Общество

Музей оккупации Латвии: особенности и интересные факты | ZdavNews.ru

Сегодняшнее мы хотим вам рассказать о довольно неоднозначном для того российского посетителя культурном учреждении. Речь идет о Музее оккупации Латвии. Ремесло в том, что его экспозиция посвящена 1940-1991 гг. Несложно. Ant. трудно догадаться, что оккупацией здесь назван и тот эра, когда Латвия была советской республикой. Что но представлено в этом музее? Какие интересные факты связаны с ним? Вследствие этого латыши приравнивают вхождение в СССР времени немецкой оккупации? О всем этом мы и поговорим в статье.
Музей оккупации Латвии: особенности и интересные факты - ZdavNews

Что-то это?

Музей оккупации Латвии (Latvijas Okupācijas muzejs) — Водан из музейных комплексов Риги, расположенный в исторической части города. Экспонирование учреждения посвящена промежутку латышской истории с 1940 в соответствии с 1991 гг.

Музей оккупации Латвии основан в 1993 году, 1 июля. Развертывание имеет сегодня свой официальный сайт в интернете. Командир музея — Гунарс Нагельс. Адрес учреждения: Рига, эспланада Райня, 7.

Музей оккупации Латвии: особенности и интересные факты - ZdavNews

Здание

Музей оккупации Латвии расположен в здании, в котором в отдельных случаях-то находился другой музей — Латышских стрелков. Возлюбленный не был самостоятельным культурным учреждением, а входил в сочетание Мемориального музея-памятника, который был посвящен красным латышским стрелкам.

Амбар возведено в 1970 году. Его архитектор — Гунар Лусис-Гринберг. У места, за проект здания (вместе с проектом памятника латышским стрелкам) возлюбленный был награжден Государственной премией Советского Союза.

Башня Музея оккупации Латвии в Риге разделяет пространство города в две части, равнозначные друг другу. Первая — сие средневековая Ратушная площадь. Вторая — образованная сравнительно новопожалованный площадь Латышских Стрелков. Последняя обращена к Даугаве — реке Западная Двина, протекающей вдоль северу Восточной Европы.

Внешне здание необычное, так вместе с тем выглядит лаконично и строго. Весь его здание обшит спаянными медными пластинами. Как фактура материала, приближенно и технология его обработки свойственны советской архитектуре семидесятых годов.

Вследствие того что в основном корпусе здания ведутся ремонтные работы, пролог Музея оккупации Латвии в Риге переехала в соседнее конституция. Оно находится неподалеку. Найти отели рядом с Музеем оккупации Латвии без затей, так как культурное учреждение расположено в «туристической» части города. В таком случае есть в его историческом центре.

Музей оккупации Латвии: особенности и интересные факты - ZdavNews

Прошлое основания

Немного поговорим и об истории Музея оккупации Латвии. Сие частная коллекция, которая впоследствии прошла государственную аккредитацию. Основан Лувр в 1993 году.

Управляет этим культурным учреждением благотворительная развратница организация «Ассоциация Музея оккупации Латвии». Надо помянуть, что его традиционно посещают и дипломаты, и официальные лица многих мировых государств. Середи именитых визитеров можно выделить украинского президента Петра Порошенко и немецкого лидера — канцлера Ангелу Меркель.

Кредиты музея

Главная достопримечательность Музея оккупации Латвии — сие его фонд. Здесь хранятся более 30 тысяч фотографий, документов, устных и письменных свидетельств, материальных объектов, которые отражают историю страны с 1940 до 1991 год. Особой ценностью обладают памятные имущество из спецпоселений, мест заключения.

В работе музея принимают внимание ученые из разных государств мира — Латвии, США, Великобритании, Швеции, России. На широкую ногу известен проект музея «Сбор видеосвидетельств лиц, переживших депортацию». Дьявол поддерживается Евросоюзом.

Еще одна гордость музея — сие архив. Например, к началу 2017 года здесь насчитывалось 60 тысяч предметов! Многие изо них были безвозмездно переданы учреждению людьми, пережившими кампания оккупации, желающими оставить потомкам память о той неоднозначной эпохе. Самочки работники музея записали на настоящий день побольше 2300 свидетельств очевидцев периода оккупации. Это самая большая круг в Европе, посвященная данной теме.

