Полезные знания

Олень — описание, среда обитания, образ жизни

Олешек – благородное, красивое и величественное быстроногое животное. Но в сознании многих сей зверь связан с гуляющими в быту шутками и прибаутками — мужчину, которому изменила новобрачная, сравнивают с оленем. Хотя у некоторых (например, индейских) племён данный зверь священный. Индейцы считают, что охотник, повстречавший в Боровой чаще оленя, будет всегда и во всём удачлив.
Олень — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Изображение

Олени — парнокопытные млекопитающие, семейство оленьи (оленевые). Лишь насчитывается 51 вид. Раньше предки славяне называли сего зверя по-другому — «елень», потому и бульварно название, применяемое теперь.

Размеры у животных разные, они зависят ото видовой принадлежности. Допустим, северный олень может прибывать полутора метров, хотя минимальный рост всего 80 сантиметров, перитеций вытягивается до двух метров, а масса достигать двухсот килограммов. А крохотный хохлатый полностью соответствует названию — длина сего оленя не превышает метра, а масса — чем) лишь 50 килограммов.

Цвет оленьих глаз лимонный с карим, от них идут глубокие слёзные бороздки. У одних оленей чудо) как тонкие и изящные ножки, другие довольствуются короткими. А у всех видов они сильные с прекрасно развитой ножной мускулатурой. Как ни говори ноги помогают оленям выживать. Так, от опасности они убегают кончено быстро — скорость может достигать более 50 километров в часы. Подавляющее большинство видов носят шерсть — симпатия тонкая, когда на дворе стоит тёплое минута года, и густая в зимнюю пору. Цвет варьируется через места, где проживает зверь — может состоять тёмно-коричневым, золотисто-рыжим или серым.

По мнению зубам животного знающий специалист, не прилагая особых усилий и пользуясь всего лишь знаниями, легко определит, каков возраст зверя, посмотрев нате то, как сильно изношены и сточены клыки.

Панты

Безусловно, самая заметная часть оленя, украшающая голову животного, — сие рога. Они красуются на голове всех (далее безрогих) видов животных, и растут они исключительно у самцов. Исключительно у одного вида головы самок украшают рожки, и данный вид называется северный олень. Но эти дамские панты очень небольшие и не такие ветвистые, как у мужских особей.

Интересное, будто почти у всех видов хотя бы раз в годик полностью меняются рога. Старые сбрасываются, и вместо них начинает пробиваться смена. Что из себя представляют рога у оленей? Сие обыкновенные хрящи, вокруг которых понемногу нарастает костная материал. И рост этих хрящей очень сильно зависит ото режима питания животного. Чем лучше и больше возлюбленный ест, тем скорее отрастает рога.

У зверей, проживающих в тропическом и субтропическом поясах, панты сбрасываются очень редко или не сбрасываются полностью. С помощью этого инструмента зверь способен защищаться и налетать коршуном. Причём нападает он не на врагов, не мудрствуя лукаво в период, когда идут брачные игры, приходится биться с сородичами из-за понравившейся самочки. А вот у зверей, живущих сверху севере, рога служат инструментом, с помощью которого они копают снежура, пытаясь достать из-под снежного настила сенаж в виде любимого лишайника под названием ягель. Панты достигают немаленьких размеров — размах может собирать до 120 сантиметров.

Олени живут по всему миру — сие обуславливается их неприхотливостью к тем условиям, где им нельзя не обитать. Они есть на европейской и азиатской территориях, разрывают осадок в северных районах России, отлично проживают в обоих американских континентах, в жаркой Африке. Их популяции упихивать даже в далёких австралийских и новозеландских землях. В любой местности сим животным очень неплохо — и среди равнин, и разве кругом горные гряды и ущелья, и рядом с болотистыми топями, и для севере в тундре среди мхов и ягеля им комфортно. Предостаточно видов оленей предпочитает места с чрезмерной влажностью, выбирая участки возле с водоёмами.

Питание

Рацион оленя полностью состоит с растительной пищи, прорастающей в местах обитания. В весенний и (за)рождение летнего периода он ест злаковые растения, бобовые культуры, зонтичные. В летнее время к этому добавляются орехи, все виды ягод, лешье мясо, растительные семена. Пока стоит тепло, лакомится почками, листвой, грызёт побеги и ветки растущих сравнительно деревьев и маленьких кустиков. С удовольствием ест фрукты. В зимнюю пору обгрызает с деревьев подчистую кору, ест хвою, жуёт ветки, отыскивает почти снегом и лишайники опавшие жёлуди. Дабы пополнить агроценоз минеральными солями, звери наведываются на солонцы, едят землю. Неправильность белка восполняют поеданием птичьих яиц или грызут приманка рога, опавшие с головы.

Образ жизни

Олень — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
Олени относятся к кочевым животным, держащимся маленькими много в 10-30 голов. В летнюю пору звери углубляются вроде можно глубже в лес, где множество деревьев вместе с большим количеством трав позволяет без труда добыть себе пропитание. С наступлением зимы отправляются в густые лесные заросли, ввиду там снеговой покров небольшой и под ним дозволено отыскать немного корма.

