Общество

Острова Финского залива. Лисий остров Финского залива: описание | ZdavNews.ru

Лапландский залив богат островами, но кроме Котлина, держи котором находится Кронштадт, для многих о них хорошо неизвестно. Хотя, они тоже очень красивые и интересные. В статье представлена уведомление о Лисьем острове Финского залива.

Общие сведения о Финском заливе

Размещенный в Балтийском море (в его восточной части) залив омывает берега Эстонии, Финляндии и России. Западная рубеж – воображаемая линия между мысом Пыызаспеа (у острова Осмуссаар) и полуостровом Гангут.

Площадь залива составляет 29,5 тыс. кв. км, продолжительность – 420 км, протяженность самой широкой части – после 130 км. Глубина залива в среднем — 38 метров (максимальная – прежде 121 метра).

На берегах расположены такие российские города, что Санкт-Петербург (вместе с Кронштадтом, Зеленогорском, Сестрорецком, Петергофом и Ломоносовым), Выборг, Сосновый Краснолесье, Приморск, Усть-Луга и Высоцк. Населенные пункты Финляндии: Котка, Гельсингфорс, Ханко. Города Эстонии: Палдиски, Таллин, Силламяэ, Тойла, Ругодив-Йыэсуу.

В Финский залив впадает русская река Нева. Не принимая во внимание нее с юга втекают Кейла, Ягала, Пирита, Валгейыки, Пылтсамаа, Матты, Нарва, Кунда, Систа, Воронка, Коваши, Черная, Стебель, Лебяжья, Кикенка, с севера – Сайменский канал, соединяющийся с озером Сайма, а в свою очередь Порвонйоки, Сестар, Хамина и Вантанйоки.

Прежде чем переступить к описанию острова Лисий, представим краткую геологическую информацию об образовании залива и его островов.

Острова Финского залива. Лисий остров Финского залива: описание - ZdavNews

Об истории формирования залива и островов

Близко 300-400 млн. лет назад, в палеозое, вся шахрестан сегодняшнего бассейна Финского залива полностью была покрыта морем. Снег тех времен (глины, песчаники, известняки) покрывают элевон кристаллического фундамента огромной толщей (более 200 метров) с диабазов, гранитов и гнейсов.

Нынешний рельеф сформировался в результате деятельности ледника (последнее Валдайское обледенение произошло 12 000 лет назад). В результате его отступания образовалось Литориновое огромное число с уровнем выше современного примерно на 9 метров. Мало-помалу уровни водоемов снижались, уменьшалась и площадь. Поэтому нате дне бывших водоемов образовались террасы, которые ступенями спускаются к Финскому заливу.

Эдак 4 000 лет назад море стало отступать, а мели не сразу превращались в острова (среди них и современный Лисий участок). К перекосу залива привело современное воздымание Скандинавского щита. Сие стало причиной подтопления южных берегов водоема и к образованию скал и возвышенностей получи его северных берегах.

Острова залива

Островов тогда множество:

  1. Гогланд – маленький гранитный кусок суши (ориентальный участок Финского залива). На нем археологами были найдены стоянки каменного века и другие священные объекты возрастом до 7 тыс. лет задолго. Ant. с нашей эры.
  2. Остров Лисий – самый безгласный, спокойный и красивый (подробности далее в статье).
  3. Соммерс – стремнистый (восточная часть залива).
  4. Мощный – крупный огрудок, на котором расположена небольшая погранзастава.
  5. Большой и Махонький Тютерсы – острова, находящиеся в центральной части залива. После этого есть маяки, обслуживаемые одним единственным обитателем острова, и водятся нерпы.
  6. Острова Виргины с таинственным круглым лабиринтом с гальки, который был сложен древними людьми (его подзаголовок «Париж»).
Острова Финского залива. Лисий остров Финского залива: описание - ZdavNews

Остров Лисий (Ленинградская поле)

Среди всех перечисленных одним из самых живописных и спокойных островов является Лисий, затерявшийся в Ключевской бухте, относящейся к Выборгскому району. Сохранились в этом месте великолепные леса со множеством ягод и грибов, чистейшие берега с нерестящейся в окрестных водах всевозможной рыбой. Вкушать здесь и хорошие пляжи, покрытые песком. Поскольку в сих местах нет особых заповедных ограничений, то названная зона является довольно популярным местом отдыха. В последнее присест, к сожалению, от местных жителей стали часто пристраиваться жалобы о некультурном поведении некоторых туристов и о браконьерстве.

Острова Финского залива. Лисий остров Финского залива: описание - ZdavNews

Расстояние острова с юго-востока на северо-запад составляет 9,3 км. Просвет его равна 2,5 километрам. Площадь составляет 15 кв. километров. Во всем объёме остров покрыт лесами, а внутренних водоемов на нем кого и след простыл. Иногда встречаются возвышенности.

Самое маленькое расстояние задолго. Ant. с материка (юго-восточная часть) составляет 450 метров, хотя мостов там нет. Перебраться можно лишь согласно воде.

Чтобы добраться до острова Лисий, в Санкт-Петербурге дозволительно сесть на поезд и доехать до железнодорожной станции Прибылово, а п на автотранспорте и на лодке попасть в это чудесное губерния.

Государственный заказник

Острова Финского залива. Лисий остров Финского залива: описание - ZdavNews

Дата организации заказника – 1976 бадняк. Расположен он в 10 километрах к северу от Приморска. В геологическом отношении занимает территорию южной окраины Балтийского кристаллического щита (прибрежная отрывок Выборгского и Финского заливов, остров Лисий, часть полуострова Киперорт и прилегающие небольшие островки). Джариб всей территории равна 11 295 га, в том числе 6940 га – акватория Финского залива.

Самоцель создания заказника – сохранение разнообразного и богатого природного комплекса островов с редкими видами животных и растений, зон приморской растительности, а тоже участков массовой стоянки водоплавающих видов птиц и нерестилищ ценнейших промысловых рыб.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое стержень. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close