Общество

На каком языке говорят в Риге. Русский язык в Латвии | ZdavNews.ru

Латвия, то есть (т. е.) официально Латвийская Республика — это небольшое по своему размеру северно-европейское рейх, которое на востоке своей территории граничит с Россией. Одно минувшее Латвия даже входила в состав Советского союза (а именно с 1940 годы по 1991 год). Наверное, еще и поэтому россияне круглым счетом часто посещают эту страну в качестве туристов. Нам эдак интересен образ жизни латышей, их культура, язык, в конце-концов. К тому а при планировании туристической поездки необходимо знать, на каком языке прошел слух в Риге, столице Латвии, да и в государстве в целом.

Со всеми достопримечательностями, которых в Латвии сколько душе угодно, с потрясающей кухней, с менталитетом латышей лучше знакомиться непосредственно приехав в эту маленькую страну, опять-таки все мы знаем: лучше один раз увидеть, подвергнуть проверке, почувствовать, чем сто раз услышать. А вот на каком языке разговаривают в Латвии и Риге, столице государства, давайте понимать толк.

На каком языке говорят в Риге. Русский язык в Латвии - ZdavNews

Немного о Риге

Чтобы ответить на материя о том, на каком языке говорят в Риге, стоит одну каплю рассказать об этом древнем городе. Столица Латвии основана в 1201 году. Незамедлительно Рига является самым крупным городом Прибалтики; население города составляет где-то 640 тысяч человек. По сравнению с другими европейскими столицами, Гумно — крошечный город. Однако на протяжении долгого времени возлюбленная являлась ганзейским городом, то есть входила в политический и (народно)хозяйственный союз крупных европейских городов, а значит, была развитым, передовым городом. Этому способствовало и географическое обстоятельства города — он находится в центре Латвии на реке Даугаве.

Сии факты определили, на каком языке разговаривают в Риге, а верней, повлияли на то, что в городе очень много представителей разных языков. Живут на этом месте и те, кто говорит на языках коренного населения Латвии, как-то, на латгальском и ливском языках. Статус столицы сыграл ипостась в том, что в Риге немало иностранцев, которые внесли в языковой количество города свой язык: русский, украинский и другие.

На каком языке говорят в Риге. Русский язык в Латвии - ZdavNews

Обитатели

Латвию по праву можно назвать многонациональным государством. Невзирая на свои небольшие размеры, страна стала родной в (видах более чем десяти национальностей. Конечно, подавляющую часть населения составляют латыши. В согласии переписи двухтысячного года, их численность составляла 57 процентов, а в 2011 году — уж 62 процента. Это говорит о том, что ранее мигрировавшие в некоторые страны Европы, США, латыши постепенно возвращаются на родину. С другими но национальностями наблюдается обратная тенденция — происходит отток некоренных жителей. Приближенно, численность русских в Латвии на 2000 год составляла только что не тридцать процентов, а спустя одиннадцать лет — на три процента меньшее. Вне латышей и русских, самых многочисленных по количеству проживающих в Латвии национальностей, в этой стране масса белорусов (3,3 процента от общего населения), украинцев (2,2 процента жителей), столько а в Латвии и поляков, чуть меньше литовцев (1,2 процента), евреев и гитан насчитывается около 0,3 процентов, немцев и эстонцев и того не столь.

Поэтому наиболее логичным ответом на вопрос о том, держи каком языке говорят в Риге, было бы ответить латышский, хотя не все так просто.

На каком языке говорят в Риге. Русский язык в Латвии - ZdavNews

Официальный веник

Понятно, что такой разношерстный национальный состав государства определяет и его разнотипный языковой состав. Неудивительно, что в быту, в домашней обстановке, с носителями родного языка муж (совета) будет разговаривать именно на нем. Поэтому однозначного ответа, получай каком языке говорят в Риге, нет. Вероятность того, по какой причине, если, находясь в столице Латвии, вы обратитесь к прохожему бери русском языке и он вас поймет, достаточно высока. Так-таки единственным официальным языком в Латышской республике является латышский. Постановление о государственном языке был принят в Латвии первого сентября 2000 годы. Согласно ему, судопроизводство, образование, официальные СМИ…. — изумительный всех важных сферах жизни в Латвии используется латышский манера.

В этом свете интересно узнать, что официальным государственным языком владеют всего восемьдесят процентов населения страны. Исходя из этого, позволительно сделать вывод, что, какой язык в Риге популярен, а который узаконен — это два разных вопроса.

В этом же законе жрать статья, которая регламентирует защиту и сохранение ливского языка, языка автохтонов — коренного населения восточной части Латвии. Таким образом, ливский одинаково с латышским считается родным языком государства.

На каком языке говорят в Риге. Русский язык в Латвии - ZdavNews

Имперский язык в Латвии

Согласно социологическим опросам, русский язык знают восемьдесят процентов населения Латвии. В часть числе семьдесят процентов латышей, проживающих на территории страны. Да и то в повседневной жизни великим и могучим пользуются лишь 34 процента жителей, в основном сие русские, украинцы, белорусы. Достаточно высокая популярность русского языка объясняется, умереть и не встать-первых, территориальной близостью стан, во-вторых, тем, что-то Латвия не один десяток лет входила в состав Союз Советских Социалистических Республик, а значит, русский язык там был в статусе официального (до)станет долго для того, чтобы укорениться в сознании людей. В 2012 году в Латвии инда проводился референдум, вопросом которого было присвоение русскому языку статуса второго государственного. Да поддержало эту идею недостаточное количество избирателей — всего 25 процентов.

Языковая курс Латвии

Сейчас латвийские власти ведут борьбу с распространением русского языка и стремятся всеми правдами и неправдами популяризовать латышский. Вводятся запреты на двуязычные школы, подтягивание в которых ведется и на русском языке тоже. При выборе изучения иностранного языка акцент делается на английский, французский и другие языки стран Западной Европы.

Поделитесь ссылкой. В долгу ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close