Общество

Кулахметов Марат Минюрович — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия: биография, семья, карьера | ZdavNews.ru

Коми Южная Осетия является одним из важнейших субъектов международного компетенция на Кавказе, поэтому назначение в мае 2017 года послом Российской Федерации в республике Кулахметова М. М. вызвало осязательный резонанс. О биографии и карьерном росте военачальника и дипломата рассказано в данной статье.

Детские и юношеские годы

Кулахметов Марат Минюрович - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия: биография, семья, карьера - ZdavNews

Марат Кулахметов родился в 1954 году в городе Пензе, в семье заслуженного военного. Его зачинатель, Минюр Халилович, — один из самых видных представителей татарского народа. Родившийся в многодетной крестьянской семье Пензенской области, Минюр Халилович в 1947 году начал службу в рядах Советской армии лейтенантом. В отставку ушел ранее в чине генерал-лейтенанта. На своей малой родине чин очень почитаем. Его старший сын Марат, окончив школу, решил и выбрать карьеру военного.

Основные этапы военной службы

Окончившего в 1980 году Ленинградское общевойсковое командное бурса им. Кирова молодого лейтенанта направили на службу в Петербургский военный округ командиром мотострелкового взвода. Там он кряду прошел путь от взводного до командира дивизии. Кулахметов Марат Минюрович всё работал над повышением своего военного мастерства. После окончания в 2001 году Академии Генштаба Марату Минюровичу было присвоено профессия генерал-майора и выдано направление на службу в Северо-Лавровый округ. В 2004 году Кулахметов Марат Минюрович стал командующим смешанными силами в Южной Осетии, сменив возьми этом посту Святослава Набдзорова.

Служба на Северном Кавказе

Кулахметов Марат Минюрович - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия: биография, семья, карьера - ZdavNews

Военные столкновения бери территории Южной Осетии относятся к числу наиболее длительных и кровопролитных конфликтов для постсоветском пространстве. Первая миротворческая операция российских вооруженных сил проводилась в времена с 1991 по 1993 годы. Сопредседателем смешанной контрольной комиссии в области стабилизации обстановки с российской стороны был Сергей Шойгу, занимавший позиция председателя Госкомитета по делам ТО, ЧС и ликвидации последствий природных катаклизмов. О ту пору из осетинских, грузинских и российских мотострелковых батальонов для обеспечения примерно в регионе были созданы смешанные силы, поддерживающие мир в регионе.

Обстоятельства в республике обострилась после прихода к власти М. Саакашвили. Спустя годочек под давлением президента Грузии парламент сделал заявление, что же миротворческие силы под командованием генерал-майора Марата Кулахметова безлюдный (=малолюдный) выполняют свои обязанности. Основываясь на этом утверждении, грузинские парламентарии обвинили Россию в поддержании конфликтной ситуации. Пока что через год парламент Грузии принял постановление о замене ОСПМ миротворцами ОБСЕ. Российские власть заявили, что замена возможна исключительно после согласия властей Южной Осетии сверху введение миротворческих сил ОБСЕ.

Напряжение нарастало, и 7 августа 2008 годы Грузия объявила, что начинает военное вторжение на территорию республики, считая операцию восстанавливающей конституциональный порядок. На следующий день российские миротворцы и мирные народ подверглись обстрелу. Среди гражданского населения и среди миротворцев было большое метраж жертв. При этом наблюдатели самоустранились, спешно покинув территорию республики. В вспомоществование группировке ОСПМ были направлены соединения 58-ой армии России и проведена война военных объектов грузинской стороны.

Жесткий отпор привел к миру, а заместо прежних постов на территории осетинской республики были размещены российские миротворческие силы — Марат Кулахметов руководил этими процессами. Безвыездно действия командующего миротворческими силами по приведению к миру были открытыми, последовательными, эффективными и с головы до ног соответствующими всем международным договоренностям. В результате террористического акта 2008 возраст в Цхинвали погибло 11 человек, в том числе начальник штаба российских миротворцев, а Кулахметов Марат Минюрович был вломяк ранен.

Дипломатическая деятельность

Кулахметов Марат Минюрович - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия: биография, семья, карьера - ZdavNews

В августе 2009 годы Кулахметов принял решение оставить военную службу и перейти получай дипломатическую работу, став советником Лаврова. В этом качестве Марат Кулахметов энергетически работал в Приднестровье и в Центральной Азии по вопросам российского военного присутствия. Особое уважение на этом посту им было уделено Южной Осетии. Присутствие неоднократных посещениях им оказывалась существенная помощь в разрешении разных вопросов, в фолиант числе социально-экономического характера. Весной 2017 года советника министра иностранных дел назначили Чрезвычайным и полномочным послом в республике Южная Осетия с присвоением дипломатического ранга.

Представитель РФ в Южной Осетии

Кулахметов Марат Минюрович - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия: биография, семья, карьера - ZdavNews

После освобождения республики и признания РФ Южной Осетии ясельничий посла России с 2008 года занимал Эльбрус Каргиев, осетин в соответствии с национальности. Смену посла жители республики встретили с пониманием, таким (образом как с большим уважением относятся к российским миротворцам. Марат Кулахметов по мнению национальности татарин, но он хорошо знает историю осетинского народа, закавказские реалии. Высоковольтный уровень компетентности и аналитические способности позволяют ему хорошо мерекать в большом потоке информации, оказывать осетинским коллегам необходимую поддержку в формировании полноценной дипломатической службы.

С приходом Марата Кулахметова в республику поделка российского посольства активизировалась в направлении укрепления российско-южноосетинского партнерства. В республике успешно завершены двухгодичные инвестиционные программы (2015-2017 гг.) согласно ускорению социально-экономического развития Южной Осетии. В настоящее грядущее активно выполняются программы капиталовложений, рассчитанные на 2018-2019 годы.

Регалии и премии

Кулахметов Марат Минюрович - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия: биография, семья, карьера - ZdavNews

За укрепление боевого содружества и решетка в Южной Осетии генерал-майор в период с 2006 по 2008 годы награждался медалями Минобороны РФ, а в свою очередь нагрудным знаком МИД России. В феврале 2008 года военачальника наградили Орденом Почета. В 2011 году Глава РФ вручил сотруднику МИД почетную грамоту за активную работу нате дипломатическом поприще. Биография Марата Кулахметова лишена крутых поворотов, только все, что он делал и делает, вначале на военном, а поэтому и дипломатическом поприще, направлено на беззаветное служение России.

Поделитесь ссылкой. Ати ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close