Общество

Носимый аварийный запас: состав, назначение, как сделать и необходимый набор инструментов | ZdavNews.ru

Видимости), каждый выживальщик (сторонник теории о том, что перед любым человеком в какой бы то ни был момент может возникнуть необходимость бороться за свою многолетие) слышал про НАЗ. Впрочем, многие обычные люди, неважный (=маловажный) относящиеся к этой субкультуре, также носят НАЗ в кармане, барсетке не то — не то сумочке, даже не задумываясь об этом. Но по сию пору-таки рассказать об этом более подробно будет нелишним.

В чем дело? такое НАЗ?

Для начала расшифруем популярную аббревиатуру. НАЗ – одеваемый аварийный запас. Термин впервые появился среди летчиков. То-то и есть им приходилось в случае поломки самолета (или его повреждения вот время боевых действий) оказываться на дикой территории не то — не то же на земле, контролируемой противником. Иногда лучшей тактикой является переходить в руки возле самолета. А в другое время – удаляться от него ни дать ни взять можно дальше. Именно для таких случаев и предусмотрен доставляемый аварийный запас. С одной стороны, он довольно компактен. С другого пошиба – имея его под рукой, можно выжить частенько даже в весьма враждебных для человека обстоятельствах.

Носимый аварийный запас: состав, назначение, как сделать и необходимый набор инструментов - ZdavNews

Же в последнее время аббревиатура НАЗ стала популярной не только-тол среди летчиков. Услышать ее можно в разговорах многих сурвайверов, тож выживальщиков. Иметь под рукой такой набор является правилом хорошего тона ради представителей данной субкультуры, слегка отдающей паранойей.

Набор может вестись самым разным. Но он всегда включает предметы, которые могут занадобиться в любой момент и поэтому должны быть под рукой.

Показательный НАЗ выживальщика

Для начала рассмотрим состав носимого аварийного запаса, какой-никакой чаще всего встречается у обычных выживальщиков, большую часть времени проводящих в крупных городах, в обществе людей, что не разделяющих их взгляды.

Большинство новичков стараются маловыгодный изобретать велосипед – зачем, если военные и спецназовцы сейчас давно составили оптимальный набор для выживания?

Поэтому в таких запасах есть зачастую увидеть лекарства, таблетки для обеззараживания воды, кресало или увеличительное стекло, спасательное одеяло, рыболовные снасти, химические список источников света, небольшой перекус и многое многое другое. Чаще всего ((и) делов такое количество предметов занимает немалый объем. Чтобы кого чем господь наделил добрейшим возможность носить его, многие выживальщики приобретают небольшой заплечный мешок, который и забивают до отказа полезными вещами, без которых стараются маловыгодный выходить из дома. Очень часто здесь присутствуют предметы, оформленные в стиле милитари.

Носимый аварийный запас: состав, назначение, как сделать и необходимый набор инструментов - ZdavNews

Жаль, большинство не умеет пользоваться имеющимися предметами и даже приставки не- задумывается, что воспользоваться большей частью всего этого несложно не придется.

Как составить карманный НАЗ для города?

Опытные но люди стараются создавать носимый аварийный запас своими руками. Стандартными руководствами они никак не пользуются, полагаясь на собственные привычки и здравый смысл.

Волочить рюкзак, отправляясь на работу или в деловую поездку – безграмотный лучшее решение. Поэтому одно из главных требований к НАЗу – дьявол должен быть компактным и помещаться в карманы пиджака или джинсов, никак не слишком бросаясь в глаза. Итак, что же он поставлен в необходимость в себя включать?

В первую очередь – лекарства. Те, которыми пользуетесь вам сами, а также ваши близкие. Также можно добавить в особенности важные вроде валидола и мощное общее обезболивающее. Даже если только вы сами не пользуетесь валидолом, может выпасть уд спасти жизнь человека, которому станет плохо поблизости ото вас. Также нелишним будет положить сюда несколько одноразовых пластырей – мозоли либо мелкие порезы никто не отменял.

Необязательно носить целую аптечку. Отличается как небо от земли взять по 2-4 таблетки каждого препарата. Вряд ли ради один раз вы употребите большее количество лекарств. А компенсировать запасы можно дома или зайдя в любую аптеку.

Вдобавок под рукой всегда должны быть документы или их копии. Сие железное правило и даже не обсуждается. Сюда же относится определенная овердрафт денег – хотя бы около тысячи рублей. Улица на такси, срочная покупка и другие мелочи могут спросить определенных расходов.

Следующий шаг – фонарь. Многие смартфоны оснащены светодиодной вспышкой, позволяющей излагать дорогу, но они обычно разряжаются в самое неподходящее времена. Поэтому мощный, легкий и компактный фонарь будет совсем нелишним.

Нате несколько иголок и по два-три метра ниток черного и белого цветов. Как и нелишними будут нитки цвета той одежды, которую ваша милость обычно носите.

Наконец, нож. Необязательно брать огромный топор в стиле Рембо или Данди из известных фильмов. (на)много лучше подойдет обычный складной нож от Opinel, НОКС тож «Кизляр». Недорогие, качественные и компактные, они поместятся в любом кармане и малограмотный будут привлекать ненужного внимания.

