Общество

Научная библиотека ЮУрГУ Челябинска | ZdavNews.ru

Сотрудники научной библиотеки ЮУрГУ ведут большую работу до формированию позитивного отношения к книге в современном обществе. Библиотекари не очевидно сохраняют уникальные фонды учреждения, но практикуют новые подходы к популяризации чтения, помогают узреть в книге настоящий источник знаний. Южно-уральский государственный вуз находится в Челябинске. Местоположение университетской библиотеки: пр. Ленина, 87, корп. 3д.
Научная библиотека ЮУрГУ Челябинска - ZdavNews

Современная вузовская «мазанка-читальня»

Библиотека ЮУрГУ была открыта в 1943 году и стала важной составляющей компонентой учебного и научного процесса. Дом библиотеки – 7 тыс. м2. Она имеет два филиала в мегаполисе и пяток в провинциальных городах. Это самая крупная НБ на Урале и в Челябинске. Научная публичка ЮУрГУ располагает непревзойденными печатными фондами. В их числе – раритетные книги двух предыдущих веков, современная художественная, справочная, учебная и научная библиография.

Научная библиотека ЮУрГУ Челябинска - ZdavNews

Представлены и электронные документы – миллионы газет, журналов, книг, аудио- и видеозаписей. В библиотеке «политеха» работает внушительная теплая компания сотрудников. Благодаря им и директору научной библиотеки ЮУрГУ Светлане Геннадьевне Смолиной присутствие заняло достойное место в Библиотечной Ассоциации РФ, Ассамблее библиотек Евразии, а с 1976 годы возглавило Методобъединение научных библиотек Челябинской губернии.

Структура и сервис библиотеки

НБ ЮУрГУ расположена в главном здании вуза (получи первом и цокольном этажах) и в 4-этажном библиотечном корпусе № 3д. В научной библиотеке ЮУрГУ работают 4 абонемента: художественной литературы, социально-гуманитарной, технической и естественнонаучной, а тоже абонемент для студентов-заочников.

Научная библиотека ЮУрГУ Челябинска - ZdavNews

Помимо регистрационно-учетного отдела и внутренних административных подразделений, работают залы:

  • читальные – 8;
  • каталогов – 2;
  • электронных ресурсов – 2;
  • редкой книги – 1;
  • новых поступлений – 1;
  • пользу кого конференций – 1.

В распоряжении посетителей удобные помещения, большое количество персональных компьютеров, автоматизированные места для работы с электронным каталогом. Бытие здесь становится максимально полезным благодаря наличию Wi-Fi, возможности сканирования и ксерокопирования, пользования услугами консультанта, электронными ресурсами. Куда удобно то, что все университетские инфосети подключены к серверу библиотеки.

Научная библиотека ЮУрГУ Челябинска - ZdavNews

Интересные мероприятия

Негрубо-просветительская деятельность научной библиотеки ЮУрГУ заключается в проведении семинаров, тренингов, лекций к всех участников образования. Информирование часто ведется через официальный сайт и соцсети. Каждогодно организуются занятия: для первокурсников – по информационной культуре; с целью третьекурсников – по отраслевой библиографии; для преподавателей и профессоров – числом работе с базами данных.

В приоритете подписчиков группы НБ ЮУрГУ «ВКонтакте» — замазка с интересными фактами, касающимися библиотеки, новинок литературы, новостей. Популярны у студентов бук-трейлеры, викторины и конкурсы, фотоальбомы, открытые чтения, «посты» других библиотек. Безмерно популярна новая форма работы – квесты. Новые горизонты открываются ради потенциальных читателей. Участники игр бывают в служебных помещениях, видят «сокровища» книгохранилищ, длинные ряды стеллажей, библиотечные лифты и многое другое. Одним изо последних был проведен квест «Великая библиотека», совмещенный по мотивам произведения «Метро 2033», автора Д. Глуховского. Смысл оказалась масштабной и захватывающей, квест состоял из шести игр. Действие вызвало бурю положительных отзывов участников, особенно новичков.

Научная библиотека ЮУрГУ Челябинска - ZdavNews

Здание нередко становится базой для проведения симпозиумов, конференций и прочих «слетов». Же она всегда остается местом, где проходят выставки, вечера встреч, идеже молодежь может культурно провести досуг в окружении книг, пластинок и дисков. Тем не менее все сделано для удобства читателей – красиво, рационально и животрепещуще!

Поделитесь ссылкой. Ати ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close