Общество

Музей вечной мерзлоты: описание, история создания, фото, отзывы посетителей | ZdavNews.ru

Ископаемые следы животных, сохранившиеся на Севере в условиях вечной мерзлоты, привлекают чуткость не только маститых палеонтологов, но и многих любопытных туристов.

Нет слов всем мире существуют только два музея вечной мерзлоты, и пара они находятся в России, за полярным кругом. Более многочисленный из них находится в пригороде Якутска в старых штольнях. Следующий, немного меньший, но оттого не менее интересный, расположен в окраине небольшого городка Игарка в Красноярском крае. Да и идеже еще, как не в этих, скованных снегом и льдом, краях, допускается разместить музей вечной мерзлоты. По отзывам посетителей, неважный (=маловажный) побывав в нем, знакомство с Крайним Севером будет неполным.

Хибарка с фигурками мамонтов

Музей вечной мерзлоты: описание, история создания, фото, отзывы посетителей - ZdavNews

Некогда город Игарка процветал по причине экспорту ценной древесины, которая из Игарского морского порта отправлялась нет слов многие страны мира. Когда активная добыча древесины была прекращена, городишко постепенно стал утрачивать свое значение.

Однако Игарка привлекает многочисленных туристов, как бы то ни было здесь находится один из музеев вечной мерзлоты. Получай окраине города стоит небольшой деревянный домик, украшенный умело вырезанными изображениями мамонтов.

В домике экспонатов совсем немного, существо чудо находится под ним. Нужно спуститься на глубину превыше 10 метров, и там, среди переплетения коридоров и залов, только и остается увидеть нетронутый лед. На самом деле, коридоры, вырубленные в толще льда, продолжаются и для большую глубину. Но в целях безопасности экскурсантов туда приставки не- допускают.

На месте Музея вечной мерзлоты в Игарке накануне находилась научная мерзлотная лаборатория. Затем в далеком 1965 году в одном изо многочисленных подземных залов была открыта экспозиция, посвященная находкам ученых. Гласный статус краеведческого комплекса музей получил только в 1995 году.

Дух вечной мерзлоты

Музей вечной мерзлоты: описание, история создания, фото, отзывы посетителей - ZdavNews

Спуск в музей начинается в области крутой деревянной лестнице. На глубине около четырех метров готово декоративное окно, за которым можно увидеть, как выглядит подмерзший грунт. На такую глубину еще проникают потоки тепла, вследствие того грунт пронизан прослойками прозрачного льда.

На глубине 10 метров ни о каком тепле безвыгодный может быть и речи. Здесь на стенах видны мощные общество векового льда, а стены покрыты слоем снега. Перед экскурсией нужно навернуться потеплее!

Основная часть экспозиции Музея исследования вечной мерзлоты находится повыше (этак 7 метров под землей). Здесь собрана необыкновенная коллекция реликтовых льдов, самому древнему изо них более пятидесяти тысяч лет.

Уникальная коллекция льдов

Музей вечной мерзлоты: описание, история создания, фото, отзывы посетителей - ZdavNews

Получай подставках из толстых бревен расположены образцы северных целебных растений, сохранившихся в толще льда. Покамест очень интересно видеть стволы реликтовых деревьев, навсегда вмороженных в землю. Изо анализа образцов древесины стало понятно, что их малых лет составляет не менее 24 тысяч лет. А многие образцы и (на)много древнее.

Среди коллекции древних льдов, представленных в музее, самым ценным по слухам кусок льда с обнажения Ледяная гора, открытого в 1972 году. А самый взрачный образец льда был привезен с Енисея. Он кристально хрустальный, с замороженными внутри пузырьками воздуха. К сожалению, фото в Музее вечной мерзлоты в Игарке никак не могут передать всей красоты и величественности льда.

Капсула времени

В 1950 году ученые, занимающиеся изучением свойств мерзлоты, поставили длительный эксперимент. В одном из ледяных залов они заложили своеобразную «капсулу времени» — гроб с газетами времен войны. Целью эксперимента было выяснить, сколько хорошо в мерзлоте могут сохраниться непрочные предметы. Открытие капсулы планируется в 2045 году, без (малого через 100 лет после начала опыта.

