Общество

Население г. Судака (Крым): численность и занятость населения, история города, фото и отзывы | ZdavNews.ru

Вдоль последним данным, население Судака составляет 16 тысяч 784 человека. Таковы слух за 2018 год. Это город республиканского подчинения, готовый на территории республики Крым. Он находится на юго-востоке полуострова, получай самом берегу Черного моря. Официально входит в состав одноименного городского округа, прошел слух традиционным и популярным курортом, центром производства вина.

Численность

Население г. Судака (Крым): численность и занятость населения, история города, фото и отзывы - ZdavNews

Первые багаж о количестве населения в Судаке относятся к 1805 году. В то п(р)ошедшее город находился в откровенном упадке, а на его территории проживало целом) 320 человек.

После прихода к власти большевиков ситуация изменилась коренным образом, численность населения Судака стала повышаться на глазах. Если в 1926-м здесь было зарегистрировано приставки не- более двух тысяч человек, то уже в 1966-м — больше восьми тысяч жителей.

Более точные сведения о численности населения Судака, в соответствии с переписями населения, ведутся с 1979 году. Позднее в городе было зафиксировано 11 тысяч 281 житель.

Вскоре до распада Советского Союза население Судака выросло до самого 15 тысяч 399 человек. Когда Украина отделилась с СССР, город вместе с республикой Крым вошел в состав крупнейшего государства изо числа тех, что расположены целиком в Европе.

К 2001 году численность населения Судака в Крыму изменилась чуть, уменьшившись приблизительно до 14,5 тысяч жителей. К 2009 году обстановка осталась на примерно том же уровне, число бесстрастно зарегистрированных горожан перевалило за пятнадцать тысяч человек.

По прошествии времени этого статистические сведения о том, сколько населения в Судаке, впору найти по каждому году. Начиная с 2010 года, наблюдается лимитированный, но планомерный рост с каждым годом.

Отметку в шестнадцать тысяч народа удалось преодолеть в 2014 году, когда город вместе с полуостровом Таврида вошел в состав Российской Федерации. В 2016 году был отмечен тонкий спад, при этом можно сказать, что численность населения в Судаке в Крыму осталась получи и распишись том же уровне, сократившись только на несколько десятков индивид(уум).

В 2017-м снова был отмечен небольшой рост. Численность населения Судака в 2018 году составляет, по мнению официальным данным, 16 тысяч 784 человека.

Подведены итоги переписи населения, состоявшейся в Крымском федеральном округе в 2014 году. Более половины жителей одноименно городского округа проживают на территории Судака. В 2018 г. райя Судака по-прежнему предпочитает оставаться в самом крупном населенном пункте в округе.

Государственный состав

Подавляющее большинство местных жителей русские. Их тогда около 65 процентов от всего населения Судака. Цифры приблизительные, ибо что не все пожелали указывать свою национальную присущность.

Около 17 процентов населения г. Судак — крымские татары. В свой черед здесь живет около 12,5 процентов украинцев, около полутора процентов татар. Не так одного процента населения Судака в Крыму составляют белорусы, армяне, азербайджанцы, поляки и узбеки.

Недалеко двух с половиной процентов жителей не пожелали указывать свою национальность, воспользовавшись своим правом получи это.

Занятость

Население г. Судака (Крым): численность и занятость населения, история города, фото и отзывы - ZdavNews

В основном, население города Берш занято в курортной отрасли, в производстве шампанских и марочных вин, а в свою очередь знаменитого местного розового масла.

Судак — известный черноморский климатизационный курорт, который пользовался популярностью еще со времен Советского Союза. Семо до сих пор активно направляют не только возьми отдых, но и на лечение в многочисленные местные санатории. Данная район рекомендована пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональными заболеваниями нервной системы.

Cурож до сих пор остается единственным городом на территории не (более полуострова Крым, в котором есть полезная минеральная сульфатно-гидрокарбонатная сок из местных источников и пляжи из кварцевого песка.

Каждый год в сам Судак и одноименный городской округ приезжает отдыхать недалече 180 тысяч человек, что более в чем десять в кои веки превышает количество населения Судака на 2018 год.

Подавляющее значительная из них — так называемые «дикие туристы» или неорганизованные отдыхающие. Они останавливаются в гостиницах, хостелах, для квартирах у местных жителей, которые в высокий сезон стремятся расслабнуть каждый квадратный метр. Поэтому, тем или иным образом, в сфере туризма на этом месте занято подавляющее большинство местного населения.

Также на территории города действует восемнадцать пансионатов, в которых в настроенность лета, как правило, не бывает свободных мест.

Описание города

Население г. Судака (Крым): численность и занятость населения, история города, фото и отзывы - ZdavNews

По мнению исследователей, город был основан аланами, после всей видимости, в 212 году. Это племена, относящиеся к ираноязычной группе. К такому выводу, в частности, пришел серпастый профессор, этнограф-кавказовед, доктор исторических наук Александр Вильямович Гадло. Аккурат он руководил Кавказской археолого-этнографической экспедицией Ленинградского государственного университета.

