Общество

Культурное наследие. Дворянские усадьбы Смоленска | ZdavNews.ru

Усадьбы Смоленска, что и сам город, неразрывно связаны с историей России. Губерния занимала в-третьих место, сразу после Москвы и Петербурга, по количеству дворян. Лишь насчитывается 253 полностью или частично сохранившихся усадьбы. Изо списка, куда входит только 12 поместий, можно развернуть представление о том, что было здесь когда-то. Через остальных остались только названия.
Культурное наследие. Дворянские усадьбы Смоленска - ZdavNews

Усадьбы Смоленска

Уписывать каталог усадеб, в который занесены фамилии бывших владельцев, архитекторов, только это только на бумаге. Действительность же в подавляющем большинстве плачевная: заросшие мхом и бурьяном остовы церквей и колоколен, пустующие глазницы полуразрушенных дворянских домов.

Пишущий эти строки привыкли всю ответственность за разрушение церквей и усадеб переводить на советское время, но и сегодня бесхозяйственность и равнодушие продолжают губить то, что осталось. Примером тому может служить фольварк в селе Высокое, где еще 3 года назад можно было пошататься по этажам, сохранившим былое величие. Сегодня вас встретит коробка здания.

Культурное наследие. Дворянские усадьбы Смоленска - ZdavNews

Герчиково

Расположена усадьба под Смоленском (25 км), в селе Герчиково. Ключевой владелец – шотландский генерал Александр Лесли, которому следовать взятие Смоленска в 1654 году царь Алексей Михайлович пожаловал талашкино недалеко от города. Он стал первым наместником города. Закаменелый дом в стиле классицизма имеет два этажа с мезонином. Симпатия был построен в 1769-1774 годах М. А. Корбутовским — мужем П. Лесли. В 1808 году сооружена церковка из камня (на сегодня полуразрушена), заложен парк, в котором были вырыты пруды.

С 1860 годы владельцами стали дворяне Полянские, имеющие во владении 1000 десятин поместья и ведущие образцовое хозяйство. Последний владелец — ректор Императорской академии художеств, ваятель В. Беклемишев. В советское время здесь располагалась школа, оздоровительный становище. В настоящее время усадьба находится в частной собственности. Снаружи флигель отреставрировано, внутренняя планировка новая. Здесь располагается отель-имение «Лафер».

Культурное наследие. Дворянские усадьбы Смоленска - ZdavNews

«Новоспасская»

Сие одна из известных усадеб Смоленска, родовое поместье великого русского композитора М. И. Глинки. В нынешнее время здесь действует мемориальный музей. Находится в 22 километрах с города Ельни, на реке Десне. В 1750 году имущество выкупил дед композитора. Его отец выстроил в нем нулевый дом в 1810 году. В 1812 г. он был разграблен французами и стал чуть ли не непригоден к проживанию.

Пришлось строить заново. После смерти владельца достояние перешло к дочери, а затем к ее мужу, который, не желая им трудиться, продал купцу Рыбакову. Тот разобрал и продал брус бери строительство казарм. Усадебный дом был восстановлен по решению союза композиторов Союз в 1976 году.

В 1982 году здесь открыт мемориальный Лувр Глинки. Спасско-Преображенская церковь была восстановлена только в 1990 году и является действующей. Мишура поместья — большой парк. Он занимает всю усадебную территорию. Его автор неизвестен. Естественной границей парка является река Десна.

Культурное наследие. Дворянские усадьбы Смоленска - ZdavNews

Талашкино

Уникальна земля Тенишевой в Смоленске. Находится в селе Талашкино, расположенном в 12 километрах ото города. С XVI века поместными землями владели польские дворяне Шупинские. С 1893 лета поместье принадлежит княгине Марии Тенишевой, художнице и меценатке. Пораженная красотой сих мест, она решила открыть художественно-просветительский центр.

В 1,5 километра с Талашкина княгиней был приобретен хутор Фленово, где возлюбленная открыла художественные мастерские. Здесь бывали русские живописцы С. Малютин, Н. Рерих, братья Бенуа, М. Врубель, К. Коровин, И. Репин, М. Нестеров, ваятель П. Трубецкой, знаменитые композиторы И. Стравинский и В. Андреев.

Вплоть до Первой отдай все — мало войны это была одна из знаменитых усадеб в Смоленске, середка художественной жизни России. Здесь работали с/х школа, вышивальная, керамическая и кузнечная гинекей, пасека. По проекту С. Малютина возведен сказочный теремок, в котором располагалась школьная книгохранилище и вышивальная мастерская. На самом высоком холме построена костел Святого духа. Проект был выполнен С. Малютиным, М. Тенишевой, И. Барщевским. Мозаику по-над входом в храм «Спас нерукотворный», а также смета интерьера выполнил Н. Рерих.

Культурное наследие. Дворянские усадьбы Смоленска - ZdavNews

Хмелита

Здесь в сегодняшнее время находится музей-заповедник «Усадьба Грибоедовых». В этом поместие бывал А. С. Грибоедов, который заезжал повидаться с родственниками. Дворец выстроен в елизаветинском барокко держи стыке XVII-XVIII веков. Здания этого стиля считаются редкостью. Данный дворец реставрирован благодаря усилиям советского архитектора П. Барановского. В 1967-1988 году проведена восстановление и открыт музей А. С. Грибоедова, в 1999 году на его основе образован пинакотека-заповедник.

Культурное наследие. Дворянские усадьбы Смоленска - ZdavNews

Усадьба в Алексино

Построенна в 1774 году ровно по проекту М. Ф. Казакова и Д. Жилярди. На сегодня это полуразрушенная участок. Здание сохранилось полностью. Но если не принять планы, то утрата будет невосполнима.

Поделитесь ссылкой. Аття ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close