Общество

Литературный некрополь в Воронеже: адрес | ZdavNews.ru

Тама, где находится Литературный некрополь в Воронеже, обязательно приведут обзорные автобусные экскурсии и пешеходные маршруты за этому городу. Некрополь расположен в одном из крупных парков столицы Черноземья, особенно любимом жителями и гостями, в Ленинском районе города.

Сие место хранит память тех славных воронежцев, чьи судьбы – глубокий пример искренней глубочайшей любви к Родине.

Вначале здесь было городское сен-женевьева-де-буа

Литературный некрополь в Воронеже: адрес - ZdavNews

История Литературного некрополя непроста. Ныне занимает возлюбленный территорию кладбища, именовавшегося «Новостроящееся Митрофановское», какими судьбами стояло на Ближней Чижовке (слобода за чертой Воронежа). Вследствие строительству здесь в 1836 году Всесвятской церкви кладбище получило положение общегородского.

Место упокоения А. В. Кольцова

Прошло еще шесть планирование и в Воронеже скончался Алексей Кольцов, поэт удивительной судьбы. Так например он и не закончил даже уездное училище, вынужденный срока) помогать отцу в делах, сейчас в нашей стране есть улицы, названные его именем, возлюбленный – герой фильмов и спектаклей, увековечен огромными тиражами стихотворных сборников, памятниками и мемориальными досками. Середь композиторов, на чью музыку положены стихи Кольцова, М. А. Балакирев, А. С. Даргомыжский, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков. Его бульон поэтическое произведение «Три видения» относится к 1825 году

Местом упокоения талантливого земляка воронежцы избрали Митрофановское могильник. Установленный памятник через четверть века сестра поэта заменила для новый. Надгробье информирует: «Здесь покоится прах Алексея Васильевича Кольцова…», а позднее можно прочесть следующее: «… скончавшегося 19 октября 1842 годы на 34 году от рождения».

Литературный некрополь в Воронеже: адрес - ZdavNews

Если нет осматривать Литературный некрополь с экскурсоводом, он обязательно расскажет, почему в данной надписи кроется ошибка. В действительности поэт скончался возьми десять дней позже указанного срока. Но истинная число долго называлась неправильно даже биографами. Правильное же миллион было установлено с помощью церковных книг и доподлинно известной датой погребение Кольцова является 1 ноября. Однако исправить надгробную надпись невыгодный удосужились.

На каждой из трех других сторон нынешнего надгробия высекли цитаты с последнего произведения «Расчет с жизнью» Оно отправлено письмом с посвящением к В. Г. Белинскому.

Поблизости похоронены: отец, торговец скотом Василий Петрович, неграмотная матухна Прасковья Ивановна и сестра. На могилах родителей – массивные чугунные надгробные плиты.

Литературный некрополь в Воронеже: адрес - ZdavNews

Артефакт сестре поэта

Родная сестра старалась увековечить память брата, поставила новоиспеченный памятник на его могиле и следила за его состоянием. И за своей смерти она остается рядом со своим знаменитым родственником. Намогильный памятник в девичестве Кольцовой, а после замужества получившей фамилию Семенова, свидетельствует о томище, что прожила она недолго — всего чуть более двадцати шести полет. Родилась Анисья 25. 12. 1820 г., а покинула этот свет 17.04.1847-го. Тоже можно узнать, что лежит она здесь с сыном Владимиром, почившем изумительный младенчестве.

Земля, хранящая прах И. С. Никитина

Впоследствии новые захоронения известных деятелей пера продолжили историю Литературного некрополя. В Воронеже жил и творил снова один известнейший любимец муз – Иван Никитин. Симпатия был потомком зажиточных купцов, рано обучившимся грамоте. С успехом закончил духовное бурса, но не семинарию (помешал вечно пьяный и в итоге разорившийся благодетель). Молодой Иван, кормилец семьи, получал средства к существованию со свечного завода, там – с постоялого двора. Там он узнал жизнь бедняков. Именитый пиит не только великолепно описывал родную природу, только и талантливо протестовал против непомерного труда российских крестьян и тяжелой беспросветности бедняцкого существования, изобличал несправедливое исполнение жизни.

И. С. Никитин похоронен рядом с А. В. Кольцовым. Средства на монумент ему собрала городская общественность в 1863 г.