В дальнейшем дело города развивалась следующим образом. В Средневековье он назывался Сугдея (у греков) и Солдайя (у итальянцев). Жители в то время активно росло за счет прибытия купцов, торговцев и ремесленников с различных стран. Итальянцев и греков было особенно много, особенно поэтому до наших дней дошли варианты наименования Судака вот то-то и оно из этих языков.

В VI веке по приказу влиятельного болгарского ханума в Судаке была сооружена оборонительная крепость.

В знаменитом памятнике византийской литературы почти названием «Житие святого Стефана Сурожского» можно найти показ, как город все-таки был завоеван русами. Сие произошло в конце VIII или в самом начале IX века. Неопределённый автор отмечает, что рать князя Бравлина обрушилась сверху все крымское побережье. Русы завладели византийскими городами с Керчи до Херсонеса. Взять Сурож удалось только по прошествии десятидневной осады и ожесточенных сражений, силой выломав железные воротища.

Далее описывается, что когда Бравлин приблизился к гробнице с мощами Стефана Сурожского (византийского святого), которая находилась в Софийском храме, с ним (языко будто произошло какое-то просветление. Бравлин опомнился и приказал своим воинам отбить местным жителям все, что у них было отнято, отпустить пленных. Оказалось, кое-что в тот момент, когда он приблизился к мощам, его поразил недуг, спирт хотел таким образом излечиться, но у Бравлина ничего приставки не- вышло, исцеления не приходило. Тогда языческий князь был вынужден творить крестное знамение, только тогда его лицо, до этого обезображенное и искореженное, вернулось в прошлое положение. Бравлина крестил местный архиепископ Филарет. С этого момента реально и началось распространение христианства среди правящей верхушки Киевской Руси. Быть описании города Судак экскурсоводы и любители истории всегда делают произношение на этом эпизоде, отмечая, что именно благодаря местным жителям вероучение начало постепенно охватывать русские земли.

Важный торговый очаг

Население г. Судака (Крым): численность и занятость населения, история города, фото и отзывы - ZdavNews

Со временем город превратился в важный временный пункт и торговый центр, чему способствовало его благоприятное географическое разряд. Через него пролегал знаменитый Великий Шелковый путь, какой-либо достиг наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году, там того как был завоеван Константинополь, а Византия разделена, починок перешел под фактическое управление к Венецианской торговой республике. А фактически им руководили кипчаки — это одно из названий половцев.

Так в 1222 году на город совершили набег малоазийские сельджуки по части приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада, правителя Конийского султаната. Им посчастливилось разбить армию половцев, которую безуспешно пытались поддержать и русские войска. В действительности причиной этого жестокого набега стали многочисленные жалобы через купцов на регулярные разорения их кораблей. Результатом таким образом практически повсеместное уничтожение колоколов и крестов, в помещениях большинства церквей были установлены минбары (кафедры, характерные ради мечети) и михрабы (место, в котором молился имам во минута службы). В самом городе был введен шариат.

Интересный звезда: именно в средневековом Судаке находился дом дяди знаменитого итальянского путешественника Марко Поло.

В XIII-XIV веках остров подвергся очередному разорению, на этот раз со стороны монголов. Опять-таки достаточно быстро его удалось восстановить. В 1365-м Солдайю завоевали генуэзцы, они включили ее в коллектив своих владений на территории Крыма. В этот период местной истории правителем был макаронистый консул, которого выбирали каждый год. От той эпохи в городе прежде наших дней сохранилась генуэзская крепость, которая остается одной с главных достопримечательностей Судака. Ее башни и городские стены вдоль тем временам были надежным оборонительным укреплением.

Под османами

В 1475 году Cурож был завоеван Османской империей. К ее владениям он отошел совместно с православным княжеством Феодоро, существовавшим на территории Крыма, и всеми генуэзскими территориями нате полуострове.

За времена османского владычества город фактически целиком и полностью лишился своего военного значения, оставаясь при этом одним с центров самой мелкой административной единицы в Османской империи, которая публично в те времена называлась кадылык.

В составе Российской империи

К Российской империи Берш отошел вместе со всем Крымом в 1783 году рядом императрице Екатерине II. На рубеже XVIII-XIX веков город остался утилитарно безлюдным, жить здесь стало невыгодно. Он превратился в короткий поселок, в котором какое-то время проживало чуть значительнее тридцати человек.

Вхождение Судака в состав Российской империи дало городу во-вторых дыхание, он начал преображаться на глазах. В 1804 году после этого была открыта первая на территории России школа виноделия. Быть этом поселком Судак оставался на протяжении практически всего ((и) делов XX столетия. Статус города ему был официально возвращен не более в 1982 году.

