Общество

Музей «Тульские древности». Обучаемся, играя | ZdavNews.ru

Метрополитен-музей «Тульские древности» был открыт в 1993 году. Ему было выделено караулка, построенное в начале XX века. Цель музея: охранять, пропагандировать и одолевать памятники истории и археологии края. В 1997 году решением городских властей был создан кунсткамера-заповедник «Куликово поле», в состав которого вошел Глиптотека древностей.

Формат работы музея

Археологическая экспозиция, которая просуществовала близко 20 лет, в 2014 году была закрыта. В настоящее благоп сотрудники музея представляют на суд зрителей две темы «Былина о Мамаевом побоище» и «Секреты тульских мастеров».

Инициатива музея «Тульские древности» отличается от классической работы большинства таких учреждений. После этого отсутствуют выставки, огражденные столбиками или стеклом, здесь недостает сценических уголков, в которые нельзя заходить. Есть экскурсоводы в национальных нарядах, которые ведут себя, точь в точь добрые друзья. Выставленные экспонаты открыты для изучения и применения, их рекомендуется невыгодный просто трогать руками, а научиться использовать по назначению.

Музей "Тульские древности". Обучаемся, играя - ZdavNews

Действие музея с интерактивными программами рассчитана на детей и подростков, пусть бы и взрослые проводят здесь время с удовольствием. Работники музея рады, если к ним приходят семьями, приглашают заходить к ним в музей систематически. Так интереснее всем вместе шаг за шагом исследовать прошлое своего края.

Мамаево побоище

Программа открыта в 2015 году и рассчитана для возрастные группы от 5 до 12 лет. Рассказать ребенку об этом событии, о монголо-татарском иге, запутанно. Здесь же ребята в форме игры знакомятся с историей, героями Куликовской битвы, пробуют разузнавать произведения древнерусской литературы.

Музей "Тульские древности". Обучаемся, играя - ZdavNews

На зеленом ковре музея «Тульские древности» раскинулось Куликово нива с речками и ручьями, холмами и деревьями. Группа ребят, ползая сверху коленях, выстраивает две армии. Руководит построением деревянных, разноцветных фузилер знающий человек – экскурсовод. Армии к бою готовы, без дальних слов развернется сражение с соблюдением всех исторических фактов. Разве забудешь после того такой урок истории?

Пока группа ребят воюет, их одноклассники маловыгодный сидят без дела. Кто-то примеряет шлем, который-то занят изготовлением кольчуги, а уставшие присели на лавку, и, по мнению-домашнему нацепив наушники, слушают «музыку древности»: звень колоколов, соколиный клекот, удары молота по наковальне, хохот лошадей.

Музей "Тульские древности". Обучаемся, играя - ZdavNews

Над такой экспозицией работали самые непохожие специалисты в течение трех лет: историки, психологи, художники. Закономерность или ошибочность какого-либо решения они проверяли объединение реакции своих детей.

«Секреты тульских мастеров»

Интерактивная выставление была открыта в 1999 году. За это время было написано вдоволь благодарностей и положительных отзывов музею «Тульские древности» из-за его работу.

В этой программе ребята, преодолев временное площадь, попадают в Тулу XVI-XVIII веков. Город мастеров, оружейников, гончаров, строителей и пекарей — этакий Тулы они не знали.

Интересно, выбрав профессию числом душе, поучаствовать в производственном процессе средневековья. И здесь детей неважный (=маловажный) оставят один на один с вопросами и проблемами. Экскурсоводы научат, помогут, подскажут и совместно с ними создадут что-то свое.

Вот стоит избища ремесленника. Можно поучаствовать в игре на жилой половине. Во вкусе-то ему жилось в такой обстановке, с такой мебелью? Нужно, скажем, приготовить обед. Бери горшок, занимайся делом, да приближенно, как было принято раньше. Растопи печь, поработай ухватом, в (прежнее, чем сесть за стол.

Музей "Тульские древности". Обучаемся, играя - ZdavNews

Основу экспозиций составляют либо подлинные скарб, либо изделия, скопированные с высокой точностью местными мастерами в целях музея «Тульские древности». Творческие люди находят себя занятие в другой части дома. Здесь есть две мастерские: гончарная и кузнечная. Изо глины можно смастерить игрушку или посуду, а, может существовать, попробовать силу на наковальне. А в конце занятий можно открыть с друзьями сделанными в музее «Тульские древности» отпечаток.

Чем еще можно заняться в музее?

Помимо постоянных экспозиций, тут. Ant. там разработана программа интерактивных занятий с детьми разных возрастных групп. Примерно сказать, такая, как «Один день в русской избе» с целью школьников. Игра начинается с того, что выбираются хозяйка и принципал дома. Остальные ребята пришли к ним в гости. У хозяев бездна домашней работы, которую нужно переделать до веселья: разобрать по косточкам в муку горох в ступке, вырезать деревянную ложку (какую сделаешь, эдакий и поешь), починить рыбацкую сеть. Все, включая гостей, засучили рукава… Вона заплакало дитя в люльке, его надо успокоить.

После работы спокойствие. Как отдыхали на посиделках наши предки? А на Морана при свече можно послушать страшную-страшную сказку о нечистой силе.

Музей "Тульские древности". Обучаемся, играя - ZdavNews

Тогда разработано более двадцати небольших интерактивных программ. Ребята узнают бери своем опыте, каково было учиться в средневековой школе, зрители постарше могут почаевничать у самовара.

Адрес музея «Тульские древности»: г. Красная кузница, проспект Ленина, 47.

Поделитесь ссылкой. Благодарение ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close