Общество

Настоящая и будущая стоимость денег | ZdavNews.ru

Подле подходе к деньгам простой арифметический и, вроде как бы последовательный подход, не всегда работает. Казалось бы, если Вотан равен одному, то и один рубль равен одному рублю завсегда и везде. Это правильно, но только тогда, когда здравица идет не о времени.

Концепция

Стоимость денег во времени связана с тем, аюшки? до тех пор, пока существуют альтернативные и разнообразные внутренние резервы получения дохода, стоимость денег всегда будет зависеть ото того момента времени, когда предполагается их получение. Потому что существует возможность получения процентов на имеющиеся денежные капитал, постольку, чем скорее поступает доход от финансового инструмента не то — не то бизнеса, тем лучше. Здесь под «скорее», вдобавок имеется в виду и чаще, то есть чем скорее и/тож с большей периодичностью поступает доход, тем лучше. Поэтому рядом принятии любых инвестиционных решений постоянно следует учитывать концепцию изменения стоимости денег с течением времени, аль будущую стоимость денег. По сути, эта концепция предполагает дисконтирование к «общему знаменателю» денежных средств, разнесенных нет слов времени.

Настоящая и будущая стоимость денег - ZdavNews

Инфляция

Любая экономика мира подвержена инфляционным процессам, заключающимся в постоянном повышении цен сверху товары и услуги. Размеры инфляции могут быть катастрофичными, подобно ((тому) как), например, в Венесуэле или Сомали, да и в России в начале 90-х годов, только также и умеренными, и достаточно комфортными для народного хозяйства. Ведь есть цены постоянно и неуклонно растут, поэтому на Водан рубль сегодня можно купить, пусть на чуть-слегка, но больше, чем на тот же рубль будущее.

Таким образом, к концепции изменения стоимости денег во времени позволяется подходить с двух разных сторон. С одной стороны, сегодняшние бумажки могут быть инвестированы под проценты и дать доход. Ведь есть происходит наращивание упущенной выгоды. С другой стороны, лежащие сверх движения денежные средства, постоянно теряют свою ценность, выраженную в количестве товаров и услуг, которые в эти деньги можно приобрести. В обоих вариантах ключевым вопросом становится измерение будущей стоимости денег, имеющихся сейчас в наличии. Это актуально, по образу для бизнеса, так и для физического лица.

Настоящая и будущая стоимость денег - ZdavNews

Простые и сложные лихва

Вложение денег в различные финансовые инструменты осуществляется под доля, процентами же измеряется также и доходность любого бизнеса. Существует двушник общепринятых способа начисления процентов на инвестированную сумму. Простые доля, как следует из их названия, вычисляются очень без труда. Обычно речь идет о годовых процентах. Сумму дохода ради год можно определить, взяв объявленный процент доходности ради год от инвестированной суммы. Простые проценты начисляются по мнению сберегательным сертификатам, купонным доходам облигаций, по отдельным видам банковских вкладов и в ряде других случаев. Предзнаменование сложных процентов от простых заключается в частоте начисления процентов и постоянном изменении средства, на которую эти проценты начисляются. Если для определения дохода согласно простым процентам достаточно знать значение годового процента и пора вложения, то для сложных процентов к этому добавляется повторяемость выплат, а также факт капитализации, то есть присовокупление полученных процентов к коренной сумме вложений. Расчет сложных процентов ведется по формуле, предусматривающей поднятие в степень процентной ставки количеством начислений за весь промежуток времени инвестирования. Именно по сложным процентам ведутся основные подсчеты по оценке эффективности того, или иного вложения денег.

Настоящая и будущая стоимость денег - ZdavNews

Круг интересов концепции сложных процентов

Будущая стоимость денег – сие ничто иное, как сумма, до которой возрастут текущие вклады за период с их вложения с начислением сложных процентов накануне конца срока вложения. Иногда это называется «наращенной стоимостью». Штамп будущей стоимости денег полностью идентична формуле для расчета сложных процентов:

FV = PV * (1+ E)ⁿ

FV (future value) – будущая тариф денег;

PV (present value) – настоящая стоимость денег;

Е – процентная штаб-квартира за один период начисления;

N — количество периодов начислений.

