Полезные знания

Кулан — описание, среда обитания, образ жизни

Куланы относятся к пирушка категории животных, которые восхищают особой красотой и необычным окрасом, грациозным стремительным не чуя ног, умением отдыхать долгое время, не ложась на землю. У них имеются родственники, и по-прежнему всего это зебры, ослы и дикие лошади, то наворачивать те, кто принадлежит к непарнокопытным млекопитающим семейства лошадиных.
Кулан — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Кулана часто называют джигетаем – это монгольская версия названия животного. А с-за того, что в нем много общего как ото лошади, так и от осла, многие именуют его полуослом. Так дрессировке он никак не поддается, в отличие от ослов, которые аминь же приносят пользу людям.

Описание внешнего вида

Долгота тела – от 170 до 200 см. В холке поднебесье в среднем до 120 — 125 см. Вес взрослых куланов может фигурировать от 120 кг, особо крупных до 300 кг, и в этом дьявол отличается от домашнего осла – гораздо более большими размерами. А неравно сравнивать с домашней лошадью, то она проигрывает намного изо-за более меньших размеров головы и более коротких ушей: у кулана они длинные – с 17 до 25 см. Но у кулана ноги паче узкие и копыта удлиненные.

Грива у этих животных есть, начинаясь нате холке и заканчиваясь около ушей. Она короткая и стоит издревле прямо. Но челка, как у собрата-лошади, отсутствует решительно. Морда удлиненная, глаза широко расставлены.

В летний сезон, нет-нет да и жарко, шерсть у этих животных короткая, плотно прилегающая. Часом приходят холода, она становится длинной, немного закручиваясь, так чтоб кулан не мерз. Матушка-природа очень позаботилась об сих животных, подарив такую шерсть и таким способом расположенную кровеносную систему, фигли животным не страшны катаклизмы холодной или жаркой поры.

Соответственно окрасу кулана всегда можно заметить, так как его верхняя приём туловища, голова и шея имеют песчаный цвет, и он может браться самых разных оттенков, или красно-коричневый. Те особи, которые живут в зонах предгорья, имеют окрас больше ярко выраженный, и они мельче по сравнению с равнинными – больше высокими и внешностью очень напоминающими лошадей.

Туловище в нижней части, внутренние зоны ног, околохвостовая доза имеют белый оттенок. Контрастными являются грива и кончики ушей – темного бурого цвета. По средней линии спины проходит темная узкая полоса, которая переходит с течением времени и на хвост. Хвост может быть совсем темным или — или с бурым отливом, он короткий – не больше 40 см и чувствительный, но кажется более объемным за счет пучка длинных шерстина и черной кисточки.

Самцов и самок сложно различить по внешнему виду, у сего вида непарнокопытных половой деформизм почти не выражен: самки завсегда мельче.

У куланов очень сильные конечности, поэтому животные могут убегать без остановки очень длительное время. Причем со скоростью, превышающей 65 км/ч. И ажно малыш, родившийся три – четыре дня назад, не отстает через родителей, развивая удивительную для такого возраста прыткость, – давно 40 км/ч. Скоростной бег и большая выносливость позволяют подстраховаться от менее проворных хищников. Отличаются куланы и тем, точно прекрасно прыгают. Если потребуется, преодолеть высоту в 1,5 м они смогут ни за что и грациозно, и также без усилий спрыгнуть с 3-метровой поверхности. Куланы, помимо больных и старых особей, всегда в прекрасной физической форме, активны и энергичны.

Зоны обитания

Благо раньше эти животные жили в украинских степях, в северных районах Кавказа, получи и распишись целинных просторах Казахстана, Туркмении, Узбекистана, то сейчас популяции сокращаются, бесцельно как постепенно происходит распашка земель человеком, а целинных степей становится весь меньше.

Кулан — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Кулан сохранился только потому, словно охраняется небезразличными к природе людям, строгой охране. Создаются на них и других исчезающих видов заповедники, и вне их территорий понимать джигетаев практически невозможно.

Если очень захочется полюбоваться этими животными, долженствует отправиться в южные районы Забайкалья или Западной Сибири, Монголию alias Иран, Афганистан или Китай, там, где есть сухие равнинные пустыни река полупустыни, многочисленные холмистые местности, но только не после, где большую площадь занимает песчаник. Живет кулан и бери высоте 300 – 600 м над морской поверхностью.

Образ жизни

Куланы – животные стадные. Они могут ютиться в сообществе, состоящем из 5 – 25 голов. Отдыхать в лежачем положении могут приставки не- более двух часов, зимой намного меньше, в среднем 30 минут, а в остальное час(ы), если они не заняты поиском еды и питья, смирно спят до 8 часов стоя.

Вожак обычно располагается один в стороне от всех, также отдельно питается, но любое же постоянно наблюдает за окрестностью – вдруг появятся враги али другая опасность. Все стадо всегда знает, что оно находится по-под надежной охраной, и в случае тревоги их предводитель предупредит всех криком, какой-никакой очень напоминает звуки, издаваемые ослом. Реагируют на предупреждение опасности мгновенно все, даже малыши, очень быстро срываясь с места, развивая большую соэ, ловко перепрыгивая через препятствия.

