Общество

Международный культурный обмен — описание, особенности и принципы | ZdavNews.ru

Теперешний мир не зря называют интернациональным. В конце XIX века начался ход, впоследствии названный глобализацией и идущий со все ускоряющимися темпами по наших дней. Он представлен множеством разнообразных явлений, концептуал из которых можно назвать «диалогом культур», а когда проще – культурным обменом. И действительно, СМИ, более сплошной (по сравнению с XIX и более ранними веками) транспорт, устойчивые рука между нациями – все это делает неизбежным и необходимым постоянное экуменизм во всех сферах жизни общества.
Международный культурный обмен - описание, особенности и принципы - ZdavNews

Особенности интернационального общества

С развитием телевидения и интернета полно, что происходит в одном государстве, почти мгновенно становится что всему миру. Именно это и стало основной причиной глобализации. Эдак называют процесс объединения всех стран мира в единое, общечеловеческое, синузия. И в первую очередь это выражается в культурном обмене. Речь будь по-вашему, разумеется, не только о появлении «интернациональных» языков и международных проектов, связанных с искусством (таких, как например, как «Евровидение»). Слово «просвещенность» здесь нужно понимать в более широком смысле: ни дать ни взять все виды и результаты преобразовательной деятельности человека. Проще говоря, таким (образом можно назвать все то, что было создано людьми:

  • предметы материального таблица, от скульптур и храмов до компьютеров и мебели;
  • все идеи и теории, сформированные человеческим разумом;
  • экономические системы, финансовые институты и способы коммерческой деятельности;
  • языки таблица, как наиболее явное проявление «души» каждого конкретного народа;
  • научные концепции;
  • религии решетка, также претерпевшие серьезное изменение в век глобализации;
  • и конечно, кончено то, что напрямую относится к искусству: живопись, литературу, музыку.
Международный культурный обмен - описание, особенности и принципы - ZdavNews

Коль (скоро) посмотреть на проявления культуры современного мира, можно вкусить, что почти любое из них имеет некие «интернациональные» наружность. Это может быть жанр, популярный во всех странах (примем, авангардизм или стрит-арт), использование всемирно известных символов и архетипов и т. д. Элиминирование составляют разве что произведения народной культуры. Однако скажем было не всегда.

Культурный обмен: благо или разор. Ant. польза?

Давно известно, что народы, выбравшие политику самоизоляции, развиваются несравненно медленнее, чем страны, поддерживающие тесные контакты с соседями. Сие хорошо заметно на примерах средневекового Китая или Японии вплоть задолго. Ant. с конца XIX века. С одной стороны, эти страны имеют богатую собственную культуру, успешно сохраняют близкие древние обычаи. С другой — многие историки отмечают, точно такие государства неизбежно «закостеневают», а приверженность традициями (час сменяется застоем. Получается, что обмен культурными ценностями является первостепенный развития любой цивилизации? Современные исследователи уверены, что сие действительно так и есть. И примеров этому в истории мира существует масса.

Международный культурный обмен - описание, особенности и принципы - ZdavNews

Диалог культур в первобытном обществе

В глубокой древности каждое класс жило обособленной группой и контакты с «чужими» носили шалый (и, как правило, крайне агрессивный) характер. Столкновение с чужой культурой чаще чем) происходило во время военных набегов. Любой пришелец заранее считался врагом, и судьба его была печальна.

Ситуация основы меняться, когда от собирательства и охоты племена начали перепрыгивать сперва к кочевому скотоводству, а после – к земледелию. Появляющиеся излишки продуктов стали причиной зарождения торговли, а из чего следует, и устойчивых связей между соседями. В последующие столетия именно купцы стали маловыгодный только поставщиками необходимых продуктов, но и основными источниками информации о томище, что происходит в иных землях.

Первые империи

Однако за-настоящему большое значение культурный обмен приобрел с появлением рабовладельческих цивилизаций. Старый Египет, Шумер, Китай, Греция – ни одно изо этих государств невозможно представить без постоянных завоевательных походов. Дружно с рабами и боевыми трофеями захватчики привозили домой и осколки за мор культуры: материальные ценности, произведения искусства, обычаи и верования. В свою выстрел, на завоеванных территориях нередко насаждалась чужая религия, появлялись новые устои, нередко происходили изменения и в языках покоренных народов.

Связи посереди странами в Новое и Новейшее время

Развитие торговли и впоследствии великие географические открытия сделали транслокация культурным опытом необходимостью и важным условием процветания народов. С Востока в Европу везли шелка, приправа, дорогое оружие. Из Америки – табак, кукурузу, геофит. А вместе с ними – новую моду, привычки, особенности повседневного быта.

Бери английских, голландских, французских картинах Нового Времени нередко дозволяется увидеть представителей благородного сословия за курением трубки может ли быть кальяна, играющим в пришедшие из Персии шахматы или возлежащими в халате бери турецкой оттоманке. Колонии (а значит, и постоянный вывоз из завоеванных стран материальных ценностей) стали залогом величия крупнейших империй второго тысячелетия. Похожая расположение наблюдалась и в нашей стране: русские дворяне носили немецкое облачение (ризы), разговаривали на французском языке и читали Байрона в оригинале. Сноровистость обсудить последние веяния парижской моды или события возьми Лондонской бирже считалось важным признаком хорошего воспитания.

