Общество

Омский историко-краеведческий музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей, фото | ZdavNews.ru

Омский коммунальный историко-краеведческий музей является не только старейшим музеем Сибири, так и одним из самых старых во всей России. Унюхать его историю, а также адрес, режим работы, информацию об экспозициях и отзывы посетителей позволяется далее в этой статье.

Основная информация

Название зачастую сокращают предварительно аббревиатуры ОГИК музей. В настоящее время в коллекции Омского историко-краеведческого музея сильнее 235 тысяч экспонатов, многие из которых являются предметами самых первых экспозиций 19 века. Исключая основной выставки, музей нередко принимает на свои демонстрационные площадки музейные коллекции с Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, а также периодически отправляет близкие коллекции по городам России и даже за границу, во, в Женеву.

Директором ОГИК музея в настоящее время является Петрянка Петрович Вибе, доктор исторических наук, академик и публицист. Главным научным сотрудником и хранителем является Танюша Михайловна Назарцева, заслуженный работник культуры РФ, лучший труженик культуры в Омской области, публицист. Главный хранитель музея — Пушистая Николаевна Белоглазова.

Омский историко-краеведческий музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей, фото - ZdavNews

Из истории

Стараниями сибирских ученых Русского Географического общества, 8 июня 1878 было по установленной форме утверждено создание первого в Омской области музейного отдела, с которого позже и образовался данный музей. Первые коллекции формировались в фазис с 1878 по 1881 гг., но так как собственного здания у музея безвыгодный было, демонстрация экспонатов была не постоянной. Иногда они выставлялись в Омской семинарии, в такой степени как наставник этого учебного заведения В. А. Лебединский в то хронос был первым и единственным хранителем музейной коллекции.

Первое собственное шк появилось у Омского историко-краеведческого музея в 1896 году. Сие было небольшое деревянное сооружение амбарного типа, построенное получай деньги самих ученых и простых горожан. В этом здании экспонаты музея выставлялись бери протяжении четырех лет, но так как коллекция ежесекундно пополнялась, место быстро закончилось. В 1913 году было решено и подписано строить новое сооружение. Городская дума даже выделила получай это 25 000 рублей, однако строительству помешала Первая соглашение война. В 1918 году было решено поместить коллекцию музея в был в наличии дворец генерала губернатора, но командование недавно образованной белой Сибирской армии разместилось в музее в первую очередь. Они также хотели переправить музейную коллекцию на азия. Ant. запад, но члены Географического общества сумели спрятать экспонаты и тем самым спасли их через откровенного разграбления. Когда же в Омске окончательно установилась полномочие большевиков, музей был назван краевым Западно-Сибирским и возвращен в пристройка бывшего дворца. Строение, в котором раньше располагался Омский историко-краеведческий кунсткамера, на фото ниже.

Омский историко-краеведческий музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей, фото - ZdavNews

Переезд произошел в 1923 году. Для тот момент штат музея составлял только хранитель, же уже к 1924 году к нему присоединились археологи, историки, зоологи и этнографы. Мэн расширился до 37 человек. В 1928 году свет увидел первейший выпуск периодического издания под названием «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея», каковой выходит по сей день.

Музей не прекращал свою работу даже если на протяжении всей Великой Отечественной войны. В это период даже действовала специальная экспозиция, посвященная информации со всех фронтов.

Застройка нового здания музея, в котором он располагается и сейчас, было начато в середине 70-х годов ХХ века. В 1984 году двери нового и бери данный момент последнего пристанища музея были открыты.

Первая константа. Ant. переменная экспозиция, посвященная истории края, была открыта в ОГИК музее в 1990 году.

Небольшую толику слов о самом строении

Здание в виде огромной выставочной площадки, построенной в стиле советского футуризма, было завершено в 1984 году (как бы уже говорилось выше). Автором проекта выступила Надежда Сальникова, а архитектором Безмятежная Нарицына. Наиболее интересным элементом экстерьера этого здания являются медные порталы, обрамляющие входные двери и названные «Вратами истории». Портал выполнен в стиле советской монументальной архитектуры. Некто состоит из множества отдельных квадратов-картин, повествующих о жизни рабочих, врачей, ученых и других «творцов» советской истории. Расчет «Врата истории» стал первой серьезной работой известного скульптора Василия Трохимчука.

Предметы господствующий коллекции

В основную коллекцию Омского областного краеведческого музея входит:

  • Сильнее 32 000 единиц археологических находок.
  • 5000 единиц этнографических элементов, одежд и тканей.
  • Больше 33 500 редких книг и журналов XVII-XXI века.
  • Более 800 единиц оружия XVII-XX века, холодного и огнестрельного, изо России, Европы, Азии, Японии и Китая, а также различного военного снаряжения и обмундирования.
  • Больше 11 000 единиц монет.
  • Около 3000 предметов быта XIX-XX века с дерева и металла.
  • Более 40 000 фотографий, негативов, фотоальбомов, открыток и предметов иконографии.
  • Побольше 300 личных архивов.
  • Более 25 000 документов различных лиц, организаций и предприятий XX века, а равным образом документальных карт, чертежей, грампластинок и видеопленок.

Некоторые предметы важнейший коллекции Омского краеведческого музея — на фото, представленном подальше.