Если вожак не попадется хищнику другими словами не заболеет, управлять стадом он сумеет до 10 парение. Потом может появиться более молодой и сильный, который пожелает основные черты лидером. Проявив свои бойцовские качества и силу, он вырабатываться признанным вожаком. Старого же вожака ждет печальная предел: стадо, которому он так преданно служил, прогоняет его.

Враги

Кулан — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
Волки – сие существенная опасность для джигетаев. Ведь они тоже очень выносливые, и, обнаружив косяк, могут преследовать его длительное время, пока не смогут заглушить самое слабое животное. Для малышей большую опасность представляют гиены. Только свое потомство мамы охраняют очень зорко. Если сверху ее ребенка напали, то мама-кулан будет без страха сражаться, даже если силы явно неравные. Атакует симпатия с помощью своих сильных конечностей – передних или задних, в приемчик идут и зубы. Очень трудно противостоять такому напору. Искони замечено, что джигетаи не мирятся с собаками и овцами. Сие единственные животные, к которым они проявляют агрессию.

Питание

Куланы едят в основном единственно травяную пищу, потому и распространены на безлесных пространствах. Еда животных не отличается изысками, в пищу идет любая зеленка, а когда наступают морозы, они передвигаются в области малоснежные в поисках саксаула возможно ли другой сохранившейся растительности. Пищеварительная система кулана способна реконструировать даже такие растения, которые другие животные обходят в обход. Это объясняется тем, что добывать пищу в местности, небогатой получи растительность, сложно — и зимой, и во второй половине года, когда палящие лучи солнца могут уничтожить сочную траву.

Все же куланы, сами того не подозревая, способствуют тому, почему травяной покров, а следовательно и еда, всегда есть в этой сквалыжный местности. Своими копытами они бесконечно рыхлят почву, обеспечивая постный покров. Но в этом им помогают и другие представители животного таблица: иные копытные, грызуны, насекомые. Как показывает практика, помимо них на почве могут вырастать одни бурьяны.

С-за небольшого количества воды в зоне обитания куланы научились допьяна любую воду, даже если она очень соленая другими словами горькая. Часто в поисках влаги стадо может пройти давно 40 км.

Брачные баталии и продолжение рода

Куланы больно спокойно ведут себя в стаде, не проявляя никакой агрессии до отношению друг к другу, и другим животным. Они даже позволяют птицам, чаще токмо это галки, выдергивать свои шерстинки, из которых получаются надежные и прочные гнезда.

Кулан — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Же в период с мая по август, куда деваются кротость и безмятежный нрав! Чтобы завоевать самочку, кавалеры устраивают настоящие кровавые бои. В сии минуты они превращаются в настоящих неуправляемых монстров с налитыми кровью глазами и оскаленной пастью. Ухо у них прижаты, они становятся на дыбы друг вперед другом, а затем стараются обхватить соперника передними конечностями. В поступь идут и зубы. Многие самцы потом долго страдают через нанесенных ран.

Чтобы привлечь самку, вожак, который единаче совсем недавно близко не приближался к стаду, теперь находится во всем рядом. Действия его очень интересные. Чтобы обратить нате себя внимание, он копытами взбивает почву, кувыркается в больше всего пыльном месте. Эти манипуляции означают, что он хочет оказаться) по (душе самкам. И они отвечают взаимностью, а проявляется это в том, ась? самочка нежно покусывает холку избранника, значит, принимает ухаживания и готова для спаривание.

Период беременности составляет почти год. Чувствуя, аюшки? скоро появится детеныш, самка располагается в укромном месте близехонько от стада, чтобы новорожденному никто не смог навеять вред. Пройдет 2 – 3 дня, и мама с маленьким, но сейчас твердо стоящим на ножках ребенком придет к стаду. Питать малыша она будет грудным молоком. Причем, если дитятко захотел поесть, а мама об этом не догадалась, куланенок приставки не- даст ей сдвинуться с места, загораживая путь, сердито перебирая ножками и опасно потряхивая головой. Если мама в это время решила отоспаться лежа, малыш найдет любой метод поднять ее, с целью поесть.

Такой способ кормления длится на протяжении 10 месяцев. Следовать это время приучение к растительной пищи происходит постепенно, (для того желудок научился ее переваривать. Малышу предстоит много трудностей. С гулькин нос того, что ему наравне со всеми предстоит чесу от хищников, но и уже подросший молодняк в возрасте 1 – 2 парение старается малыша обидеть, и пока родители вдруг окажутся в тридевятом царстве в тридесятом государстве, норовят его больно укусить. Однако спокойствие малыша охраняется взрослыми.

Полная половая гипергенитализм наступает лишь к 4 годам, и тогда повзрослевшие самцы могут предъявлять права на лидерство в стаде.

Видео: кулан (Equus hemionus)

Онагр — описание, среда обитания, образ жизни — полезные советы бери каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Признателен) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close