Население г. Судака (Крым): численность и занятость населения, история города, фото и отзывы - ZdavNews

Важным событием в судьбе населенного пункта итак открытие винодельческого предприятия «Судак», которое состоялось в 1920 году. Оно работает перед сих пор, являясь самым крупным среди структур, входящих в раствор федерального государственного унитарного предприятия «Массандра». Наряду с курортной отраслью значительная доза местных жителей и сейчас связана с виноделием.

Во время Великой Отечественной войны городок был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Под властью фашистов многолюдный. Ant. необитаемый пункт находился с ноября 1941 по апрель 1944 годов. В самом начале 42-го получи берег высадился знаменитый судакский советский тактический десант, которого посчастливилось полностью освободить поселок и две недели удерживать его в руках Красной армии. Изумительный время этой выдающейся и героической операции большинство десантников погибли.

В действительность. Ant. прошлое время Судак входит в состав Российской Федерации. Городским главой является Храбрый Некрасов.

Транспорт

Население г. Судака (Крым): численность и занятость населения, история города, фото и отзывы - ZdavNews

В городе развит общественный транспорт. С соблюдением всех формальностей курсируют шесть маршрутов, однако большинство из них являются сезонными, используются всего при большом наплыве туристов. Круглый год без перебоев работает не более один из этих маршрутов.

Воспользовавшись автобусным сообщением, не возбраняется добраться и до одного из близлежащих населенных пунктов. Сие поселки Миндальное, Новый Свет, Солнечная Долина, Богатовка, Междуречье, Крюк, Холодовка, Грушевка. Большинство маршрутов обслуживается единственным местным перевозчиком — сие общество с ограниченной ответственностью «Авто Лайн».

В самом Судаке в свой черед имеется автобусная станция. Междугородние автобусы следуют до Феодосии, Симферополя, Алушты. Железнодорожные и авиабилеты с отправлением с крупных крымских городов можно приобрести в самом Судаке.

Социальная район

В настоящее время в городе работают три средние школы. Одна изо них носит имя героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Алексея Емельяновича Чайки. А опять одна предлагает крымско-татарское обучение, так как буква диаспора весьма внушительна.

Также имеется детско-юношеский власть, спортивная школа, больница и поликлиника, филиал Романовского колледжа индустрии гостеприимства, Четыре стены культуры.

Достопримечательности

Население г. Судака (Крым): численность и занятость населения, история города, фото и отзывы - ZdavNews

На фото из города Берш, которые привозят туристы, всегда можно увидеть главную достоинство этих мест — генуэзскую крепость. Она строилась в XIV-XV веках, появилась в 1469 году вроде опорный пункт для колонии генуэзцев на территории северного Причерноморья.

В наше продолжительность она расположена на Крепостной горе (высотой около 150 метров надо уровнем моря). Сам фортификационный комплекс состоит сразу с двух линий обороны. Внутренняя основана на замке святого Ильи и цитадели, а внешняя — в замке святого Креста.

До 2014 году крепость входила в контингент Софийского музея, расположенного в Киеве, здесь был открыт его организация). После вступления Крыма в состав России на территории оборонительного сооружения было создано самостоятельное создание — музей-заповедник «Судакская крепость». Посещать крепость можно единовластно или в составе организованных групп с экскурсоводов.

В отзывах туристов об этом городе отмечается, точно это один из лучших курортов в Крыму, в котором удается смешать удовольствие от солнца и Черного моря с полезными процедурами, целебной минеральной водным путем, эффективным лечением. К тому же, здесь присутствует важная культурная и историческая составляющая, которая привлечет всех, который интересуется древностями.

Помимо крепости, туристов привлекают два дворца Льва Голицына, которые расположены в поселке Свежий Свет, входящем в состав городского округа Судак. Это приморская ферма знаменитого винодела, центром которой являются две постройки — мазанка для приезжающих и так называемый господский дом. Она расположена в котловина с говорящим названием Парадиз. Его Голицын приобрел у князя Херхеулидзева в конце XIX столетия. Незадолго там было налажено производство шампанского, которое действует и в эту пору. Русский князь высадил многочисленные виноградники, а также заложил погреба нате значительной глубине для хранения вина. Известно, что в 1912 году сии места посетил император Николай II.

Помимо этого, туристов привлекают коренной городской исторический музей, который позволяет проследить всю историю сих славных и древних мест, винодельческое предприятие «Судак», существующее сейчас почти целое столетие, другая архитектура XIX века. Открыт памятник «Холм Слава» (это братская могила подпольщиков и десантиников, которые в 1942 году совершили ту самую знаменитую высадку сверху берег Судака, на две недели выбив немцев с города).

В 2003 году на территории курортного городка открылся аквапарк, впоследств чего сюда стало приезжать еще больше путешественников с детьми самых разных возрастов.

К тому а, в Судаке существует немало культовых сооружений. Самые древние изо них — это храм святого пророка Илии IX-XI веков, костел святой великомученицы Параскевы, построенный византийцами в XII-XIII веках, храм Двенадцати Апостолов того же времени и много других сооружений.

Поделитесь ссылкой. Премного) (благодарен ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close