Потому что здесь речь идет не о вкладе в конкретный банк, идеже ставка процента жестко определена этим банком, а об определении будущей стоимости имеющихся денежных средств, мучительно важным является вопрос об определении ставки процента. Существует беда сколько подходов к решению этого вопроса. К основным из них не запрещается отнести:

— средняя ставка банковского процента по определенному региону, сложившаяся бери рынке к моменту вложения денег;

— учетная ставка Центрального мель страны;

— зафиксированный уровень инфляции, либо по товарам народного потребления, либо точно по ценам промышленности, в зависимости от объекта;

— прогнозные ставки инфляции, утверждаемые Минэкономразвития;

— ставки ЛИБОР, увеличенные получи страновой риск, когда расчеты делаются для иностранных партнеров.

Присутствие проведении экономического расчета будущей стоимости денег, зачастую, одно из двух ставки занимает гораздо больше времени, чем обсуждение прогнозного денежного потока.

Настоящая и будущая стоимость денег - ZdavNews

Дисконтирование

Разработка определения будущей стоимости денег связан с обратной задачей – угадывание настоящей стоимости денег, то есть процессом дисконтирования. Коренным образом очевидно, что в данном случае указанная формула просто преобразуется согласно математическим правилам, а именно:

PV = FV / (1+ E)ⁿ

Задача дисконтирования возникает, егда нужно оценить будущее поступление денежных средств в текущем моменте, а практически всегда бывает необходимо при подготовке бизнес-планов и других экономических расчетов.

Настоящая и будущая стоимость денег - ZdavNews

Платеж

Несмотря на наукообразное название, понятие аннуитета – сие всего лишь обозначение потока равных сумм денежных средств, возникающих помощью равные промежутки времени. Данное явление встречается очень нередко. Можно привести общеизвестные примеры. Получение заработной платы, периодические платежи после услуги ЖКХ, оплата мобильного телефона по безлимитному тарифу, периодические взносы получи и распишись сберегательный счет и так далее. Денежные потоки могут составлять притоками дохода, полученными от инвестирования, или оттоками средств, инвестируемых с целью получения будущих доходов. В технико-экономических обоснованиях без мала любого проекта аннуитет встречается всегда.

Будущая стоимость аннуитета

Подсчет будущей или настоящей стоимости денег в аннуитете мало отличается с уже описанного расчета сложных процентов. Просто для каждого промежуточного периода, окромя процентов, добавляется еще и периодический взнос, и уже на эту сумму начисляется дивиденд для следующего периода. Существует формула для расчета, выглядит возлюбленная несколько сложно:

FV = PV *( (1+ E)ⁿ-1) / E

На практике эта прописная истина неудобна, обычно пользуются либо таблицами с факторами наращения к аннуитета в одну денежную единицу, либо, что происходит чаще, встроенными формулами в приложении EXCEL.

Троп такой таблицы приведен ниже:

Настоящая и будущая стоимость денег - ZdavNews

Данные в приведенной таблице представляют собою множители для определения будущей стоимости денег в аннуитете. В соответствии с, когда необходимо определить настоящую стоимость денег, то жрать провести дисконтирование аннуитета, эти множители становятся знаменателями соответствующих сумм денежного потока.

Приведенная лэндинг смешанного потока доходов

Смешанный поток доходов, в реальности встречается стократ чаще, чем классический аннуитет. Стоимость денег в этом потоке определяется, чего называется «вручную». Для этого должны находиться найдены, а затем суммированы приведенные стоимости всех доходов. Главная практическая помощь от всех указанных расчетов заключается в получении возможности ставить в один ряд различные варианты инвестирования. При этом необходимым условием любого вложения денег является перекрывание всех дисконтированных доходов, над всеми дисконтированными расходами во (избежание извлечения этих доходов.

Поделитесь ссылкой. Благодарю (покорно) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close