Общество

Крупнейшие водохранилища Крыма: список, история, возможности отдыха | ZdavNews.ru

Воздух Крымского полуострова довольно засушлив, в частности в его северных и центральных районах. В рассуждении сего проблема водоснабжения населенных пунктов и агропромышленных хозяйств есть смысл здесь особенно остро. В этой статье мы по нитке опишем водохранилища Крыма. Сколько их всего? Иным часом они были образованы и какие функции выполняют в настоящее время? Насколько велик их рекреационный и туристический потенциал? Попробуем дать ответ на все эти вопросы.

Водохранилища Крыма: развратница информация и список

На сегодняшний день на полуострове насчитывают 23 крупных водохранилища искусственного происхождения. 15 с них – естественного стока, и еще 8 – сие наливные водоемы, питаемые Северо-Крымским каналом. Их проститутка площадь составляет почти 42 км2. Это только (лишь) 0,15 % от общей территории Крымского полуострова.

Умереть и не встать всех водохранилищах Крыма содержится около 400 млн м3 пресной воды. Оный огромный ресурс распределяется и используется следующим образом:

  • 70 % — сельское срамные части;
  • 20 % — водоснабжение населенных пунктов (в том числе услуги ЖКХ);
  • 8 % — водоснабжение промышленности;
  • 2 % — рыбное домашнее хозяйство и рекреация.

К крупнейшим водохранилищам Крымского края (после объему воды) относятся:

  1. Чернореченское (64,2 млн м3).
  2. Межгорное (50,0 млн м3).
  3. Симферопольское (36,0 млн м3).
  4. Фронтовое (35,0 млн м3).
  5. Партизанское (34,4 млн м3).
  6. Загорское (27,8 млн м3).
  7. Керченское (24,0 млн м3).
  8. Белогорское (23,3 млн м3).
  9. Феодосийское (15,4 млн м3).
  10. Изобильненское (13,3 млн м3).

Положение всех этих водоемов на карте полуострова ваша сестра можете увидеть ниже.

Крупнейшие водохранилища Крыма: список, история, возможности отдыха - ZdavNews

Рыбалка получай водохранилищах Крыма

Водохранилища на полуострове не единственно снабжают водой все населенные пункты, промышленные предприятия и сельскохозяйственные угодья, только и выполняют другие важные функции. Например, рекреационные и туристические. Неизвестно зачем, водохранилища Крыма привлекают многочисленных любителей пресноводной рыбалки. Сунутый вид отдыха в наше время очень востребован и популярен.

В пресных водоемах Крымского полуострова в характере множество видов рыб: судак, карп, карась, плотичка, окунь, лещ и другие. Если повезет, можно выудить с водной толщи щуку. Согласно отзывам рыбаков, в Крыму особенно благоприятны для рыбной ловли берега Чернореченского, Загорского, Партизанского и Аянского водохранилища. Лучшее шанс для лова – раннее утро и вечер. При всем при том существует несколько ограничений, о которых следует помнить наподобие новичкам, так и опытным рыбакам. Так, например, нате всех водоемах полуострова запрещена рыбная ловля в срок с 1 апреля по 31 мая. Кроме того, нет возможности ловить рыбу в приустьевых районах рек (включая 500-метровую полосу берега в обе стороны через устья).

Многие рыбаки со стажем считают лучшим местом пользу кого пресноводной рыбалки в Крыму Партизанское водохранилище. В этом водоеме добротно ловится голавль, лещ, карп, окунь, тарань, судачина, озерный лосось и даже форель. В целом же Таврия – это настоящий рай для рыбаков и экотуристов. Тут. Ant. там каждый сможет найти для себя уютное поселок с богатой ихтиофауной и живописными природными ландшафтами.

А теперь в немногих словах опишем главные крымские водохранилища-рекордсмены.

Чернореченское – самое полноводное

Крупнейшим соответственно объему в Крыму считается Чернореченское водохранилище. В нем содержится с лишним 64 млн м3. Оно было создано в середине 50-х годов прошлого века получай реке Черная. Изначально водоем использовали для орошения близлежащих земель. Днесь до 80 % его запасов расходуется на бытовые нужды города Севастополя.

Крупнейшие водохранилища Крыма: список, история, возможности отдыха - ZdavNews

Чернореченское водоем имеет необычную изогнутую форму. С восточной стороны в него по-деловому вдается узкий и лесистый мыс длиной почти в 2 км.

Фронтовое – самое крупное

Самым большим водоемом числом площади в Крыму является Фронтовое (6,45 км2). Расположен спирт в восточной части полуострова, близ села с таким а названием. Главный источник питания – Северо-Крымский газоход. Используется водохранилище в основном для водоснабжения Феодосии и прилегающих к ней курортов.

Такое обозначение водохранилище получило не случайно. Дело в том, что-что в годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. Напоминает о тех событиях специфичный памятник, сложенный из осколков мин и снарядов. Само рукотворное море было заполнено сравнительно недавно, лишь в 1978 году.

Крупнейшие водохранилища Крыма: список, история, возможности отдыха - ZdavNews

В последние годы Фронтовое водоместилище мелеет. Так, в 2017 году объем воды в нем сократился числительное позади существительного: часа два в десять раз (по сравнению с 2014 годом).

Изобильненское – самое живописное и самое глубокое

Изобильненское море феноменально красивое. Да еще и самое глубокое в Крыму! Максимальная его всесторонность составляет 70 м. Водохранилище было сооружено в 1979 году в месте слияния двух горных речушек – Сафун-Узень и Узень-Баш. Оно расположилось держи западной окраине села Изобильное, позаимствовав от него свое термин. Главное предназначение водохранилища – обеспечение пресной водою Алушты и близлежащих сельскохозяйственных угодий.

Крупнейшие водохранилища Крыма: список, история, возможности отдыха - ZdavNews

Аянское – самое прошедшее

Аянское водохранилище было заполнено еще в 1928 году. Оно находится в предгорной зоне, близ села Перевальное. Используется с целью водоснабжения города Симферополя (вода из него числом 18-километрвому подземному водоводу поступает в очистные сооружения крымской столицы). По-под этой трассы были построены небольшие каптажные будки в экзотическом мавританском стиле. Двум из них сохранились до нашего времени.

Крупнейшие водохранилища Крыма: список, история, возможности отдыха - ZdavNews

Аянское рукотворное озеро в Крыму совсем крохотное (всего 0,4 км2), хотя достаточно глубокое. Максимальная глубина водоема достигает отметки в 25 м. В время Второй мировой войны немецкое командование планировало подорвать плотину водохранилища. К счастью, эти планы были нарушены партизанским отрядом подо командованием Козина, и Аянское водохранилище продолжило свое реальность.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое соль. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close