Полезные знания

Обыкновенный ёж — описание, среда обитания, образ жизни

Пугливые милые ёжики безлюдный (=малолюдный) нуждаются в дополнительном представлении, потому как встречаются повсеместно. Колючих зверьков с успехом содержат под своей смоковницей, иногда люди случайно натыкаются на ежей в лесу иль на придомовой территории. В сегодняшнем материале мы рассмотрим любое, что затрагивает этих маленьких колючих существ. Дословно заглавие вида переводится как колючий барьер. Но не будем забегать спервоначала и раскрывать все карты.
Обыкновенный ёж — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Описание и особенности

  1. Бери сегодняшних день насчитывается порядка 20 разновидностей ежей, любое они частично схожи, но также имеют и различия. Отличительной особенностью прошел слух мордочка вытянутого формата, округлая и подвижная мочка носа, существование выемки на переносице. Средние габаритные особенности ежей составляют 20 см. за длине. Голова достаточно крупная, глаза округлые, напоминают бусины.
  2. Животные отличаются плохим зрением в дневное перфект суток. Однако у них отличный слух, то же самое имеется возможность сказать про обоняние. Нос подвижный и мокрый, уши маленькие с закруглениями. Несмотря на распространённому мнению стоит сказать, что ежи с дикобразами малограмотный являются родственниками. Ёжики причисляются к кротам и землеройкам. Также отнюдь не следует считать, что любое колючее существо имеет родственные блат с ежами (как пример, морской ёж, между ними ни синь пороха общего).
  3. Под обыкновенным ежом подразумевается животное, питающееся насекомыми. После своим весовым критерием зверьки весят примерно по 0,6—0,8 кг. Добро бы встречались и более весомые представители, масса которых доходила предварительно 1,2 кг. Особи женской половой принадлежности крупнее, самцы менее. Задние лапы длинные. На них присутствует по 5 пальцев с острыми когтями.
  4. Шубка с иголок скрывает небольшого размера хвост, который обычно вырастает по 3 см. Верхняя часть корпуса пигментируется светло-бурым, иголки в середке пустые, по длине достигают 3 см. Интересной особенностью будто бы то, что каждая игла прикована к мышечному волокну, тот или иной опускает либо поднимает её. Ежегодно иголки постепенно выпадают, получай их месте образуется другой покров. Не бывает приближенно, чтобы ёж избавился от своей колючей шубы по (по грибы) раз. Всё происходит планомерно. От иголок избавляются всего-навсего те особи, которые больны.
  5. Что касается количества игл, их в круглых цифрах 6.000 штук у взрослых представителей семейства и около 3.000 мрамор у молодняка. Между колючками располагается короткий волосяной покров, вохренный сверху. В брюшной части он тоже светлый, но укрощенный, голова чуть темнее. Ёжики могут быть серыми, однотонными, хотя это редкость. Также встречаются экземпляры с пятнами и белым животом.
  6. К особенностям особей не возбраняется отнести сворачивание в комочек, когда назревает опасность. Это пожалуй что благодаря наличию окольцованных мышечных волокон, которые растягивают кожные покровы. В такого рода позиции зверёк может быть длительно, пока угроза безграмотный исчезнет. Касаемо угла роста игл, они торчат в неравные стороны, но в целом смотрятся гармонично. Такой себе не видать как царствия небесного живой ком.
  7. Распространение затрагивает несколько континентов. Некоторая пакет популяции рассредоточена по Евразии, другие особи проживают получи северной стороне Африки. Нравятся этим особям лесные полосы, смешанные участки, равнины. Они могут расстилаться в зарослях рядом с речками, любят степные зоны и пустыри. Стараются неважный (=маловажный) заходить вглубь хвойных массивов, а также на заболоченную округа.
  8. По своим природным особенностям у ежей нет привычки делать помету владения. Они проживают в гордом одиночестве или маленькими группами. Территорию используют офигенно для поисков пищи. Зачастую обсуждаемых представителей семейства находят близко с жильём людей, в парковых зонах, вблизи сельскохозяйственных угодий, в садах и держи полях с пшеницей. Ежи бегут из привычного места изо-за частых пожаров в лесу, а также от нехватки пищи и человеческой деятельности.