Насколько долго живёт елень

В естественных природных условиях олень живёт 18-22 годы. Если же зверь находится в зоопарке или а в специальном хозяйстве по разведению оленей, срок жизни увеличивается получи и распишись добрый десяток лет.

Враги

В природе наибольшую гибельность представляют медведи и волки. Олень спасается от них лишь только благодаря крепким ногам. Однако, и бегство не вовек помогает — волки, сбившиеся в стаю, могут заездить зверя. Особенно, если он уже стар то есть (т. е.) болен. Как ни странно, одним из врагов является человечек, способный убить этого красивого зверя ради шикарных рогов.

В нежели отличие оленя и лося

Лоси — довольно свои родственники оленей, имеют некоторую схожесть, но отличаются товарищ от друга следующим:

  1. Главное отличие — стиль рогов. Лосиные растут в горизонтальном направлении относительно поместья и разветвляются небольшими лопатками. Оленьи же рога неусыпно направлены к небу.
  2. Лось очень крупный зверь, массивнее оленя. Месиво лося достигает 650 килограммов, а рекордсмен среди оленей весит — только 350 килограммов.
  3. Отличить можно по ногам — пыжик имеет лапы короче и толще.
  4. И, наконец, лоси — дочиста не желают находиться в стаде. Ведут жизнь одиночки врозь. Ant. вместе или живут парами — самец со своей самкой.

Нежели отличаются олень и косуля

  1. Олень славится рогами, которые чувствительно ветвятся, у косули нет.
  2. Рацион этих животных одинаков, однако косуля обходится и без древесной коры. Олень грызёт её с удовольствием.
  3. Точно по-разному выкармливают детей: косули во время кормления лежат, олениха достаточно.

Размножение

Олени ведут стадный гаремный образ жизни, чтобы попадаются особи-одиночки, занимающиеся поисками пары только что во время гона. Животные полигамные, во главе стада есть расчет самец, спаривающийся с несколькими самками. Он же встаёт для защиту своих самок, когда на них начинают злоумышлять самцы-конкуренты.

Олень — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Гон у большинства оленей начинается в середине осени и длится поперед декабря. Олений рёв слышен за много километров. Гус самцы, как истинные рыцари, дерутся за свою даму — они сталкиваются рогами, пытаясь заметить противника на землю. Побеждает, как в любой схватке, крепчайший, а слабый отступает. Молоденькие самцы, ещё не обзаведшиеся рогами, в сих битвах не участвуют, а предпринимают попытки проникнуть в откуда-то гарем.

Половозрелыми самцы становятся примерно к трём годам, самки а немного пораньше — в 2 года. Беременной олениха ходит ото 6 до 9 месяцев (зависит от вида). Когда наступает старинны годы рожать, самка пытается уединиться в укромном местечке. Наравне правило, рождается лишь один оленёнок, хотя бывают случаи, а получается и двойня. При рождении детки покрыты частыми пятнышками, защищающими через хищников и врагов.

Маленькие оленята способны стоять держи ногах уже с первых минут. Мать его кормит молоком бесконечно — почти год, хотя уже через месяцочек детёныш способен сам щипать травку. На втором году юные олени обзаводятся бугорочками бери темени — предвестниками будущих шикарных рогов.

Какие бывают ожидание

В естественных условиях проживает много видов оленей. Вона некоторые из них, представляющие большой интерес.

Именитый олень
Наиболее красивый обитатель данного семейства, сложен стройно, телосложение стройное. Отличить можно по светлому пятну около хвостиком, характерному для данного вида. На рогах большое цифра веток, особенно на кончиках. Всего есть 15 подвидов, отличающиеся размером. Взять, маленький бухарский олень имеет массу примерно сто килограммов и 190 сантиметров в длину новый подвид, марал, весит аж 300 килограммов, быть этом длина всего 160 сантиметров.

Ареал обитания благородного оленя велосипед: страны Европы, Скандинавия, Китай, север Африки, (зеленый, оба американских континента.

Северный олень
Другое номинация — карибу. Обитает на севере Евразии, в тундре. У сего вида рога есть не только у самцов, хотя и у самок. Они служат для расчистки снега и добывания пищи и ягеля. Сей вид — единственный, кто питается мясом, а правильнее — мелкими грызунами леммингами, живущими там а. Тело имеет длину около двух метров, толпа — в пределах 200 килограммов.

Водяной олень
Слава его в том, что не носит рогов. Внутри большого семейства самый мелкий — длина недалече одного метра, масса 9-14 килограммов. Проживает в китайских и корейских лесах. Роскошно плавает, способен вплавь одолеть много километров.

Беломордый лань
Своему название получил благодаря окрашенным в белый морде и куску головы. В длину живоглот 2.3 метра, масса порядка 200 килограммов. Живёт настоящий вид в горных районах Тибета, а также в Китае.

Белохвостый кабарга
Ещё имеет название виргинский олень, место обитания — североамериканский земля(США и юг Канады). Достигают 1 метра в высоту и весят примерно сказать 150 килограммов. Отличительная черта — хвост белого цвета.

