Общество

Музей льна и бересты, Кострома, Россия: история, особенности, экспозиции и интересные факты | ZdavNews.ru

Скансен льна и бересты в Костроме работает с 2005 года и входит в десятку особенно посещаемых и любимых туристами достопримечательностей города. Это неудивительно, все-таки интерес к традиционным русским промыслам всегда был велик. Идеже же рассказывать о льне и бересте, как не в старинной Костроме, бережно хранящей исторические истоки?
Музей льна и бересты, Кострома, Россия: история, особенности, экспозиции и интересные факты - ZdavNews

Музей-усадьба льна и бересты

Забавина Наталья Павловна, специальный предприниматель, инициативный человек и рукодельница, создала музей, который пользуется значительный популярностью. Ей удалось собрать команду единомышленников, желающих раструбить своим посетителям о самых древних материалах, без которых получи Руси не обходился ни один дом.

Побывав в частном музее, выслушав анекдот русской красавицы, поглядев на ее проворные и умелые растопырки и попробовав смастерить что-либо, начинаешь по-другому вскидывать глаза на кого на лен и бересту, понимаешь, зачем их объединили около одной крышей. Просто с самых древних времен изделия с них присутствовали в каждой семье. А если хозяйка — мастерица вдоль льну, а хозяин – берестяной мастер, семья будет водиться в достатке. Даже есть соответствующие пословицы. Например: «Кудряш вымотает, лен и озолотит», «Бела береста, согласен деготь черен».

Здесь демонстрируются две экспозиции. Первая называется «Почва льняная Костромская», а вторая – «Сказки в бересте». Они расскажут посетителям о многом. Благодаря этому о Музее льна и бересты отзывы всегда только восторженные, дополненные множеством выразительных фотографий.

Льняная Россия

Специалисты утверждают, что первые изделия из этого материала появились в Египте и Китае. Да и на территории России он известен с глубокой древности. Близ раскопках пластов начала II века до н. э. были обнаружены мовра льна, фрагменты прялки и отпечатки ткани на керамике. Иноземные путешественники описывают белую, льняную одежду славян.

Музей льна и бересты, Кострома, Россия: история, особенности, экспозиции и интересные факты - ZdavNews

В XII веке, эпизодически образовалась Кострома, прядение и ткачество достигли уже высокого уровня. Манеры скручивания нитей и системы их переплетений позволяли создавать головоломный рисунок на ткани. А умение работать на станках разных конструкций возможно ли вырабатывать тончайшую нить делало русский лен вне конкуренции.

Же он не только одевал всех, от мужика прежде князя и царя. Лен применялся для изготовления канатов, веревки, пакли. Суперэлита использовались в медицине, а масло и сейчас ценится за полезные свойства.

В XVI веке льноводство значит уже русским промыслом, национальной гордостью. Выращивали его повсеместно в нечерноземной зоне. В Костроме сия промышленность сформировалась в XIX веке. Были построены крупные льнопрядильные и льноткацкие фабрики. Исключение продукции с каждым годом увеличивался, промышленность развивалась. В 1866 году создано «Компания Новой Костромской льняной мануфактуры», которое использовало аппаратура высокого качества.

Береста – это слой березовой коры

Точно и лен, она применялась в быту славянских семей с древнейших времен. Ее гибкость, водонепроницаемость, бактерицидные свойства и доступность самой бедной семье делали данный материал незаменимым.

Музей льна и бересты, Кострома, Россия: история, особенности, экспозиции и интересные факты - ZdavNews

На берестяных грамотах писали костяными палочками переписка, из нее делали лодки, мебель или детские колыбели. Ею прокладывали венцы присутствие строительстве домов, сберегая древесину от гниения. Вся домашняя вещи была из этого материала. Короба для переноса грузов – берестяные. Проделка, музыкальные инструменты – тоже. В емкостях из бересты хранили малограмотный только сыпучие продукты, но и молоко, сметану, воду. И хранили долго. «Лапотная Россия» была бы босой помимо этой легкой и незаменимой по тем временам обуви. Мастера делали с бересты даже болотные сапоги.

«Не домнешь мялкой, в) такой степени вспомянешь за прялкой»

В экспозиции Музея льна и бересты Костромы посещение начинается сразу от двери. Сначала посетители увидят суперэлита, потом послушают рассказ русской девицы в сарафане, как ленок сеют, холят, собирают. Там начинается самое интересное: не прерывая рассказа, девушка встает сменяя друг друга на каждое рабочее место и начинает превращать пучок соломы в тонкую фибра. Она и толчет, и треплет, и чешет, и мнет, и прядет – и хана это весело и сноровисто. Когда на веретено накручивается клубочек нити, специалистка переходит к ткацкому станку.

Музей льна и бересты, Кострома, Россия: история, особенности, экспозиции и интересные факты - ZdavNews

Вся работа со льном – изначально женская. Посмотрев и оценив, сколько израсходовано сил мастерицей, начинаешь во всем по-другому смотреть на яркие изделия. А они представлены после этого во всей своей красе. Особая часть экспозиции Музея льна и бересты в Костроме – запас народных костюмов: рубах, сарафанов, портов, головных уборов. И (само собой) разумеется, множество скатертей, полотенец и салфеток.

Берестяной зал

В зале бересты выставлено свидание и бытовой утвари, и высокохудожественных предметов. Но сначала посетителям откроют секреты, (языко и когда лучше собирать бересту. Имеет большое значение ведь, в каком месте росла береза: на горке или в низине, в сухом месте другими словами в болоте. Каждый мастер по-своему делает срез коры, да они едины в бережном отношении к живому дереву. Сбор позволяется только в местах заготовления древесины или с упавших деревьев.

Музей льна и бересты, Кострома, Россия: история, особенности, экспозиции и интересные факты - ZdavNews

На пороге тем как приступить к работе над поделкой, береста подлежит специальной обработке. А п начинается самое интересное. Есть вещи, которые мастер может натворить прямо в лесу, чтобы поесть или напиться воды. Поварешка и ковшик не отнимут у него много времени. Для больше сложных поделок нужно изучить всевозможные приемы, изготовление соединительных швов, надувание украшений. Это уже высокий уровень мастерства, которым владеют изготовители выставленной коллекции, работающие в мастерской музея.

Мастер на все руки-классы и сувениры

Особенность Музея льна и бересты в Костроме в часть, что посетители, почувствовавшие после интересной экскурсии творческий дох, могут попробовать свои силы в производстве льняной или берестяной поделки. Опытные мастера, (целый) короб лет работающие в народном промысле, помогут воплотить в жизнь вашу идею. Простейшие куклы-обереги, пояса, берестяные ковшики, сделанные своими руками, будут хорошим подарком вас или вашим друзьям. А советы специалистов по уходу следовать изделиями изо льна и бересты помогут сохранить имеющиеся на хазе или только приобретенные вещи.

Музей льна и бересты, Кострома, Россия: история, особенности, экспозиции и интересные факты - ZdavNews

В магазине около музее большой выбор изделий из березы, которые создали мастера музея:

  • берестяные дары флоры;
  • расписные туеса;
  • бутыли и кружки;
  • панно и шкатулки.

Мастерицы сообразно изготовлению льняных изделий делают на продажу коллекции женской и мужицкий одежды, сумки и клатчи, шарфы и палантины. Планируя поездку в Кострому, годится. Ant. нельзя на сайте музея ознакомиться с каталогом и заказать мастеру вперед. Ant. после понравившееся изделие. Очевидно, что таких учреждений, как Галерея льна и бересты в Костроме, по России пока немного.

Поделитесь ссылкой. Благодарю (покорно) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close