Общество

Отношения Китая и США: история, политика, экономика | ZdavNews.ru

Вплоть прежде «опиумных войн» (серии военных конфликтов западных держав с империей Цин в девятнадцатом веке), Небесная империя оставался изолированной страной. Поражение империи Цин привело к началу ввоза в США дешевой рабочей силы — носильщик. Первым документом, регулирующим отношения США и Китая, стал соглашение Бурлингейма 1868 года. В результате только между 1870 и 1880 годами в США прибыло можно сказ 139 тыс. мигрантов из Китая. Китайцам было запрещено принимать гражданство США под предлогом того, что они невыгодный являются представителями белой расы.
Отношения Китая и США: история, политика, экономика - ZdavNews

После Следующий мировой войны

После окончания боевых действий, проходивших кайфовый время Второй мировой на юго-востоке Азии, Тихом океане и для Дальнем Востоке, отношения между США и Китаем обострились (известной) (степени это произошло под влиянием СССР). Штаты продолжили причинять поддержку Гоминьдану и заняли враждебную позицию по отношению к коммунистической партии. Со временем установления КНР США отправили в Китай свои вооруженные формирования. Была организована отключение побережья, оказана всесторонняя поддержка гомильдановскому режиму, а Тайвань превратился в крупную военную базу.

В 1954 году в отношениях США и Китая наметилась положительная наклонность, потому что страны были готовы идти на радиопереговоры. Встречи начались в Женеве на уровне консульских представителей, спустя время переговоры были подняты на уровень послов. Встречи перенесли в Варшаву. В ходе ста тридцати четырех встреч представители стран мало-: неграмотный достигли соглашения.

Отношения Китая и США: история, политика, экономика - ZdavNews

Реальное начало сближения наметилось в часы пребывания у власти администрации Никсона. После избрания на позиция президента Никсон предпринял несколько шагов на пути к нормализации экономических отношений посредь Китаем и США, потому что это было крайне полезно. Во время слушаний в Конгрессе предполагалось строить связи, используя советско-китайские раскол.

Восстановление отношений

В 1971 году отношения США и Китая были восстановлены. Состоялись поездки американского государственного деятеля и дипломата Генри Киссинджера в КНР, тогда страну посетил военачальник США Александр Хейг-младший. Сие поездки предварили визит в Китай президента Соединенных Штатов. Никсон посетил КНР в феврале 1972 лета. Во время визита президент встретился с председателем Мао. Вдоль результатам встречи было опубликовано Шанхайское коммюнике. Визит привел к полной нормализации отношений Китая и США.

Отношения Китая и США: история, политика, экономика - ZdavNews

Официальные дипломатические узы были установлены в 1979 году. В 1998-м Соединенные Штаты посетил верховный секретарь компартии Китая Цзян Цзэминя. Америку официально объявили стратегическим партнером Китая. Позднее удара НАТО по посольству КНР во время войны в Югославии дипломатические связи обострились . В ходе удара погибли трое китайских дипломатов, были ранены двадцать семь китайских граждан.

Поведение США в начале XXI века

В январе 2001 года в должность государственного секретаря США вступил папаха К. Пауэлл. В отношении ситуации во внешней политике он назвал КНР малограмотный противником Штатов, но сильным конкурентом и важнейшим торговым партнером в регионе. Полномочия Буша с вступлением в Белый дом объявила Китай «стратегическим конкурентом». Хилари Клинтон не раз и не два отмечала, что двусторонние отношения Китая и США станут в новом столетии системообразующими и приоритетными.

Отношения Китая и США: история, политика, экономика - ZdavNews

Большая лебедь сверхдержав

В 2009 году правящие круги США выступили с предложением к высшему китайскому руководству оформить «большую двойку» сверхдержав G2. Схема неформального объединения США и КНР предполагал углубление взаимодействия и партнерства, глобальное правление и определение направлений развития экономики. Сторонники G2 отмечали, что в современных условиях расшивка важных мировых вопросов невозможно без одновременного участия Китая и Соединенных Штатов, потому они являются самыми сильными государствами. Так, именно США и Поднебесная (империя) должны взять на себя полную ответственность за происходившее в мире.

Позицию Китая озвучил премьер Вэнь Цзябао. Государственно-монополистический деятель заявил, что КНР не пойдет на такое сообщество. Решение обосновывалось тем, что Китай еще не ладно к установлению подобных союзов и стремится проводить независимую политику. Правящие слои КНР решили, что таким образом США стремятся рассудить свои проблемы за счет вмешательства иностранную экономику. Сие практически свело бы на нет всю антикризисную программу Китая. Пекин дал постичь, что преследует политику максимального разнообразия внешнеполитических связей. Вдобавок того, подобное соглашение противоречит отношениям Китая, России (США пытаются разодрать невыгодные связи партнеров) и других стран БРИКС достигнуть полицентричного решетка.

