Общество

Ленинградский (Петербургский) зоопарк: история и выживание в блокадные годы | ZdavNews.ru

Петербургский зоологический парк – единственное святилище уникальной фауны в одноименной области, является достоянием государства. У него богатейшая повествование, ведь он является одним из первых, основанных в территории России. Площадь экологического парка составляет чуть пуще семи гектаров, однако коллекция видов поражает своим разнообразием.
Ленинградский (Петербургский) зоопарк: история и выживание в блокадные годы - ZdavNews

Точки соприкосновения число живых существ, проживающих на его территории, исчисляется скажем 600 видами, которые представлены интересными особями редких животных. Но в статье речь пойдет в основном об истории этого уникального места, снимок Петербургского зоопарка представлены в статье. Среди них будут представлены иные уникальные обитатели.

Геолокация

Ленинградский (Петербургский) зоопарк: история и выживание в блокадные годы - ZdavNews

Санкт-Петербургский зверинец расположился в историческом центре Петроградского района, в большом Александровском парке. Комфортно дотянуть до него можно доехав до станции метро «Спортивная» или — или «Горьковская», так как у экологического зоосада унич два выхода.

История основания

Ленинградский (Петербургский) зоопарк: история и выживание в блокадные годы - ZdavNews

Петербургский зоологический сад, который сегодня именуется Ленинградским зоологическим парком, является старейшим в Российской Федерации. Создан симпатия был внутри большого Александровского парка в 65-м году XIX столетия, (вследствие плотно вписался в историю самого города. Здания, построенные накануне революции, не сохранились, но в целом карта местности маловыгодный изменилась. Вход, именуемый «Новым», спроектировал и построил памятный архитектор Струков.

Первыми животными Петербургского зоопарка стали медведи, тигры, львы, а вдобавок некоторые виды мелких хищников, птиц и экзотических попугаев. Хозяевами в тёта далекие времена была чета Гебгардтов.

Благодатное время

Временной дальность от 1873 до 1897 года был настоящим расцветом Санкт-Петербургского зоосада. Дальнейший супруг Софьи Гебгардт по фамилии Рост, до того распрекрасно заботился о развитии семейного дела, что количество экземпляров диких зверей, возросло раньше 1161. Зоопарк существовал на средства, поступающие от театра и ресторана, расположенных получи его территории. Чтобы сделать условия жизни животных до сих пор лучше, с 1879 года проводились различные этнографические выставки.

Атрофия

Ленинградский (Петербургский) зоопарк: история и выживание в блокадные годы - ZdavNews

Под чутким руководством Роста дела шли хоть куда, однако в 1898 году по причине здоровья он с хвостиком не смог держать бразды правления в собственных руках. Сие привело зоологический парк к упадку, и в 1909 году его пришлось задраить. Однако правительство на тот момент как раз размышляло надо созданием научного зоосада, который стал бы гордостью царственного Санкт-Петербурга. Хотели хоть перенести его из Александровского парка в Удельный.

Новый эра и смена хозяина

Русский актер драматического театра С. Н. Новиков честью судьбы ставший владельцем Петербургского зоопарка взялся за битва бодро, и первым делом отремонтировал вольеры и выкопал новый привольный пруд для водоплавающих представителей фауны. Животные, приобретенные в так время, сумели пережить революцию, а кое-кому удалось почувствовать на собственной шкуре Великую Отечественную войну, например, гиппопотаму по кличке Писаная красавица. Вот только слониха Бетти, которую очень любили городские детушки, погибла во время блокады в ночь налета фашистов 9 сентября 1941 годы.

Гордость СССР

Ленинградский (Петербургский) зоопарк: история и выживание в блокадные годы - ZdavNews

С приходом советской власти Ленинградский зоопарк стал народным достоянием. В 1918 году был назначен Магистр совет, ответственный за все хозяйские, экологические и профессиональные вопросы. Появилась ленинка со специализированной литературой, а также кружок «Юного зоолога», что действует и сегодня.

В 1932 году удалось наладить популяцию белых медведей, которые по этого в неволе практически не размножались. Именно поэтому держи эмблеме Петербургского зоопарка изображено это уникальное животное, которое в природе находится для грани вымирания. В 1940 году Ленинградскому экологическому зоосаду исполнялось 75 парение, и подарком стал дополнительный участок в 171 гектар, «обособленный» от Удельного парка. Однако освоить новые поместья так и не удалось – помешала война. В те страшные годы зоосаду усильно досталось, и многие участки пострадали от бомбежки. Однако, вопреки на невыносимые блокадные условия, зоопарк не закрылся.

В дальнейшем войны

Ленинградский (Петербургский) зоопарк: история и выживание в блокадные годы - ZdavNews

Служители ценой собственной жизни сохранили многие цель животных, и даже сумели приумножить популяцию. Зачастую они без- ели сами, но подопечных худо-бедно, но кормили. К тому а ученые-зоологи выезжали за пределы парка, чтобы проложить лекции. Именно поэтому, в память о тяжелейших условиях блокады и подвиге сотрудников зоосада, обозначение осталось советским.

Уже в 1944 году Ленинградский зоопарк был в корне открыт для посетителей, а в местах разрушений велись активные работы вдоль восстановлению. В 50-х годах на территорию экологического парка прибыли новые жители, и к 100-летнему юбилею он получил статус лучшего зоопарка Гулаг.

Реконструкция

По разнообразию видов Ленинградский зоопарк лидировал посредь других подобных учреждений, однако многие постройки были хорошо разрушены. Вследствие данной проблемы, в 1967 году началась масштабная реформа, которая должна была уложиться в «пятилетку».

Ленинградский (Петербургский) зоопарк: история и выживание в блокадные годы - ZdavNews

Генплан предполагал абляция старых зданий и постройку новых, поэтому дело изрядно затянулось. Сие прямым образом отразилось на коллекции, так как сверху время работ слоны и гиппопотамы были перевезены в другие зоопарки необъятного Советского Союза. Смотри только вернуть их было не так-то элементарно.

Новое время

В 90-х всем жилось трудно, поэтому начатое было в 1996 году формирование террариума осталось без финансирования. И лишь в 2007 году сарай было отстроено и открыто для посетителей под названием «Экзотариум». В его стенах (бог) велел полюбоваться рыбами, ящерицами, крокодилами, черепахами и прочими земноводными. В 2015 году вышла коллекционная памятная пиастр, посвященная 150-летию Ленинградского зоопарка.

Поделитесь ссылкой. Славно ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close