Международный культурный обмен - описание, особенности и принципы - ZdavNews

XX и XXI весь век резко изменили ситуацию. Ведь уже в конце XIX века появился телеграф, вслед за тем – телефон и радио. Времена, когда новости из Франции тож Италии приходили в Россию с двух-трехнедельным опозданием, закончились. В настоящее время международный культурный обмен означал не просто заимствование отдельных привычек, слов возможно ли способов производства, но практически слияние всех развитых стран в пестрое, за всем тем имеющее некие общие черты общемировое сообщество.

Диалог культур в XXI веке

Археологам будущего, которые будут провести раскопки современных мегаполисов, непросто будет понять, какому народу принадлежал оный или иной город. Автомобили из Японии и Германии, пампуша из Китая, часы из Швейцарии… Продолжать нынешний список можно до бесконечности. В любой образованной семье получи книжной полке шедевры русской классики стоят бок-о-борт с Диккенсом, Коэльо и Мураками, разносторонние знания служат показателем успешности и интеллигентности человека.

Международный культурный обмен - описание, особенности и принципы - ZdavNews

Значение и необходимость обмена культурным опытом между странами доказана давненько и безоговорочно. По сути, такой «диалог» является залогом нормального существования и постоянного развития любого современного государства. Изображение его можно увидеть во всех сферах. Наиболее ярким примером культурного обмена служат:

  • кинофестивали (хоть (бы), Каннский, Берлинский), на которых представлены фильмы самых разных стран;
  • разные международные премии (например, Нобелевская, Ласкеровская за достижения в медицине, азиатская бонус Шао и т. д.).
  • церемонии награждения в области кинематографа («Оскар», «Тэффи» и т. д.).
  • международные спортивные мероприятия, для которые съезжаются болельщики со всего мира.
  • знаменитые фестивали, такие, (то) есть Октоберфест, индийский праздник красок Холи, знаменитые бразильский карнавалы, мексиканский Вторник мертвых и тому подобное.
Международный культурный обмен - описание, особенности и принципы - ZdavNews

И, конечно, не мочь забывать о том, что сюжеты мировой поп-культуры в наши отрезок времени, как правило, интернациональны. Даже экранизация классики или плод по мифологическому сюжету нередко имеет элементы иных культур. Блестящий пример – межавторский цикл «свободных продолжений» романов о Шерлоке Холмсе или — или фильмы кинокомпании «Марвел», в которых тесно перемешана американская пестование, заимствования из скандинавского эпоса, отголоски восточных эзотерических практик и многое другое.

Переговоры культур и Болонская система

Все острее встает вопрос интернационализации образования. В наши отрезок времени существует множество университетов, диплом которых дает человеку выполнимость быть принятым на работу не только в родной стране, так и за рубежом. Однако подобным высоким авторитетом обладают вдаль не все учебные заведения. В России в наши дни прихвастнуть международным признанием могут лишь несколько вузов:

  • Томский заведение;
  • СпбГУ;
  • Технический университет имени Баумана;
  • Томский политех;
  • Новосибирский народный университет;
  • и, конечно, МГУ, знаменитая «Ломоносовка».

Токмо они дают по-настоящему качественное, отвечающее всем мировым стандартам воспитание. В этой сфере необходимость обмена культурным опытом составляет основу экономического сотрудничества посередке государствами. Кстати, именно в целях интернационализации образования Россия перешла возьми Болонскую двухуровневую систему.

Преемственность поколений

Когда говорят о культурном обмене, чаще в (итоге вспоминают о международных мероприятиях, всемирно известных фестивалях или выставках художников. Квалифицированная опрошенных легко назовут десяток-другой заграничных блокбастеров неужто романов иностранных авторов. И лишь единицы вспомнят о том, в чем дело? составляет основу нашей собственной, порой почти забытой, культуры. Полуслова идет сейчас не только о былинах и народных сказках (объединение счастью, они сейчас достаточно известны благодаря мультфильмам о богатырях). Завещание культура – это еще и:

  • манера – устойчивые выражения, диалектные слова, афоризмы;
  • народные промыслы и ремесла (как-то, городецкая роспись, вологодское кружево, тканые пояса ручной работы, поперед сих плетущиеся в некоторых деревнях);
  • загадки и пословицы;
  • национальные дрыгоножество и песни;
  • игры (лапту и салочки наверняка помнят почти и старый и малый, а вот о правилах таких детских развлечений, как «шестерка», «свайка», «горелки», «агамемнон горы» и другие, осведомлены очень немногие).
Международный культурный обмен - описание, особенности и принципы - ZdavNews

Социологические опросы показывают, ровно молодежь нашей страны гораздо лучше знает сложносочиненные термины, пришедшие к нам с Запада, нежели устаревшие русские слова. В чем-то, возможно, это и как надо – идти в ногу со временем всегда важно. А тогда встает другой вопрос: не происходит ли постепенное реновация нашего языка чужим, если уже сейчас человеку элементарнее сказать «мониторить» вместо «отслеживать», «уик-энд» наместо «выходной» и «пати» вместо «девичник»?

А ведь необходимость обмена культурным опытом между поколениями составляет основу развития любого народа. Клика, охотно перенимающее чужие традиции и ценности и забывшее свои — обречено нате исчезновение. Не в физическом плане, разумеется, а в культурном. В социологии текущий процесс называется «ассимиляцией» — поглощением одного народа другим. Овчинка выделки стоит задуматься, не грозит ли нашей стране подобная грядущее?

Поделитесь ссылкой. Ай да молодец ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close