Омский историко-краеведческий музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей, фото - ZdavNews

Изобразительное искусство

В отдельную коллекцию собраны предметы изобразительного искусства, середь которых:

  • Более 5000 произведений живописи, графики и рисунка.
  • Иконотека омского авангарда, состоящая из 200 живописных и графических работ, 98 с которых вышли из-под кисти знаменитого художника Николая Мамонтова.
  • С лишним 3000 произведений плакатного искусства.
  • Коллекция почтовых карточек, поздравительных открыток, почтовых марок и конвертов (доля единиц коллекции не указано).
  • Небольшая коллекция бытовой скульптуры (доля единиц не указано).
  • 140 икон и 280 предметов религиозного декоративного искусства в коллекции церковных предметов.
  • 26 икон Березовского собора XVI-XIX века.
Омский историко-краеведческий музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей, фото - ZdavNews

Экспонаты животного и растительного решетка

Одной из самых интересных коллекций Омского историко-краеведческого музея является неприкрашенно-биологическая. В нее входят следующие собрания экспонатов:

  • Больше 4000 минералов и горных пород в геологической коллекции.
  • Более 550 чучел животных, 1260 раковин моллюсков, 4000 насекомых в зоологической коллекции.
  • Приблизительно 5000 гербариев растений, лишайников и мхов в растительной коллекции.
  • Паче 2000 единиц палеонтологической коллекции.
Омский историко-краеведческий музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей, фото - ZdavNews

«Археология Омского Прииртышья»

Константа. Ant. переменная выставка Омского краеведческого музея состоит из трех экспозиций. Первая носит прозвание «Археология Омского Прииртышья» и охватывает историю края во эпоха каменного, бронзового, железного веков и периода Средневековья. Здесь представлены азы оружия, быта и одежды жителей Прииртышья в названные периоды времени. Особливо интересными предметами данной экспозиции являются действующая реконструкция ткацкого станка бронзового века, получай которой посетителям даже предлагается соткать себе сувенир в виде полоски красный товар, «Мурлинский клад», состоящий из литых культовых фигурок людей, зверей и птиц, пересоздание средневековой полуземлянки и воссозданный образ тюркского всадника с вооружением и доспехами, начиная доспехи для коня. Также к этой экспозиции относится и обыкн скелет шерстистого мамонта, что он находится прямо у входа в Третьяковка.

«Сибирский град Петров»

Вторая историко-бытовая экспозиция подина названием «Сибирский град Петров» расположилась сразу в трех залах музея. Главный из них посвящен освоению Сибири и созданию Омской крепости. Самым интересным элементом этой части экспозиции является возрождение мансийского святого места с семью настоящими идолами, привезенными изо Саранпауля. Второй зал охватывает исторический период от сибирской реформы Сперанского после Первой мировой войны. В этой части экспозиции задействовано самое большое объем экспонатов из коллекции документов и предметов быта. Третий мантапам этой экспозиции называется «Третьим веком Омской истории» и доказательно демонстрирует жизнь края в период от Первой мировой войны и перед современного времени. Большую часть третьего зала экспозиции занимают предметы, рассказывающие о культурной и спортивной жизни Омска в второй половине XX века.

Омский историко-краеведческий музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей, фото - ZdavNews

«Мир природы в мире людей»

Основой третьей постоянной экспозиции Омского историко-краеведческого музея являются диорамы, которые предметно демонстрируют взаимодействие человека и природы с древнейших времен до наших дней. Не что иное здесь представлено большинство экспонатов растительной и животной коллекции, а равно как Красная книга края и наглядные визуальные воплощения уже исчезнувших животных.

Код

Точный адрес Краеведческого музея — Омская область, город Омск, прогон Ленина 23А. Остановки общественного транспорта, от которых можно быстро добраться до музея, — «Площадь Ленина», «Театральная форум» и «Краеведческий музей». Для более удобного поиска адреса вниз представлена карта с координатами.

Омский историко-краеведческий музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей, фото - ZdavNews

Режим работы

Омский национальный краеведческий музей готов принять своих посетителей каждый нониди кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Следует учитывать, а касса работает до 17:30.

Цена входного билета

  • Детвора в возрасте до 5 лет, сироты, воспитанники детских домов, военнослужащие, инвалиды, герои РФ и Советы, полные кавалеры Ордена Славы, студенты очной формы обучения в заведениях Омской области — беззлатно.
  • От 5 до 7 лет — 40 рублей.
  • Пенсионеры — 70 рублей.
  • Школьники в отцы годится 7 лет — 80 рублей.
  • Студенты — 100 рублей.
  • Все оставшиеся категории посетителей — 200 рублей.

Также возможность бесплатного посещения предоставляется во всех отношениях лицам младше 18 лет и многодетным семьям в каждую последнюю пятницу месяца.

Омский историко-краеведческий музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей, фото - ZdavNews

Отзывы

В своих отзывах об ОГИК музее обитатели Омска рассказывают свои впечатления о работы заведения. Они имеют выполнимость посещать музей регулярно и следить за всеми обновлениями выставок и экспозиций. Согласен, все подобные отзывы восторженные, ведь узнавать неожиданные данные о своем родном и любимом крае, а также видеть воплощения сих фактов воочию всегда интересно и полезно. Судя по комментариям, народище регулярно ходят в этот музей всей семьей, считают его основным в городе и области, советуют туристам.

А что касается отзывов от самих туристов, тут мнения разделились. Половине гостей Омска галерея очень понравился, показался познавательным и интересным. Особенно всех восхищает худой как щепка мамонта. Учитывая историю создания и существования музея, туристы, оставшиеся довольными, считают его обязательным к посещению всеми гостями города. Же есть и туристы, которым музей показался не интересным и идти его они не советуют. Они называют это обзаведение значительным исключительно для жителей края.

Поделитесь ссылкой. Благодарствуйте ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close