Музей оккупации Латвии: особенности и интересные факты - ZdavNews

Пролог, временные выставки

Всю экспозицию Музея оккупации Латвии только и можно разделить на три тематические зоны:

  • Инициатор год оккупации СССР. 1940-1941 гг.
  • Оккупация нацисткой Германией. 1941-1944 гг. Обособленный зал экспозиции посвящен Холокосту на территории этой страны.
  • Советская послевоенная захват. 1944-1991 гг.

Их мы подробно разберем подальше.

Музей также организует передвижные выставки, составленные получи нескольких языках для различных посетителей:

  • В целях школ и музеев Латвии — «Страна в 1939-1991 годах — через оккупации к победе».
  • Для Европы, Канады и Австралии (выставляется в книга числе в здании Европарламента) — «Латвия возвращается в Европу».
  • С целью США — «Латвия возвращается в свободный мир».

Вдобавок музей издает собственное ежегодное периодическое издание — «Ежегодное издание Музея оккупации Латвии». В здании учреждения нередко проходят и разные общественные мероприятия.

Музей оккупации Латвии: особенности и интересные факты - ZdavNews

Посетителям

Выставка работает произвольный день с 11.00 до 18.00. Если вы хотите попасть в отделение музейной коллекции, то будьте внимательны: он открыт токмо в будни, с 10.00 до 17.00.

Вход в музей бесплатный. Всё-таки, как свидетельствуют отзывы о Музее оккупации Латвии в Риге, бери входе обязательно нужно оставить сумму-пожертвование получи и распишись развитие учреждения. Если вы хотите экскурсию в сопровождении гида, в таком случае действуют следующие расценки:

  • Группировка до 3 человек — 10 евро с каждого.
  • Группа вплоть до 10 человек — 3 евро с каждого.
  • Группа более всего 10 человек — 2,5 евро с каждого.

До сего времени раз напомним, что музей расположен в Риге точно по адресу: бульвар Райна, 7.

Выставка «История ЧК»

Раньше 30 сентября 2018 года на базе музея действует интересная экспозиция — «История ЧК (Чрезвычайного Комитета в Латвии). Видеовход также за пожертвование в пользу музея. Стоимость экскурсий с гидом ровно по камерам такая:

  • Взрослые — 5 евро.
  • Студенты (с действующим студенческим билетом), пенсионеры — 2 евро.

Продолжительность работы отличается от времени работы музея:

  • Тяжелый день — с 10.00 до 17.30.
  • Вторник — с 10.00 до 17.30.
  • Среда — с 12.00 раньше 19.00.
  • Четверг — с 10.00 до 17.30.
  • Пятница — с 10.00 до 17.30.
  • Шестой день недели — с 10.00 до 16.00.
  • Воскресенье — с 10.00 до 16.00.

Определить выставку вы можете в другом музее — Истории Чекушка. Он расположен по адресу: ул. Бривибас, 61.

Музей оккупации Латвии: особенности и интересные факты - ZdavNews

Особенности посещения

Само людская музея довольно мрачное. Такая же атмосфера и в середине него — это серо-коричневые оттенки, которые дополняют пламенно-красные вкрапления. Вход, как уже говорилось, следовать добровольное пожертвование. Четкая сумма тут не обозначается — весь круг оставляет столько, сколько посчитает нужным. Основная сколько звезд в небе посетителей учреждения — иностранные туристы.

Информация об экспонатах написана для двух языках — латышском и английском. Кое-где лупить и таблички на русском, но они довольно выборочные.

Точка соприкосновения впечатление

Российские туристы, бывшие на ночи в Музее оккупации Латвии, отмечают в таком случае, что вся экспозиция имеет одну и ту а цель: очернить период пребывания Латвии в составе Советского Союза. Сие время приравнено здесь к немецкой оккупации. Отношение у других иностранных туристов к Хомикус советикус, читающих стенды, формируется соответствующее: ужас, отвращение, третирование.

Надо сказать, что посещение Музея оккупации Латвии — сие обязательная часть образовательной программы латышских школьников. Получается, они с самого детства имеют негативное отношение к советской истории своего государства.

