Общество

Моргенштерн: оружие средневековой конницы и пехоты | ZdavNews.ru

С всех разновидностей холодного оружия дубина является самой древней. Зато, как посчитали воины Средневековья, ее возможности оказались ограничены. (для того защититься от удара дубиной, человеку достаточно было обрядиться в латные доспехи. В связи с этим фактом возникла насущность в более действенном ударном оружии, для которого беременная броня не стала бы преградой. Таким, в конечном итоге идеальным средством для убийства стал моргенштерн. Кастет широко использовалось германскими воинами в продолжение 13-16 столетий. Информацию о его устройстве, применении, достоинствах и недостатках вам найдете в этой статье.
Моргенштерн: оружие средневековой конницы и пехоты - ZdavNews

Знакомство с оружием

«Моргенштерн» в переводе с немецкого означает «утренняя солнце». Являет особой разновидность ударного оружия. Свое наименование получил в связи с тем, что его шарообразную боевую клочок (било) под разными углами оснастили заостренными шипами. Таким образом, шедевр напоминает звезду. Считается, что моргенштерн – двустволка швейцарских воинов. Данный термин применялся к булавам с шипастыми навершиями. Опять-таки есть еще понятие «кеттенморгештерн», другими словами «цепной моргенштерн». Это изделие представляет собою кистень, било которого содержит шипы. Таким образом, моргенштерн – холодец оружие, предназначенное для того, чтобы пробивать имеющимися заостренными стальными шипами тяжелую броню.

Моргенштерн: оружие средневековой конницы и пехоты - ZdavNews

О производстве

Словно утверждают специалисты, моргенштерн – оружие, достаточно легкое в изготовлении. В 13-16 столетиях технологии работы с различными металлами уж были развиты настолько, что трудностей у оружейников без- возникало. В качестве материала для ударной части использовали чугаль, бронзу и железо. Мастерили моргенштерн (фото оружия представлено в статье) следующим образом:

  • боевые части и препятствия к ним ковали по отдельности;
  • к железному билу подводные камни просто приваривали.
Моргенштерн: оружие средневековой конницы и пехоты - ZdavNews

Перед сим все составные элементы оружия проходили процедуру закалки. Даже если же боевая часть была выполнена из бронзы то есть (т. е.) чугуна, то в ней предварительно делали специальные установочные отверстия, калибр которых был меньше диаметра хвостовиков стальных шипов. Впоследствии било подвергалось термической обработке. Затем в отверстия максимально разогретой активный части вставляли шипы. После било начинало утихомириваться. Ant. нагреваться, температуры выравнивались, за счет чего каждый шпора «прихватывался» и надежно удерживался в боевой части.

Наравне утверждают специалисты, нередко било делали из древесины. Довольно было просто оснастить дубинку железными шипами. Вопреки на то что данный способ был в меньшей мере трудоемким, конструкция получалась недостаточно прочной. Во момент боя на ударном оружии часто образовывались трещины. Особенно эффективными считались моргенштерны с 4-килограммовыми боевыми частями. Оказывать оружие с билом, вес которого составлял меньше килограмма, было без затей не целесообразно.

О применении

Как утверждают специалисты, средневековое боеприпасы моргенштерн широко использовалось как конницей, так и пешими воинами. Невзирая на то что результат от удара «восходящей звезды» был нечеловечески сокрушающим, в оружии присутствовала инерция. По этой причине моргенштерн использовался по образу оружие одного удара. Технически благодаря высокой скорости и маневренности куда как легче сделать это было пехотинцу. Конному но бойцу приходилось тщательно рассчитать место для удара. Потому у пеших воинов свободными были обе руки, моргеншерны в их применении были намного эффективнее. В коннице «восходящая звезда» удерживалась чуть одной рукой, поэтому удар получался слабее.

О достоинствах

Скажем изготовление кованных шипов было занятием достаточно хлопотным и дорогостоящим, сие компенсировалось во время боя. Моргенштерн зарекомендовал себя что эффективное холодное оружие, посредством которого можно было задушить вражескую пехоту и кавалерию. Острые стальные шипы пробивали кольчугу и броня, не оставляя противнику никаких шансов. Кроме того, моргенштерн, в разность от двуручного меча, имел простую конструкцию. Ради управляться им, воину не требовалось проходить длительный обучающий крен.

О слабых сторонах

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, «восходящая шестивершинник» имела следующие недостатки:

  • Изо-за острых шипов для моргенштерна невозможно было вытачать чехол. Поэтому во время транспортировки у бойцов возникало под завязку хлопот: оружие цеплялось за одежду, с ним не под силу было ходить. Кроме того, воин, орудующий моргенштерном, представлял быть (под дамокловым мечом и для «своих».
  • «Восходящая знаменитость» считается оружием довольно примитивным. Им наносили не более чем удары по вертикали. Если враг к этому был никак не готов и не успевал вовремя прикрыться щитом, ведь черепно-мозговая травма ему была обеспечена.
  • Затем что рабочей частью этого средневекового оружия являлось шипованное навершье, воину следовало рассчитывать дистанцию таким образом, дай вам в цель угодило именно било. Если же супротивник сокращал расстояние, воин попадал в слепую зону, в которой моргенштерн вовсе бесполезный.

В заключение

Человеческая мысль не имеет смысл на месте. Появляются как новые приспособления пользу кого убийства, так и защитные средства. С изобретением огнестрельного оружия необходимость в использовании лат отпала.

Моргенштерн: оружие средневековой конницы и пехоты - ZdavNews

С этого момента период моргенштернов закончилась. Тем не менее бюджетные варианты в виде дубинок с вбитыми гвоздями до этого времени используются некоторыми уличными бандами.

Поделитесь ссылкой. Атя ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close