Общество

Мозырь: население и краткий обзор города | ZdavNews.ru

Для того многих стран мира это просто небольшой городок, только он имеет большое значение для белорусской экономики. Тогда находится один из двух нефтеперерабатывающих заводов страны. Согласно численности населения Мозырь занимает 12-е место в Беларуси.

Общие новость

Мозырь: население и краткий обзор города - ZdavNews

Расположенный в Гомельской области, город районного подчинения является административным центром одноименного района. Восточнее, в 133 км, находится районный центр, северо-западнее, в 220 км, — Минск. Численность населения Мозыря в 2018 году составляла в круглых цифрах 111 800 человек. Город занимает площадь размером в 36.74 км2. Построен возлюбленный на холмистом рельефе в пределах Мозырской гряды.

Через городище проходят дороги, соединяющие его с другими городами области и украинским городом Овручем. Близко находится нефтепровод «Дружба». На протекающей через населенный место реке Припять работает крупнейший белорусский речной порт Пхов.

В городе развивается бессчётно промышленных предприятий, ключевыми отраслями является нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и деревообрабатывающая. Крупнейшие городские предприятия: нефтеперерабатывающий, кабельный и спиртоводочный заводы. На этом месте также находится крупнейшее производство соли в стране, предприятие называется «Мозырьсоль».

Пьедестал

Мозырь: население и краткий обзор города - ZdavNews

Считается, что первое поселение, с которого и началось налаживание современного города, возникло в урочище Кимборовка (в VIII веке). После этого где были найдены следы укрепленного древнего городища. В последующие века (XI—XII века) городские укрепления были построены сверху Замковой горе.

Первое письменное упоминание относится к 1155 году, при случае киевский князь Юрий Долгорукий (будущий основатель Москвы) передал его другому русскому князю — город на Волхове-северскому Святославу Ольговичу. Сколько населения в Мозыре проживало в тетенька времена, достоверно не установлено.

Общепризнанной этимологии названия города ни слуху. Некоторые специалисты объясняют происхождение от этнонима «мазуры» (блок польских переселенцев- мазовшан), однако топоним появился значительно заранее, чем этот этноним. Также есть версия, связывающая имя города с ирано-тюркскими словами:

  • мазар — взгорье, могила;
  • можары — пересеченная местность с возвышенностями и холмами, что определённо соответствует рельефу местности;
  • мозра — хутор, поселки, выселки.

Самая популярная модификация: название произошло от финно-угорского слова «мосар», которое переводится наподобие болото, влажная заболоченная местность, низина, заросшая кустами и травой.

Заваруха

Мозырь: население и краткий обзор города - ZdavNews

Мозырь является одним из древнейших городов Белоруссии, еще в 1577 году получивший магдебургское право, когда находился в составе Великого княжества Литовского. Индигенат города поселение получило в 1756 году, когда входило в поезд Речи Посполитой. Население Мозыря примкнуло к восстанию Хмельницкого, по (по грибы) что польско-литовские войска устроили здесь массовую резню. В городе сохранились с тех времен одну крош костелов, в том числе костел Святого Михаила (при монастыре бернардинцев).

В 1793 году, в результате второго раздела Речи Посполитой, городище отошел к Российской империи. В годы гражданской войны был захвачен сперва германскими, а затем польскими войсками, которые устроили в городе массовые еврейские погромы. В срок Великой Отечественной войны длительное время находился под немецкой оккупацией. Еврейское народонаселение Мозыря было согнано в гетто, а затем полностью уничтожено.

Обитатели

Мозырь: население и краткий обзор города - ZdavNews

Первая перепись в Мозырском повете была проведена в 1811 году, примирительно ревизской сказке население Мозыря составляло 1280 человек, в большинстве своем относящихся к мещанам. В городе насчитывалось 500 дворов. Рядом 4 % из них относилось к католикам, представленных шляхтой, 18 % — к евреям и 78 % — к православным христианам.

В предвоенные годы (1940 годик) в городе насчитывалось 18 500 жителей, из которых евреи составляли 36.09 % ото общей численности населения Мозыря. Еврейское население практически сполна было уничтожено во время немецкой оккупации.

Первые послевоенные сведения (1959 год) показывают, что число жителей увеличилось раньше 26 430 человек. В последующий период вплоть до 1979 годы население Мозыря быстро росло (от 4.65 % до 5.74 % в годок). В последние десятилетия эти темпы значительно снизились. По последним советским данным (1989 годик) в городе проживало 100 250 человек. В последующие два десятилетия численность жителей в таком случае уменьшалась, то увеличивалась. Максимальной численности (111 773 человек) народ города Мозыря достигло в 2018 году.

Поделитесь ссылкой. (пре)многое) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close