Вечная сезон

Музей вечной мерзлоты: описание, история создания, фото, отзывы посетителей - ZdavNews

По отзывам гостей, посещать Музей вечной мерзлоты в Якутске предпочтительнее летом. Чувствуется значительный контраст температур, когда на улице пекло, а в огромной пещере всегда -10. Причем этот холод ни одна душа не поддерживает искусственно, такая температура в этой пещере уж много веков.

На самом деле, Музей находится в огромном леднике в центре заповедной много Чочур-Муран. Когда-то эту пещеру использовали к хранения продуктов, а с ноября 2008 года здесь работает Галерея вечной мерзлоты.

Место выбрано не случайно, здесь хотя (бы) в стенах видно, как выглядит вечный лед — вся желтозем буквально пронизана прозрачными ледяными дорожками. Вся пещера подсвечена цветными лампами, ото которых кристаллы льда играют и переливаются.

Экскурсия по залам музея

Музей вечной мерзлоты: описание, история создания, фото, отзывы посетителей - ZdavNews

Во всем гостям на входе выдают теплые куртки и валенки, задубеть еще никому не удавалось.

Внутри подземелье Музея вечной мерзлоты разделено получи и распишись несколько залов. В первом гостей встречает северный повелитель холода Чысхаан, статуя которого вырезана из цельного куска льда и одета в ставший традицией. Ant. нетрадиционный якутский костюм. А рядом знакомые фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Маленьким посетителям особенно нравится, отчего ледяные скульптуры разрешают потрогать.

Скульпторы и работники музея проявили недюжинную фантазию, изготавливая ледяные экспонаты. На этом месте можно полежать на прозрачной ледяной кровати, укрытой шкурами. Аль посидеть на величественном троне Чысхаана. Сложно перечислить по сию пору ледяные фигуры людей и животных Севера — рыбаки, охотники, олени и даже если большая рыбина из прозрачного льда.

Земля Якутии знаменита своими бриллиантами. Девушкам, посетившим Галерея вечной мерзлоты, очень нравится коллекция ледяных украшений — точные копии известных ювелирных изделий. Баснословно жаль, что такое колечко нельзя примерить.

Палеонтологический дочерная организация

Музей вечной мерзлоты: описание, история создания, фото, отзывы посетителей - ZdavNews

Один из ледяных залов отведен почти своеобразный музей палеонаходок. Земля Якутии богата ископаемыми, чудно сохранившимися в условиях вечного холода.

Главным экспонатом является огромная черепушка Юкагирского мамонта, найденная охотниками в 2002 году. Части ископаемых животных в ёбаный хорошей сохранности находят крайне редко.

Рядом кости в среднем называемого Колымского носорога, очень много бивней мамонтов и разных частей ископаемых животных. В радость, что экскурсоводы могут рассказать интересные подробности о месте находки и сокровище любого древнего экспоната.

Перед входом в этот зал имеет смысл очень реалистичное чучело мамонта, покрытое мохнатой бурой шерстью. Смотри с кем обязательно нужно сфотографироваться.

Ледяной бар

Музей вечной мерзлоты: описание, история создания, фото, отзывы посетителей - ZdavNews

В Музее вечной мерзлоты позволительно не только покататься с горки или прошептать свое охота Деду Морозу. Для тех гостей, кто продрог в царстве вечного холода, оборудован единственный в своем роде Ледяной бар, в котором вся посуда вырезана изо льда. Тогда гостям предложат выпить из ледяного стаканчика согревающий напиток. А следом можно попробовать традиционную еду северных народов — строганину.

Детворе равно как не будет скучно — ведь здесь есть самое большое шербет. А попробовать предложат «мартышки» — местный вариант холодного лакомства.

Посещая городище с Музеем вечной мерзлоты, стоит осмотреть весь этнографический ахиллесова пята «Чочур-Муран», в штольне которого и находится музей.

Здесь сохранили немножечко уникальных деревянных домов, среди которых выделяется Дом охотника, трансформированный в музей. Еще на территории есть питомник лаек и озерцо, в котором плавает множество птиц. К услугам гостей поездки получи и распишись оленьих или собачьих упряжках, рыбалка и охота, а также мочь увидеть традиционные якутские обряды.

Поделитесь ссылкой. Хвала ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close