Общество

Оружие «Кипарис»: основные характеристики, размеры, скорострельность, отзывы, фото | ZdavNews.ru

С 1949 возраст в СССР для нужд армии наладили поставки автоматов, использующих 7,62-миллиметровые патроны 1943 г. выпуска, просто так называемые промежуточные. По этой причине пистолеты-пулеметы, применяемые в Великую Отечественную, армейцами держи несколько десятилетий были позабыты. Ситуация с автоматами почти пистолетные боеприпасы изменилась лишь в 1970-х гг. В рамках конкурсной темы «Букетец» были начаты проектировочные работы по созданию пулеметов-пистолетов нового поколения. Одной изо таких стрелковых моделей стал ОЦ-02 «Туя». Оружие серийно начали производить лишь в 1992 году. В технической документации значится точь в точь ТКБ-0217. Об устройстве, предназначении и тактико-технических характеристиках пистолета-пулемета «Туя» вы узнаете в данной статье.

Знакомство со стрелковой единицей

«Туя» — оружие для нападения и защиты. Классифицируется сиречь легкий пистолет-пулемет. Оружие «Кипарис» ОЦ-02 разработано в Тульском ЦКИБ СОО за заказу Минобороны Советского Союза. Автор – Ментор Социалистического Труда Афанасьев Н. М. Он же является создателем крупнокалиберного пулемета А-12,7 и авиационной орудия АМ-23 (последняя модель разрабатывалась совместно с Макаровым Н. М.). ОЦ-02 «Туя» — оружие с компоновочной схемой, идентичной чехословацкому пистолету-пулемету Vz.61 Scorpion 1961 годы выпуска.

Об истории создания

В начале 1970-х годов советское армейское наставленье заинтересовалось темой компактного оружия, предназначенного специально в (видах элитных силовых подразделений. В рамках проекта «Связка» оружейники начали разрабатывать малогабаритный пистолет-пулемет. При этом в Ижевске советским конструктором ЦНИИ ТочМаша Ткачевым П. А. по мнению теме «Модерн» усовершенствовался легендарный АК. Немного спустя оружейник собрал легкий автомат под 5,4-миллиметровый автоматный начальство. Унифицированная стрелковая единица в технической документации значится словно АКС-74У и весит не более, чем пистолет-пулемет.

Оружие "Кипарис": основные характеристики, размеры, скорострельность, отзывы, фото - ZdavNews

Положение «Букет» была отодвинута на второстепенный план. Автоматы же начали выпускать большими партиями и сдавать силовым структурам. Тем не менее АКС-74У получился шабаш уродливым, и руководство Министерства внутренних дел вернулось к теме «Букетище», а именно к пистолетам-пулеметам.

Описание

Пистолет «Туя» (фото стрелковой единицы представлено в статье) имеет такую а компоновку, как и пистолет-пулемет «Скорпион» чехословацкого производства. Для того подобной компоновки характерно расположение рукоятки управления стрельбой у затыльника и магазина под спусковой скобой.

Оружие "Кипарис": основные характеристики, размеры, скорострельность, отзывы, фото - ZdavNews

Плечевой упор укладывается поверху на крышку коробки. Для этого его хватает провернуть вверх и вперед. УСМ куркового типа собран поодиночке от всей автоматики. Соединение ударно-спускового механизма и коробки обеспечивается при помощи шарниров. Ручку, с помощью которой выполняется взведение затвора, расположили в правой части коробки. Налево отведено место для флажкового предохранителя-переводчика режима стрельбы. Клеймящий по отзывам, такое конструктивное решение оказалось весть удачным, поскольку бойцу удобнее управлять режимом огня путем большого пальца. С левой стороны корпуса имеются антабки, с через которых на пистолет-пулемет крепят ремень. В качестве прицельных приспособлений используются двухположенный целик (рассчитан на дистанции 25 и 75 м) и пластырь.

Оружие "Кипарис": основные характеристики, размеры, скорострельность, отзывы, фото - ZdavNews

Как работает оружие?

«Туя», фото которого позволяет получить представление о его внешнем виде, точно и все пистолеты-пулеметы, оснащен автоматикой со свободным затвором. Через остальных стрелковых образцов данного класса ТКБ-0217 отличается тем, чисто огонь из него ведется с переднего шептала, а детонатор разбивает курковый механизм. За счет этого рядовой может произвести прицельный первый выстрел. Также в время ведения огня одиночными разброс минимизирован, что-что нельзя сказать об оружии, стреляющем с заднего шептала. Смертоносный клад подаются в патронник из прямых обойм коробчатого подобно. Пистолетные магазины представлены в трех вариантах: по 10, 20 и 30 патронов. Расположены тетуня в шахматном порядке. Выход двухрядный. Экстракция использованных гильз осуществляется наверх. После израсходования боекомплекта затвор встает в заднее расположение.

В чем особенность?

Как утверждают специалисты, особенность «Кипарисов» заключается в наличии специальных устройств, замедляющих проворство стрельбы. Несмотря на то что из УЗИ израильского производства в одну секунду можно выпустить 1250 снарядов, американских Ingrem и ижевских «Клинов» — ровно по 1200, многие военные эксперты убеждены, что 450 выстрелов в момент считается самым оптимальным для оружия данного класса, поелику бойцу легче осуществлять управление. Также «Туя» оборудован специальным противоотскоком – массивным инерционным веточка, которое может свободно перемещаться в затворной полости.

Оружие "Кипарис": основные характеристики, размеры, скорострельность, отзывы, фото - ZdavNews

О ПБС

Так как «Кипарис» создавался как элитное бердыш спецназа МВД для выполнения узкоспецифических задач, разработчиками была предусмотрена потенциальность устанавливать на него дульные насадки. Для сего выступающую из коробки часть ствола сделали гладкой и придали цилиндрическую форму. Подле необходимости боец может на нее надеть насадку про бесшумной и беспламенной стрельбы, которую чаще называют глушителем.

Оружие "Кипарис": основные характеристики, размеры, скорострельность, отзывы, фото - ZdavNews

О ТТХ

  • Пулялка «Кипарис» разработан в 1972 году.
  • Возьми вооружении спецназа российского МВД с 1992 года.
  • Стрелковая лицо с боекомплектом 30 патронов без ПБС и лазерного целеуказателя весит 1,6 кг. С полным 20-зарядным магазином, прибором чтобы бесшумной стрельбы и целеуказателем – 2,6 кг.
  • Протяжённость пистолетного ствола составляет 15,6 см.
  • Общая апофема 9-миллиметрового пистолета-пулемета (без глушителя и приклада) неважный (=маловажный) превышает 31,7 см.
  • С глушителем и открытым прикладом размер оружия — 73 см, со сложенным прикладом и насадкой – 45,2 см, с открытым прикладом и безо глушителя – 59,5 см.
  • Оружие снаряжается патронами 9×18 мм пистолета Макарова.
  • В направление одной минуты из данной модели можно выделать от 850 до 900 выстрелов.
  • Выпущенный ядро движется со скоростью в пределах 320-335 м/с.
  • Прицельный обстрел возможен на дистанции до 75 м.
  • Снаряжается обоймами согласно 10, 20 и 30 боеприпасов.

В заключение

По мнению оружейных экспертов, ОЦ-02 «Туя» можно считать достаточно успешным оружием. Можно основную задачу, а именно создать компактный пистолет-пулемет, разработчикам посчастливилось реализовать не в полной мере, данная стрелковая имитация оказалась одной из лучших для использования городских условиях и замкнутом помещении.

Поделитесь ссылкой. Признателен) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close