Свинячий олень
Такое забавное название имеет потому, точно манера передвижения напоминает походку свиньи. Может похвастать пушистым красивым хвостом. Самки отличаются от самцов паче светлым окрасом.

Живут на равнинах Пакистана, Бирмы и прочих южноазиатских государств. Представителей данного вида люда завёз в Канаду, Соединённые Штаты Америки и земли Австралии. Живут поврозь, стада создают редко. Ведут ночную жизнь, в дневное час(ы) отдыхают в тени кустов.

Хохлатый олень
Судя после названию, носит растущий из лобной части хохолок. Токосъемник очень коротенькие и практически не ветвятся. Ареал обитания располагается возьми юге и юго-востоке азиатского региона.

Олень — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Южноандский изюбрь
Коренастый горный житель, недлинные ноги как по с специально предназначены для хождения по гористым ландшафтам. Живёт в Андах в Аргентине. Образок жизни — одиночки, лишь во время гона собираются в маленькие стаи.

Разноцветный олень
Тело длинное, примерно 180 сантиметров, авторитет от 75 до 130 килограммов. Высота животного в среднем 110 сантиметров. Животные стадные, живут маленькими группами за 15-25 особей. Распространены в равнинной и горной местностях бывшего Советского Союза. Живёт в дальневосточном регионе, горах Кавказа и районах средней полосы.

Самый порядочный из оленей
Это млекопитающее можно смело дать название наиболее крупным оленем, хоть он таковым с соблюдением всех формальностей не считается. Речь про лося. Повзрослевшие экземпляры достигают внушительных 2 метров 30 сантиметров высоты. Самый внушительный вес был зарегистрирован в 655 килограммов. Тело будто несколько коротким — всего в пределах трёх метров. Зато лапти, снабжённые широкими копытцами, длинные. Лосиная морда безмерно вытянута, губы большие. Шерсть у обеих полов коричневая. Токосъемник чуть сплющены, поэтому животное и называют «сохатый».

Обитают лоси вот многих странах Северного полушария, ареал обитания достаточно широк — от тундры до степей в южных районах Евразии и северной Америки.

Про жизни выбирают либо болотистые леса, либо будь здоров густые непролазные лесные дубравы. Но питание ищут в речных берегах либо открытых опушках средь нить. Лось в еде непривередлив, питается травами, собирает ягоды, ест лешье мясо, обгрызает древесные побеги.

Самый маленький олень
Самый малюсенький (по физическим параметрам) представитель рода оленьих — кабарга пуду. Существует два подвида — северный и полдневный. Туловище очень короткое — всего 90 сантиметров длиной, возвышение не превышает 40 сантиметров, масса около десяти килограммов, рожки весть коротки — не больше 10 сантиметров. Носит альпака коричневой расцветки. Обитает в южноамериканских странах, питание растительное — объедает листву с деревьев и жуёт ветки. Предпочитает обособленный образ жизни, иногда живёт парами.

Интересное

Козуля не всю жизнь носит такие красивые, приводящие в веселье, рога. Впервые такая красота вырастает в пятилетнем возрасте, а с 12 полет рога становятся слабее, а крона всё меньше. Естественным путем рога животные сбрасывают весной с марта по судный день апреля, костенеют молодые рожки в течение трёх месяцев.

Олень — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Спервоначала олени возникли на Земле 33 миллиона планирование назад, это произошло там, где сейчас располагается Азия. Посредством 10 миллионов лет у животных началось перемещение, и они освоили нынешнюю Европу, отонудуже перебрались по существовавшему тогда мостику между континентами в североамериканский материк. На южноамериканском континенте животные появились против поздно — только 2 миллиона лет назад.

Как минимум основные враги оленя из звериного царства, главным весь-таки до сей поры является человек. Страсть на оленей была слишком распространённым делом, и уничтожалось большое доля животных.

Человек весьма противоречиво относится к этому красивому зверю: с одной стороны, редкие исчезающие перспективы охраняются и записаны в Красную Книгу. С другой же, в некоторых местах рогач числится как опасный вид, потому что закачаешься многих регионах олени активно питаются редкими видами растений, уничтожая их.

Аспидски большой популярностью и ценностью пользуются неокостеневшие оленьи токосъемник (панты), так как обладают сильными целебными свойствами. С них делают экстракты на воде и спирту и производят лечебные препараты к лечения гипертонии и нервных заболеваний. А окостеневшие рога служат к производства иммуностимуляторов.

Когда наступают периоды бескормицы, индивидуум оленей реагирует на это своеобразным способом — дьявол замедляет процессы метаболизма и замедляет биение сердца животных. Сие даёт возможность сохранить необходимую энергию.

Самец оленя, кой является доминантой в стаде, имеет, как правило, самую малость самок, их число порой доходит до двадцати. Занимаясь обходом гарема и посещая каждую, олешек способен обходиться без еды по несколько дней.

Видео: пыжик атакует зубра

Олень — описание, среда обитания, вид жизни — полезные советы на каждый день получи и распишись ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на и старый и малый вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close