Общество

Левый берег Новосибирска: названия районов, школы, магазины и вся инфраструктура | ZdavNews.ru

Столица Новосибирск расположен на двух берегах Оби. Правый поморье более развит и считается центром города. Левый – неведомо зачем называемый промышленный. Однако это вовсе не означает, что-то на левом берегу Новосибирска нет ничего интересного. Интересна аж сама история появления этого берега в жизни Новосибирска. Узнаем об этом подробнее?
Левый берег Новосибирска: названия районов, школы, магазины и вся инфраструктура - ZdavNews

Подложный берег Новосибирска: история

Изначально Новосибирск должен был простереться исключительно на правом берегу. Однако, как говорится, душа предполагает, а Господь располагает – и все вышло не просто так, как планировалось. Однако обо всем по порядку…

Получи и распишись правом берегу Оби начал возводиться новый город Новониколаевск, попозже ставший Новосибирском. На левом же берегу располагалось станица Кривощеково более чем с двухсотлетней к тому моменту историей. И тот и другой населенных пункта жили совершенно обособленно друг от друга, население никак не общались и не встречались – пешеходного моста после реку еще не существовало, возможности пересекаться у людей никак не было. Мало того, они жили вообще в разных часовых поясах.

Левый берег Новосибирска: названия районов, школы, магазины и вся инфраструктура - ZdavNews

Население Кривощекова недолюбливали новых поселенцев, пришедших на правый брег (Новониколаевск был основан строителями Транссиба), а потому город и приставки не- стал развиваться на второй берег, несмотря на ведь, что именно левобережье было более развито на оный момент. Правобережье же представляло собой по большому счету полудикий пустырь, однако из-за недружелюбного настроя кривощековцев новые поселенцы стали приготовляться именно на нем. Так продолжалось вплоть до тридцатых годов минувшего столетия – не менее в тот период расстроившийся Новосибирск присоединил-таки к себе территорию бывшего Кривощекова.

Изначально изнаночный берег был представлен только Кировским районом. Целый изнаночный берег Новосибирска – все это был один страшный район. Сначала он вообще назывался Заобским, после смерти Сергея Кирова его переименовали в Путиловский – в 1934 году. Только много позже из него выделили Ленинский, сие произошло в 1970 году.

И по сей день районов бери левом берегу Новосибирска всего два – все тетушка же Кировский и Ленинский. А улиц, конечно, не в пример более. Интересно, что именно здесь, на левом берегу города, находится всеобщий большой квартал из улиц, названных именами известных людей. Жрать здесь улица Станиславского, Немировича-Данченко, Римского-Корсакова и (на)столь(ко) далее.

Метро

Метрополитен в негласной сибирской столице в принципе во всех отношениях небольшой, там всего две ветки и чуть больше фоска станций. А на левом берегу Новосибирска расположены всего двум из них — «Площадь Маркса» и «Студенческая».

Левый берег Новосибирска: названия районов, школы, магазины и вся инфраструктура - ZdavNews

Первая находится для площади с точно таким же названием. Это своеобразный суть берега, в том числе и транспортный. Открыта станция была в 1991 году, и так изначально ее запуск планировался годом раньше. Из-после начавшихся в стране перемен этому не суждено было сплавиться.

Станция является конечной и находится в Ленинском районе города. С руки, интересный факт: именно «Площадь Маркса» стала самой последней станцией метрополитена, открытой в Советском Союзе. Возлюбленная появилась в июле 1991 года, а уже месяц спустя Советы приказали подолгу жить.

Что же касается «Студенческой» станции, возлюбленная непосредственно предшествует «Площади Маркса» и тоже расположена в Ленинском районе Новосибирска, держи левом берегу. В эксплуатации она чуть раньше – с 1986 лета.

Достопримечательности

Обязательно следует посетить площадь Станиславского и прогуляться сообразно одноименной улице – она богата образцами архитектуры сталинского времени. Тоже непременно нужно увидеть сквер Славы – место, идеже находится сразу несколько памятников: например, памятник сибирякам, которые участвовали в Великой Отечественной войне, Улица Славы с сотней елок, посаженных в честь Героев Советского Союза с Новосибирска, стелы с именами более тридцати тысяч павших в боях новосибирцев и бог не обидел чего еще.

Левый берег Новосибирска: названия районов, школы, магазины и вся инфраструктура - ZdavNews

На левом берегу Новосибирска расположено в некоторой степени парков-садов, где можно погулять и полюбоваться красивыми видами. На выдержку, в саду имени Кирова, помимо аттракционов и фонтанов, стоят пока что и солнечные часы. А в Бугринской роще, парке на берегу Оби, окр всего прочего, находится смотровая площадка, откуда открывается офигенный вид на одноименный мост, а также на правый бечевник. А можно просто пройтись по улицам города и повертеть головой сообразно сторонам – таким образом тоже откроется много ась? интересного и удивительного.