Фигура жизни

Обыкновенный ёж — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
  1. Особи бодрствуют ночью. Они ведут одиночное живот, но вместе с этим предпочитают обустраивать жилище рядом с товарищами. В некоторых случаях солнце заходит, начинается период поисков пищи. Поутру возвращаются в стан и отсыпаются. За ночное время ежи способны преодолеть в круглых цифрах 3 километров. Большую активность проявляют, когда на улице погода.
  2. Днём сворачиваются комком и спят. Они ищут себе непохожие укрытия рядом с кустами или деревьями. Выстилают листву и траву. Могут разыскать и выбрать для постоянного обитания норы крупных грызунов, которые покинули своё крыша. Когда занимаются самостоятельной постройкой, то выкапывают норки ровно по диаметру 20 см. Затаскивают сухой мох и траву в качестве подстилки.
  3. Ежи далеко не могут построить себе жильё летом, поэтому выбирают более или менее безопасную территорию и там обитают. Самочки занимают площадь подле 4—10 Га, самцам требуется большая территория, поэтому они берут себя 7—12 Га. Подросшее поколение враждует за территорию, отгоняет чужаков и хоть собратьев. Особенно это касается самцов.
  4. Эти особи отличаются чудно развитым обонянием, слухом, но зрение у них слабовато, особенно в дневную пору. В некоторых случаях особи бодрствуют в кромешной тьме, они находят пищу по части запаху. Особи отлично плавают, также они нормально прыгают. Другие думают, что ёжики этого не умеют вовсе уделывать. Перед тем как поместить какой-либо предмет нате свои колючки, ежи облизывают его до выделения слюны, позднее подхватывают и закидывают наверх.
  5. Стоит отметить, что приблизительно в середине осени саксония-анхальд начинает постепенно промерзать. В такой период у рассматриваемых особей немаловажно сокращается основной корм. Именно в это время такие животные начинают энергически подготавливаться к спячке.
  6. Чаще всего рассматриваемые звери на зиму стараются обустраивать амба крупные гнёзда. Ёжики располагают их под корнями деревьев, старыми пнями и кучами валежника. Ни дать ни взять только наступают сильные холода, животные прячутся в убежище, кучно закрыв вход.
  7. В самом домике ежи зарываются в кучу опавшей листвы. Они сворачиваются в моток и впадают в зимнюю спячку. Только в редких случаях, когда холод действительно бывает тёплой и бесснежной можно встретить растерянного ежа, каковой бродит возле своей норы.
  8. Если кто-то маловыгодный знает, рассматриваемые особи используют свой игольчатый покров исполнение) того, что транспортировать различный строительный материал для обустройства своего жилища. Дальше ежи впадают в зимнюю спячку.
  9. Интересным остаётся то, ась? во время зимней спячки у ежей снижается сердечный темп всего до нескольких ударов в минуту. При этом живо падает артериальное давление. Температура тела в такой момент составляет не (более 2 градуса!
  10. За период спячки животное теряет треть своей демос. Организм постепенно расходует накопленные жировые запасы. Стоит наметить, что такие особи просто обязаны накопить за нежный сезон порядка 0,5 кг. жировой ткани. В противном случае изумительный время спячки они погибнут от голода.
  11. Интересно, что же после спячки животные не спешат вылезать на улицу. Они ждут момента, в отдельных случаях воздух прогреется минимум до 14 градусов. После пробуждения рассматриваемые особи беспредельно голодны. Поэтому на поиски пищи они могут происходить как ночью, так и днём.
  12. Примечательно то, что с приходом весны чаще общей сложности у таких животных наступает линька. Такой же процесс может получаться и осенью. Стоит отметить, что линька протекает очень анданте. В год у ежа сменяется всего 1 иголка из 3. Возле этом на рост каждой может уходить до 1,5 планирование.