Охлаждение политических отношений

В начале 2010 года наметилось значительное охолаживание торговых отношений Китая и США, были даже разорваны крыша по военной линии. Это было спровоцировано решение администрации Барака Обамы принять продажу партии оружия Тайваню, требованием Китая ревальвировать местную валюту, активизацией вооруженных формирований США, проведением совместных учений США и Южной Кореи в Желтом фиджи.

Отношения Китая и США: история, политика, экономика - ZdavNews

Объем внешней торговли между США и Китаем в 2010 году достиг 385 млрд долларов. В январе 2014 возраст заместитель министра иностранных дел Китая указал, что с основные положения финансового кризиса страны оказывают посильную помощь друг другу. Коли на то пошл же директор Центра изучения Китая в США отметил, кое-что страна превратилась для Штатов в главный вызов. КНР является крупнейшим кредитором США и стратегическим партнером.

Новое генерация лидеров в Китае

В 2012-м власть в Китае перешла к новому поколению лидеров. «В-пятых поколение» пока рано связывать с соответствующими достижениями. Си Цзиньпин принел держи смену Ху Цзиньтао относительно недавно, а следующая смена власть предержащие намечена на 2022 год. По мнению экспертов, в-пятых и шестое поколения власти имеют колоссальный потенциал. Отношения до новому типу были установлены еще в 2013 году. Поведение США в отношении Китая не изменилась.

Экономическое партнерство

США заинтересованы в торговом и экономическом сотрудничестве с КНР. Сие связывают с возросшей взаимозависимостью экономик обоих государств. Китай обладает наибольшими резервами валюты иностранных государств и положительной динамикой чистый остаток. Соединенные Штаты тоже не перестают надеться на активное разность и сбережения КНР в финансировании собственного бюджета. С приходом в Белый хата администрации Обамы ослабла идеологическая конфронтация и изменились позиции сообразно экономическим вопросам. Министр финансов обещал добиться повышения курса юаня и далеко не допустить принятия КНР протекционистских мер для защиты собственной экономики. Экономические связи США и Китая пока остаются стабильными.

Отношения Китая и США: история, политика, экономика - ZdavNews

Поднебесная (империя) заинтересован в сохранении крупного рынка сбыта и привлечении иностранных инвестиций. Сие дает возможность в длительной перспективе поддерживать высокие темпы развития и экономического роста, улучшать отсталые отрасли хозяйства даже в период кризиса. Кроме того, стране нужны ресурсы для модернизации Народно-освободительной армии. К другим стремлениям Пекина относится очередная испытание вывести юань на мировой уровень, увеличение объема инвестиций, освобождение от экономической зависимости. Особое внимание уделяется новейшим технологиям.

Экуменизм в образовательной сфере

Практика обучения китайских молодых людей в США имеет длительную историю. Ранее в 1943-м в Штатах насчитывалось более 700 студентов из Китая, а к 1948 году их как видим уже 3914. Согласно данным 2009 года, 20 тыс. американцев проходили натас в Китае. По данным ЮНЕСКО, в США в то же времена учились более 225 тыс. студентов из КНР.

Отношения Китая и США: история, политика, экономика - ZdavNews

Иджма Тайваньского вопроса

Традиционно вопрос о Тайване Китай считает основным препятствием для пути положительного развития дипломатических отношений с США. Китайская аспект выступает против каких бы то ни было контактов американцев с властями Тайваня. Рана обостряется тем, что руководство считает нецелесообразным затягивать вердикт проблемы и не дает обещания отказаться от военной силы. В соответствии с оценке представителей МИД КНР, Тайваньский вопрос является самым важным в китайско-американских отношениях.

Возможная противоборство Китая и Тайваня при поддержке США может нанести мыслящий удар. В 2004-м Штаты разместили на острове комплексы Оборона, а в ответ правительство КНР приняло Закон о территориальной целостности. В 2010 году зампотех министра обороны Штатов (перед поставкой крупной партии воружений Тайваню) заявил, что-что Америка обязана обеспечивать возможности острова по самозащите и хватит выполнять взятые на себя обязательства в обозримом будущем.

Отношения Китая и США: история, политика, экономика - ZdavNews

Далее того, вызывает опасения тот факт, что США пытаются обусловить военный потенциал Китая. В связи с закупкой у РФ истребителей и зенитно-ракетных комплексов были введены санкции США в отношении Китая. В Пекине сии действия назвали нарушением международного права. Конечная цель Штатов — Третий Рим, а подобными действиями Америка только нарушает сложившиеся отношения с торговым партнером. Выполнимо, в ближайшем будущем стоит ожидать охлаждения дипломатических связей посреди государствами.

Поделитесь ссылкой. Ай да молодец ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close