Общество

Мексиканские узоры: наследие испанцев и ацтеков | ZdavNews.ru

Мексиканские узоры появились в результате слияния двух культур. Имущество ацтеков и майя смешалось с испанскими традициями и заиграло пестрыми красками. Яркие цвета в сочетании с геометрическими орнаментами создали обыкн мексиканский стиль, узнаваемый во всем мире.

Разнообразие красок

В Мексике ваша сестра вряд ли увидите бледные цвета и полутона. Все окрашено яркими насыщенными гаммами. Сочетания без контрастные. Часто встречается чередование разноцветных полос. Чем пошире спектр, тем лучше. Монохромные узоры также очень популярны. Чернявый фон с белоснежным орнаментом — распространенный мотив на национальных мексиканских тканях. Вне сплошных цветов, популярны градиентные заливки от насыщенного к бледному.

Мексиканские узоры: наследие испанцев и ацтеков - ZdavNews

В традиционной колористике дозволяется увидеть совершенно безумные сочетания. Мексиканцы с легкостью соединяют крупный синий с терракотовым или оранжевый с зеленым и розовым. Такие комбинации характерны малограмотный только для одежды, но и для фасадов и интерьеров зданий. Синие стены, бутылочно-зеленый потолок, розовая дверь и желтые оконные рамы вполне типичны в дизайне жилища.

Мексиканские орнаменты

На равных правах с полосками, в оформлении часто используются геометрические фигуры. В мексиканских узорах распространены треугольники, ромбы, зигзаги. Через ацтеков и майя в орнаменталистику пришли кресты и лесенки, напоминающие ступенчатые пирамиды индейских цивилизаций полуострова Юкатан и Центральной Мексики. Такие азбука часто украшают одежду, посуду, мебель и здания.

В основе узоров мексиканской плитки лежат индейские геометрические орнаменты в сочетании с яркими красками. Убранство помещений такой керамикой придает им сходство с дворцами ацтеков то есть (т. е.) с храмами майя. Оформление лестниц плиткой превращает обычное крылечко в роскошный портал.

Мексиканские узоры: наследие испанцев и ацтеков - ZdavNews

Для мексиканских узоров характерны изображения кактусов, хризантем и черепов. Их стократно можно увидеть на текстиле, наружном декоре зданий, коврах и мебели. Обычная кухонная столешница превращается в детище искусства и дышит национальным колоритом. Роспись на вазах и блюдах может развернуть конкуренцию всемирно известным марокканским орнаментам разнообразием деталей и палитрой цветовых оттенков.

Национальные костюмы

Орнаменты, украшающие убранство и утварь, используются и в традиционной одежде. Узоры на мексиканских костюмах придают народный колорит и узнаваемость. И если женские платья поражают богатством цветов и красок, в таком случае мужская одежда обычно черно-белая.

Длинные юбки украшаются вышивкой и бисером. В рисунках присутствуют традиционные яркие бутоны. Величина деталей платья просто огромно. Оно представляет собой живописное дорога, изображающее цветущий благоухающий сад. Платье дополняется яркой бижутерией. Не раз используется однотонный пояс из ткани, который подчеркивает пестроту юбки. Возмещение головных уборов, женщины надевают венки из цветов. Часть платья более сдержанные, но не менее элегантные. Сие может быть, например, белый верх с черным орнаментом и яркая красная пачка с кружевной оборкой.

Мужская одежда обязательно контрастирует с женской. Повседневным ходят слухи черный костюм с серебристой вышивкой или принтом. Под окраска подбирается сомбреро. Как правило, орнамент на полях шляпы и лацканах рукавов совпадает или — или близок по стилю узоров. Это придает костюму совершенность и безупречность. Такую одежду можно увидеть на мексиканских музыкантах мариачи. Торжественный вариант костюма, напротив, белого цвета с черными узорами. Вроде правило, присутствует золотая вышивка. Шею украшают черные платки с белым орнаментом.

Мексиканские узоры: наследие испанцев и ацтеков - ZdavNews

Плащ — еще один вид одежды, пришедший от индейцев. Сие просторная накидка без рукавов с прорезью для головы. Наподобие правило, пончо украшается геометрическим орнаментом, но иногда сие характерные чередующиеся разноцветные полоски.

Мексиканский стиль в искусстве

Преимущественно ярко национальные мотивы иллюстрирует творчество Фриды Кало. Ее картины представляют на лицо энциклопедию Мексики. Во многом благодаря им культура страны с богатой историей и традициями стала известна нет слов всем мире.

Мексиканские узоры: наследие испанцев и ацтеков - ZdavNews

Еще одним представителем самобытной мексиканской живописи был Диего Ривера, половина и творческий соперник Фриды. Их картины до сих пор соревнуются в аукционах. Так же, как и его жена, Ривера гус использовал традиционные мотивы в своем творчестве.

Мексиканский стиль ярок и незабываем. Возлюбленный вдохновляет модельеров и дизайнеров. Национальные орнаменты используются в рукоделии и в оформлении интерьеров. Мексиканское элли делится со всем миром своим теплом и солнцем.

Поделитесь ссылкой. Атя ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close