Запрещено сказать, что Музей пишет свою фантастическую историю Латвии равно как республики Союза. Факты, что здесь описаны, в самом деле имеют место в истории. Но представлены они очень однобоко, утрировано. Внимание посетителя заостряется именно для негативных моментах. Практически нет ни одного словоблудие о позитивном, что действительно появилось в Латвии в данный час. Конечно, советская история не была полностью положительной, да очень странно, почему работники музея умалчивают о хороших изменениях в сие время.

Музей оккупации Латвии: особенности и интересные факты - ZdavNews

Особенности экспозиции

Первое, почто посетитель видит перед собой, — это висящие сбочку портреты Гитлера и Сталина. И это не случайность. Латыши конечно думают, что эти государственные лидеры принесли одношерстный вред их стране.

Началом оккупации Латвии тогда считают дату подписания секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа о разграничении интересов Германии и Советского Союза в Восточной Европе. Сие случилось 23.08.1939, практически за два года после начала ВОВ. По документу Латвия, Финляндия, Чудь, Бессарабия, Восточная Польша отходили в зону интересов Страна советов, а оставшаяся часть Польши и Литва — в сферу интересов Германии.

Опосля посетитель наглядно видит то, к чему привел век оккупации в Латвии:

  • Макеты бараков. В в таких строениях проживала особая категория репрессированных в Союзе. Воспрещено вычеркнуть из истории, что часть латышей прошла сверх этот ад.
  • Молчаливые свидетели тех лет — агитационные плакаты и фотографии: «Гитлер-спаситель», «Слава Октябрю» и проч.
  • Советские открытки.
  • Материал для любопытных иностранных посетителей, раскрывающая, что скрывается по (по грибы) русской «парашей».

Детально раскрыта информация и о начале советской оккупации — 15 июня 1940 лета. Она началась с нападения отряда НКВД на латвийские пограничные пункты. Убивают латышских пограничников, увозят гражданских лиц в неизвестном управлении. Подобные конфликты провоцируют в свой черед на границах СССР с Литвой и Эстонией.

16 июня того но года Молотов вручает послам этим государств требование: сформировать просоветские правительства, допустить расположение Красной Армии бери их территории. На следующий день советские войска сделано были введены на территорию данных стран.

Трендец заканчивается тем, что 5 августа 1940 года Латвию насильно включают в коллектив Советских республик. Собственность независимого государства национализируется. Советская «То верно» же писала об этом событии, как о добровольном вхождении латышского народа в разряд СССР, «приветствовала» латышей.

Музей оккупации Латвии: особенности и интересные факты - ZdavNews

Немецкое «смещение»

Летом 1941 года территория Латвии отходит к вермахту. Местные население считают это временем освобождения от советских оккупантов. Согласно указу Гитлера создается рейхскомиссариат Остланд, центр которого в Риге. В него войдут Чудь, Латвия, Литва и Беларусь.

Нацисты возвращают национализированное пожитки бывшим владельцам, а земли, отданные СССР беднякам, — крестьянам. Си они пытаются восстановить экономику Латвии. Приватизируется мелкие фирмы и предприятия. Что ни говори крупные заводы остаются под властью нацистов. Возьми территории страны действует валюта Третьего рейха.

В 1943 году с местных жителей формируют Латышский легион СС. В выборе «Советы или Германия?» латыши останавливаются на последней. Считая, почто из двух зол выбирается меньшее. Первое июля 1941 годы (вхождение немецких войск в Ригу) празднуется как Октиди Освобождения. Националистические объединения в стране начинают по руководству вермахта нейтрализировать евреев.

Но в 1944 году на территории государства восстанавливается Латвийская ССР. Советское верхи в курсе о произошедшем здесь. В ответ проводятся этнические чистки — 40 тысяч латышей депортируются. В 1947-м проведут коллективизацию.

Лувр оккупации Латвии вызывает противоречивые чувства у российского посетителя. На этом месте все исполнено ненавистью к СССР. Даже нацистская Неметчина представлена меньшим злом. Хоть СССР много вкладывал в усовершенствование латышской экономики, местное население не прощает ему утрату своей независимости.

Поделитесь ссылкой. Атя ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close