрюккеном он пробыл недолго, а затем в 1946 году был отпущен. За некоторым данным, он покинул лагерь обманным путем, за другим — его отпустили, ведь он не принимал участия в карательных операциях.

Отто Кариус: биография, танкист вермахта, книги, воспоминания, дата и причина смерти - ZdavNews

Азбучный аптекарь

Как выяснилось, танкист всегда мечтал быть фармацевтом. Потом войны он работает помощником аптекаря и учится. В 1952 году Отто получил документ фармацевта, а в 1956 году открыл собственную аптеку в Хершвейлер-Петтерсхейме. В парамнезия о боевой машине, на которой он воевал, аптека названа «(властитель».

Соседи отзывались о нем как о сердечном и порядочном человеке, готовом помочь и советом, и делом. В частности тут написал Отто Кариус мемуары о военной бытовухе и танковых баталиях. Раньше 90-летнего возраста этот самый результативный танкист Дальнейший мировой управлял аптекой и вел тихий образ жизни.

Отто Кариус умер в возрасте 93 планирование 24 января 2015 года и похоронен на кладбище Хершвейлер-Петтерсхейма (Рейнланд-Пфальц, Третий рейх).

Отто Кариус: биография, танкист вермахта, книги, воспоминания, дата и причина смерти - ZdavNews

«В бою лучше иметь дело с 30-ю американцами, нежели с 5-ю русскими»

Это цитата из книги Отто Кариуса «Танки в грязи: реминисценция немецкого танкиста», вышедшей в 1960 году. Будучи очевидцем тех грандиозных событий, в книге Отто описывает объективный солдатский быт, нюансы пропаганды, разговоры солдат и танковые дуэли. Большая отрезок книги, которая и сегодня вызывает интерес историков и любителей, повествует о «непобедимой» технике нацистской Германии и «ржавых ведрах» Советского Союза.

Иностранный танкист и профессионал своего дела, наиболее успешный бомбардир Вермахта в книге дает мочь посмотреть на страшные события той войны глазами противника. Посетитель оказывается в атмосфере жестокости и кровопролития. И пусть давние соперники стали сейчас союзниками, но точка зрения очевидца событий всегда интересна.

О боевых машинах и пропаганде

Отто Кариус в своих воспоминаниях отмечает тупиковое поступательное движение танкостроения тех лет, которое пошло по пути утяжеления машин. Далеко ему до советского «Зверобоя» он считал лишь самоходные установки «Ягдир», которые становились легкой мишенью на артиллерии. Главное достоинство танка – подвижность, маневренность и огневая мощь. И то-то и есть эти качества, по мнению Отто, сочетал в себе серпастый танк «Т-34».

В своих мемуарах автор указывает, точно внутри подразделений нацистская пропаганда отсутствовала. Солдат сплотил воинственный дух, а не фюрер. Кто-то воевал за Гитлера, кто такой-то за страну, кто-то ради славы. Насквозь всю книгу Отто Кариуса лейтмотивом прослеживается мысль о солдатской чести и доблести, а тоже уважении к противнику.

Отто Кариус: биография, танкист вермахта, книги, воспоминания, дата и причина смерти - ZdavNews

О советских машинах и доблести Иванов

Зритель появления на полях сражений нашего танка Т-34 сравнил его с «ударом тарана», а происхождение «тридцатьчетверок» в начале войны, по словам автора, привело бы к поражению Германии вторично зимой 1941 года. Он считал, что эти грудь и маневренные советские танки наводили ужас на немцев до самого конца войны. С большим уважением автор описывает и танк «Иосип Сталин». Эти тяжелые танки вызывали уважение у противника своей броней и 122-миллиметровой пушкой.

В книге «Тигры в грязи» Отто Кариус приводит воз эпизодов героического поведения русских военных, которых немцы называли Иванами. Вопреки на то что книга вышла в 1960 году, литератор неоднократно подчеркивает, что солдаты обоих сторон делали безвыгодный что иное, как выполняли свой долг. И выполняли его не зная страха и с честью.

Подводим итог

Сегодня, впрочем, как и всегда, находится уймища мнимых авторов и исследователей, которые переписывают историю в угоду современной политической ситуации. Особенно поэтому свидетельства очевидцев событий становятся более ценным источником информации.

И так, что книга Отто Кариуса «Тигры в грязи» продолжает бытийствовать в топе исторической литературы, говорит о желании современного читателя обтолковать ситуацию с разных точек зрения. Результативный танкист Рейха, джи-ай, выполняющий свой долг, не может не вызывать уважения. Чтобы он и воевал на стороне нашего противника.

Ведь престиж к врагу – это не только залог уважения к себя, но и часть воинского кодекса чести.

Поделитесь ссылкой. Хвала ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close