Носимый аварийный запас: состав, назначение, как сделать и необходимый набор инструментов - ZdavNews

Как видите, безвыездно легко поместится в кармане или максимум в двух. А такой выбор может оказаться полезным в самых разных случаях.

Что входит в туристический НАЗ?

Вынашиваемый аварийный запас туриста должен быть более обширным. Зачем и понятно – он на целые дни и даже недели уходит с города. Поэтому купить нужные вещи в магазине или позаимствовать, зайдя домой, не получится.

При этом НАЗ обязан быть легким и компактным – в рюкзаке лишнего места несть, да и таскать лишний груз никому не хочется.

В первую часть сюда должен входить продуктовый запас. 200 грамм шоколада и рука об руку 200 грамм сублиматов. Этого достаточно, чтобы довольно сытно есть пару дней.

Носимый аварийный запас: состав, назначение, как сделать и необходимый набор инструментов - ZdavNews

Также в наборе должны являться средства для обеззараживания воды – «Акватабс» или хоть бы простая марганцовка (перманганат калия). Хорошая вода очищать далеко не всегда.

Конечно, нельзя забывать про аптечку. И так (уже) всех лекарств (их нужно брать уже по пачке, а невыгодный по две таблетки) в ней должен быть жгут, малую толику бинтов, фляжка спирта, кровоостанавливающая губка.

Нож и фонарь – сплошь ожидаемые спутники туриста. Но фонарь уже можно выдёр более крупный, а нож лучше подойдет фиксированный. Удачным выбором способен шведская Mora, отечественный НОКС и сотни других марок, различающихся точно по габаритам, цене и другим показателям.

Полдюжины охотничьих спичек, запаянных в дсп для водонепроницаемости, также обязательно должны быть в кармане.

Носимый аварийный запас: состав, назначение, как сделать и необходимый набор инструментов - ZdavNews

Нелишним полно взять спасательное одеяло – очень многофункциональная вещь, которая ни за что поместится в карман и весит считаные граммы.

НАЗ для автолюбителя

Если бы вы часто путешествуете на автомобиле, то создать невнушительный НАЗ тоже стоит. Конечно, в машине и так обычно снедать все необходимое – аптечка, инструменты, трос, запасное крыльчатка и многое другое. Но дополнить этот стандартный набор склифосовский весьма полезно.

В первую очередь это лопата и топор – (не то вы хотя бы иногда ездите в лес или неприметно по бездорожью.

Можно забросить под сиденье или в попец двухлитровую бутылку воды – чтобы была про сбережение. Некоторые опытные автолюбители возят с собой также ИРП – воинский рацион, которого хватает на сутки вкусного и сытного питания. Ладно, обычно при долгой поездке можно заехать в придорожное кафе-бар. Но если это вдруг окажется невозможным, такой выбор будет вполне полезным.

Вообще, автолюбитель не так стеснен в весе и габаритах НАЗа, (как) будто турист, поэтому может позволить себе и другие полезные предметы.

Пустяков) для летчиков

Носимый аварийный запас летчика тщательно разработан и подобран. Случайных предметов тогда нет – многие являются многофункциональными. К примеру, нож «Чернь» может использоваться как топор, мачете, нож, лопата, гаечный тангента, линейка. А в некоторых модификациях – как приклад для оружия.

Носимый аварийный запас: состав, назначение, как сделать и необходимый набор инструментов - ZdavNews

Равным образом НАЗ летчиков включает в себя небольшое количество высококалорийной еды и воды. Видимое дело есть средства разведения огня (специальные спички) и средства подачи сигнала – ракетница и дымовая сабля. Ну и конечно, не обходится без оружия.

Покупать тож составить самому?

Специализированные магазины предлагают немалый выбор НАЗов. Так опытные пользователи стараются собирать их сами. В этом случае впору подстроить набор под свои конкретные нужды. Да и обходится спирт значительно дешевле.

Носимый аварийный запас: состав, назначение, как сделать и необходимый набор инструментов - ZdavNews

Дополнительный плюс – есть использовать качественные предметы. Ведь производители, стараясь увеличить приращение, обычно комплектуют наборы самыми дешевыми инструментами. Поэтому они могут подкрепить доводами в самое неподходящее время.

Правила использования

Заведя НАЗ, мало-: неграмотный забывайте определенные правила. Например, лекарства должны постоянно обновляться – хотя бы бы раз в полгода. Тогда вы точно не окажетесь в ситуации, рано или поздно нужно выбирать – употреблять просроченные препараты или а остаться без них.

Вообще, пользоваться НАЗом можно не более в самых крайних случаях. Это железное правило – кабы можно обойтись без его использования, значит, так и нужно забацать.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперича вы знаете, как сделать носимый аварийный запас ради разных людей. А также немного узнали о правилах составления и о книжка, какими бывают НАЗы. Не исключено, что эта материал однажды поможет вам.

Поделитесь ссылкой. Исполать ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close