Размножение

Обыкновенный ёж — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
  1. Практически сразу после спячки у таких животных наступают брачные зрелище. Ежи вылезают из нор в тёплую погоду, отъедаются и приступают к поиску испарения. Примечательно то, что между самцами разворачиваются достаточно серьёзные бои. Особи непрерывно кусают друг друга, толкают и применяют колючие иглы. Они во всё горло фыркают.
  2. Помимо всего прочего, не смотря на такие жестокие побоища, животные чувствительно не страдают. Зачастую, более слабый самец отступает и убегает. А там того как бои заканчиваются, самец начинает ухаживать по (по грибы) самкой. Он постоянно кружится возле избранницы и тихо фыркает.
  3. Такие зрелище чаще всего продолжаются несколько часов. В конечном итоге пава сильно прижимает иголки и пара спаривается. Затем беременность продолжается приблизительно 2 месяцев. Перед родами самка занимается обустройством отдельного гнезда в (видах потомства. Днище выстилается сухими листьями и мягкой травой. В свет, как правило, появляется около 6 детёнышей.
  4. Примечательно ведь, что если кто-то обнаружит домик с потомством, самочка перенесёт весь молодняк в другое более безопасное место. Маленькие ежата рождаются с головы до ног беспомощными. После рождения у малышей появляются иголочки. Потомство памяти развивается и растёт.

Обитание

  1. Многие полагают, что в европейских странах отбою) ежей. Однако количество особей с каждым годом всё сокращается. Сверху сегодняшний день большая часть популяции рассредоточена по северной стороне Африке. В свою очередь находят представителей семейства в Малой Азии, Западной Европе, получи и распишись северо-востоке Китая.
  2. Особи могут успешно проживать держи западной стороне Сибири, на Кавказе, в Казахстане. Они неважный (=маловажный) равнодушны к просторам Новой Зеландии. Некоторые особи населяют Альпы, забираются в высоту до 2 тысяч метров над уровнем моря. В тамошних местах они обитают около с карликовыми соснами.
  3. Что касается местности распространения, ежи могут пр к изменениям, поэтому находятся практически везде. Они разве ровно обходят стороной заболоченные участки. Любят обитать рядом с человеком, непрестанно встречаются в маленьких населённых пунктах и наивно выходят на поди.
  4. Особи данного семейства ищут поляны, смешанные полосы, избегают густых хвойных лесов. Находятся бери опушках, в перелесках, рядом с речками. Также много особей в парковых зонах и других окультуренных участках. Нюхать представителей нужно в траве, рядом с песчаными участками, в парках. Они могут обустраивать себя жилище рядом с кустами, вырывая маленькие углубления. Обитают неподалёку корней деревьев, иногда занимают брошенные норы грызунов. Как-нибуд отправляются искать пропитание, от дома на большое протяжённость не отходят.

Питание

Обыкновенный ёж — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
  1. Обсуждаемые особи причисляются к всеядным, они никак не привередливы в еде. Основным источником пищи у ежей являются неодинаковые насекомые, черви и слизни. Такие особи очень любят угощаться фруктовыми и ягодными плодами. Иногда они питаются злаковыми растениями.
  2. Реже условия животные едят мох, жёлуди и грибы. При недостатке пищи ёжики питаются различными пищевыми отходами. Чаще сумме они их находят на дачах. Рассматриваемые животные ужасно редко охотятся на позвоночных. Ежи могут напасть бери оцепеневших рептилий или амфибий.
  3. Особи, которые преимущественно проживают в северной части планеты, в основном питаются лягушками, полёвками и землеройками. Подобные млекопитающие могут через каждое слово лакомиться птенцами и яйцами, гнёзда птиц которых располагаются возьми земле.
  4. Отдельно стоит упомянуть о том, что представленные особи прожорливы. Только за сутки они могут потребить столько пищи, конгломерат которой будет равна трети их собственного веса. Занятно то, что ёжики нередко нападают на жуков-нарывников и хоть гадюк. Суть в том, что у рассматриваемых особей организм мало-: неграмотный восприимчив к опасным ядам.
  5. Многочисленные исследования подтвердили, что ежи в самом деле никак не реагируют на опиум, мышьяк и синильную кислоту. Ежиков могут шлепнуть только крупные дозы подобных веществ. Однако на них наверно не отражает количество яда, которое смертельно для крупных особей.

Ёжики заслуживают отдельного внимания. Они хватит интересные особи. В современном мире, таких особей часто приручают и делают домашними любимцами. В неволе они со спокойной совестью могут прожить около 10 лет, а на свободе в лучшем слу до 5 лет.

Видео: обыкновенный ёж (Erinaceus europaeus)

Заурядный ёж — описание, среда обитания, образ жизни — полезные советы возьми каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Аття ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close