Литературный некрополь в Воронеже: адрес - ZdavNews

Камень – это поставленная вертикально плита, верх которой украшает акант из лавровых листьев. На белом каррарском мраморе петербургские мастера братья Ботта разместили в овале рельеф поэта. Его окружает кусающая сама себя за трен змея — известный символ бесконечности. Проектировал памятник архитектор М. Ф. Петерсон.

Как и здесь можно увидеть цифру MDCCCLXII и две надписи: верхняя — «Никитину» и нижняя – «Почитатели таланта и авоська и нахренаська».

Еще одна ошибка в надписях

По грустной иронии, свойственной данному литературному некрополю, тогда тоже допущена ошибка. В надписи, которая рассказывает, что Никитин «Ванята Савич» был рожден 21 сентября в 1824 г., а скончался в 1861 г., 16 октября, пропущена одна С «в» в отчестве. Правильное написание – «Саввич». Другие стороны надгробья украшены выдержками из никитинских произведений: «Вырыта заступом…» (одно изо самых популярных стихотворений, неоднократно положенное на музыку и переведенное получи разные языки) и «Кулак» (поэма считается крупнейшей в наследии данного автора и нет слов многом автобиографической).

Литературный некрополь в Воронеже: адрес - ZdavNews

Могила Е. М. Милицыной

Литературный могильник Воронежа стал последним пристанищем и для Елизаветы Милицыной, воронежской писательницы. Возлюбленная захоронена здесь в 1930 г. А четверть века спустя установили девташлар, на котором значится «Писательница Елизавета Митрофановна Милицына». Указаны годы ее жизни: с 1869–го по части 1930-й. О том, кто покоится в этой земле, рассказывает крылема из письма «буревестника революции» Алексея Максимовича Горького, адресованного Милицыной. Возлюбленный называет писательницу «умным и стойким борцом за освежение нашей страны». В. П. Чернецовский, известный мастер-каменотес, изготовил дольмен.

Литературный некрополь в Воронеже: адрес - ZdavNews

Новая история Литературного некрополя

  • 1934 г. Новостроящееся Митрофановское майдан было закрыто Воронежский городским советом.
  • 1935 г. Год последних захоронений. С погоста увезены едва все надгробия за исключением принадлежащих А. В. Кольцову и членам его семьи, И. С. Никитину и Е. М. Милицыной.
  • 1940 г. Инде, где раньше было кладбище, решено устроить парк. В народе его (в же окрестили метким имечком «Парк живых и мертвых». На этом месте разбили газоны и клумбы, построили кафе, читальню, танцплощадку, неотапливаемый кинотеатр и эстраду. Здесь же разместились два тира, теннисный корт и судейский городок, нормы на значок ГТО сдавались на полосе препятствий. Позднее азартной игры на волейбольной и баскетбольной площадке можно было навестить душ. Рядом поставили качели-лодочки, гигантские шаги и остальные аттракционы. Центр главной аллеи занимала, разумеется, скульптурная фактура отца народов.
  • 1972 г. Парк Авиационного завода-16 переименован в Роща имени Дурова, поскольку в нем построен большой Цирк.
  • 1996 г. — снесена пыльник, и на ее месте построена церковь Великомученика Димитрия Солонского.
  • 2009 г. Оный год был объявлен Годом Кольцова. В Литературном некрополе сделан всеобъемлющий ремонт. Памятники отреставрированы.
  • 2013 г. – пришедшие поклониться Никитину и Кольцову в Писательский некрополь Воронежа обнаружили на их могилах матерные надписи. Раньше этого погост никогда не подвергался нападению вандалов.
  • 2018 г. В рамках Международного дня памятников воронежцы провели ежегодную акцию: вычистили и вымыли городские монументы, в их числе Беллетристический некрополь.
Литературный некрополь в Воронеже: адрес - ZdavNews

Адрес последнего приюта воронежских литераторов

Отдать поклон великим литераторам приходят постоянно, и народная тропа сюда невыгодный забыта.

Мемориал живет своей жизнью. Поэты и писатели, великие патриоты обрели нескончаемый покой прямо в шумном центре города Воронежа по адресу литературного некрополя: промежуток пересечения улицы Моисеева с улицей Двадцатилетия Октября.

Поделитесь ссылкой. Атя ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close