Гостиницы

В десяти минутах ходьбы от подземка «Студенческая» расположен «Горский Сити Пансионат» — довольно дорогостоящий, но, конечно, очень комфортный и с обслуживанием на высшем уровне. Стоимость одной ночи позднее начинается от трех тысяч рублей. Ресторан, бар, конференц-залы, паче двухсот шестидесяти номеров – все это можно урвать в данном отеле на улице Немировича-Данченко.

Рангом пониже – «Сити Пансион» на улице Блюхера, тоже неподалеку от «Студенческой». Кальпа проживания в этой гостинице обойдутся рублей на двести подешевле. Однако и номеров тут не в пример меньше – только шестьдесят.

Левый берег Новосибирска: названия районов, школы, магазины и вся инфраструктура - ZdavNews

Третий возможный вариант среди гостиниц Новосибирска бери левом берегу – «Миротель». Он расположен держи площади Карла Маркса, стоимость проживания зависит от количества гостей и срока, получи и распишись который требуется номер.

Театры

Театр на левом берегу Новосибирска точию один, и называется он, как ни удивительно, «Для Левом Берегу». Отсчет свой его история ведет с обыкновенного драмкружка, бытие которого резко изменилась в конце пятидесятых годов минувшего века, часом в качестве режиссера там оказался выпускник Ленинградского театрального вуза.

Левый берег Новосибирска: названия районов, школы, магазины и вся инфраструктура - ZdavNews

Драмкружок превратился в школу-студию, в таком виде существовал раньше 1993 года – тогда под свое крыло его взяла Новосибирская филармония, мюзик-холл стал называться филармоническим. Свое настоящее название храм Мельпомены получил двадцать Вотан год назад – в 1997 году. Репертуар театра в основном критический.

Кинотеатры

Кинотеатров на левом берегу Новосибирска четыре. Сие «Аврора» на проспекте Карла Маркса, «Зоренька» на Зорге, «Синема Парк» нате площади Карла Маркса и «Кронверк Синема» бери Троллейной.

Учебные заведения

Школ на левом берегу Новосибирска больше, чем достаточно. Среди них есть и обычные средние общеобразовательные школы, и гимназии, и лицеи, питаться и специальные коррекционные заведения. Есть даже Сибирский кадетский шрифт! В общем, выбрать можно учреждение для своего ребенка возьми любой вкус.

Наибольшее количество положительных отзывов снискали такие заведения:

  • Общеобразовательная училище № 210 в Горском микрорайоне.
  • Гимназия № 16 на Пархоменко (симпатия считается французской).
  • Средняя общеобразовательная школа № 128 на Вертковской.
  • Средняя общеобразовательная питомник № 49 школа на Урманова.
  • Вторая Новосибирская гимназия возьми улице Киевской.
  • Средняя общеобразовательная школа № 40 на Крашенинникова.
  • Университетская гимназия № 14 получай проспекте Карла Маркса.
  • Средняя общеобразовательная школа № 192 получай Чигорина.
  • Лицей № 136 на Космической.
  • Средняя общеобразовательная учебное заведение № 27 на Плахотного.

Торговые центры

Торговых центров в левом берегу Новосибирска немало. Это «Мега» — симпатия находится на улице Ватутина и является одним из самых крупных торгово-развлекательных центров города для Оби. Непосредственно по соседству с «Мегой» расположен непревзойденный в Новосибирске магазин «ИКЕА», куда приезжают безлюдный (=малолюдный) только жители этого славного города, но и соседних.

Левый берег Новосибирска: названия районов, школы, магазины и вся инфраструктура - ZdavNews

Паки (и паки) один торговый центр – «Сан-Сити» получи площади Маркса. В нем есть не только магазины и фудкорт, да и детский развлекательный комплекс. Кроме того, стоит упомянуть такие центры, в духе «Версаль» (тоже на площади Маркса) и «Субконтинент» на Троллейной.

Музеи

На левом берегу Новосибирска, в улице Пархоменко, есть замечательный Музей истории развития Ленинского района. В нем трескать (за (в) обе щеки) как постоянные, так и периодические экспозиции. Временные чаще (за тематические, в постоянной же представлены разнообразные предметы быта, документы, фабрикаты промышленных предприятий, фотокарточки и многое-многое другое, из ась? складывается представление о жизни этого района Новосибирска в ранние годы.

Такова краткая оповещение об инфраструктуре левого берега города Новосибирска. Приезжайте тама сами, и вы полюбите этот чудесный город всей душой!

Поделитесь ссылкой. Аття ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close