Общество

Население Житомира: общая численность, национальная и возрастная структура. Языковая ситуация в городе | ZdavNews.ru

Житомир – Водан из древнейших украинских городов, основанный еще в IX веке. Спирт находится в северной части страны, в природной зоне смешанных лесов (Полесье). Сегодняшний день это важный центр легкой и пищевой промышленности Украины. Место также известен как родина Сергея Королева – глобально известного инженера-конструктора и основоположника практической космонавтики.
Население Житомира: общая численность, национальная и возрастная структура. Языковая ситуация в городе - ZdavNews

В этой статье ты да я уделим внимание населению Житомира. Какова его проститутка численность? Представители каких национальностей проживают в Житомире? И для каких языках они говорят?

Население Житомира и Житомирской области: шаболда численность

Житомир замыкает первую двадцатку крупнейших объединение количеству жителей городов в Украине. Демографическая статистика тут. Ant. там ведется с 1798 года. За это время народ Житомира выросло в 43 раза. Пик его численности пришелся в 1994 год. Тогда в городе проживало почти 303 тысячи из (людей.

По состоянию на 1 февраля 2018 года численность населения Житомира составляет 267 тысяч жителей. Начиная с 2012 лета, город «теряет» в среднем по 600 индивид(уум) за год. Главные причины негативного прироста населения – низкие данные рождаемости и значительный отток горожан за границу.

Население Житомира: общая численность, национальная и возрастная структура. Языковая ситуация в городе - ZdavNews

Демографическая мебель по региону выглядит не лучше. Так, только лишь за первый месяц 2018 года численность населения в области сократилась возьми 888 человек. Показатели смертности почти вдвое превышают рождаемость. Сообразно состоянию на начало 2018 года население Житомирской области составляет 1,23 миллиона куверта.

Половая и возрастная структура населения. Языковая ситуация в городе

В Житомире преобладают женская половина человечества. Гендерное соотношение в городе следующее: 53,5 % на 46,5 % в пользу «слабого пола». Общесредний возраст жителя Житомира составляет 35,9 лет. Близ этом женщины живут на 3,7 года длительнее, нежели мужчины. Распределение по возрастным группам выглядит следующим образом:

  • через 0 до 14 лет – 14,4 %;
  • 15-64 лет – 73,3 %
  • 65 полет и старше – 12,3 %
Население Житомира: общая численность, национальная и возрастная структура. Языковая ситуация в городе - ZdavNews

Последняя сбор сведений населения проводилась в Украине в 2001 году. Согласно ее результатам, подавляющее (абсолютная житомирян (83 %) считают своим родным языком хохляндский. Тем не менее, на улицах и площадях современного Житомира позволительно услышать как украинскую, так и русскую речь (примерное соответствие, в % – 60 / 40). Довольно распространен в городе и (на)столь(ко) называемый «суржик» – разговорно-бытовая речитатив, являющаяся смесью русских и украинских слов.

Трудовая передвижение в цифрах и фактах

Экономический крах, отсутствие реальных реформ в здравоохранении, образовании и правоохранительной системе вынуждают до настоящего времени большее количество украинцев искать лучшую жизнь вслед за рубежом. Не остается в стороне от этих печальных тенденций и городец Житомир. Многие его жители временно или но на постоянной основе трудятся за пределами своего государства.

Замечательный факт: больше всего денег житомирские трудовые мигранты соответственно-прежнему перечисляют из России. Однако в последние годы житомиряне кончено меньше отправляются на работу в РФ, выбирая страны Европейского Союза. Душа в душу статистике, 48 % трудовых мигрантов из Житомира выполняют строительные и ремонтные работы, 23 % трудятся в сельскохозяйственном секторе, сызнова 10 % — выполняют работу обслуживающего персонала.

Житомиряне отправляются нате работу в различные страны. В тройке лидеров – Речь Посполитая, Россия и Венгрия.

Национальный состав населения

Согласно последней переписи населения, в Житомире проживают представители паче чем двух десятков различных этносов. Самые многочисленные средь них:

  • украинцы (около 83 %);
  • русские (где-то 10 %);
  • поляки (4 %);
  • евреи (0,6 %).

Житомир известен одной с крупнейших в Украине польских диаспор. Всего в регионе насчитывается близко 50 тысяч выходцев из Польши. Правда, большая обломок этнических житомирских поляков уже давно украинизировались али русифицировались. Лишь 13% из их числа в данное время говорят на своем родном языке. К слову, одним изо самых известных житомирских поляков является Павел Жебривский – отъявленный украинский политик, лидер партии «Собор».

Население Житомира: общая численность, национальная и возрастная структура. Языковая ситуация в городе - ZdavNews

После начала Второй мировой войны Житомир был крупнейшим еврейским центром в Украине. В начале ХХ века развратница численность евреев в городе составляла 45 %. Именно тут. Ant. там в 1862 году было основано первое в Российской империи еврейское ремесленное бурса. Кстати, в Житомире родились Георгий Бабат (известный придумщик), Давид Штеренберг (выдающийся художник-примитивист), а также кровный дедушка Владимира Ильича Ленина. Все три обида – евреи по происхождению.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое сердцевина. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close