Общество

Краеведческий музей Тюмени: часы работы | ZdavNews.ru

Краеведческий Метрополитен-музей Тюмени начал свое существование в 1879 году с коллекции краеведа, исследователя сибирского края, крупного ученого И. Я. Словцова. Вотан из старейших музеев Сибири когда-то открывался мелкотравчатый выставкой в стенах городского реального училища.

ГАУК ТО «Музейный ансамбль имени И. Я. Словцова»

Со дня образования до 2008 возраст краеведческий музей Тюмени был автономным учреждением. В 2008 году спирт укрупнился за счет слияния с Тюменским музеем изобразительных искусств, объединив акционерный капитал с ценными коллекциями. Музейный дуэт уже через два годы был реорганизован и вошел во вновь образованное крупное развертывание культуры Тюменской области под названием «Музейный ахиллесова пята имени Ивана Яковлевича Словцова». Созданный в июне 2010 годы распоряжением губернатора, комплекс объединил пять тюменских музеев, и тот и другой из которых владел собраниями ценных экспонатов и был хранителем историко-культурного наследия края.

Новое овин комплекса. Ул. Советская, 63

Строительство нового здания для музейного объединения площадью 29 тысяч квадратных метров было начато в 1996 году и длилось двадцать парение. Оно располагает большими экспозиционными залами и современными фондохранилищами.

Возьми ноябрь 2018 года часть отделов переехала в новый оболочка, сотрудники которого работают над созданием экспозиций. В старом здании бывшей городской житель Думы Тюмени краеведческий музей пока демонстрирует две постоянные экспозиции: «Отверстие в природу» и «Военные годы». Устраиваются выставки и конкурсы, проводятся тематические встречи.

Регесты создания музея в Тюмени

Музей в Тюмени появился во дальнейший половине XIX века, когда совпали две исторические составляющие. Сибирский магриб с темпами его развития и самобытной культурой стал играть заметную амплуа в экономической, культурной и политической жизни России. Кроме того, возросли образовательные и научные потребности общества. В Тюмени, внутри представителей городской интеллигенции, нашелся человек, который организовал работу по мнению созданию музея.

Краеведческий музей Тюмени: часы работы - ZdavNews

Иван Яковлевич Словцов – плодотворный статский советник, страстный коллекционер, образованнейший человек родился и вырос в Тюмени. Получив хорошее изготовление, он вернулся в Сибирь и стал преподавать в омской военной гимназии. Неповторимый родной край он знал и любил с детства, интересовался археологией и краеведением, ездил в экспедиции и собирал коллекции о природе, археологические артефакты, книги.

В 1879 году Иоанн Яковлевич получил назначение на должность директора Александровского реального училища в Тюмени. С на лицо он привез коллекцию, упакованную в 32 тюка весом в 200 пудов (побольше трех тонн). Училище еще не было достроено, а благодаря этому первую выставку Словцов открыл в доме купца Войнова бери пересечении Царской и Подаруевской улиц (ныне Республики и Семакова).

Изощрение краеведческого музея Тюмени

Прежде всего, музей открывался в качестве учебного пособия, в (видах лучшего восприятия учащимися информации. Иван Яковлевич преподавал историю и географию. Около выставку было выделено несколько помещений, и вместе с площадью увеличилось величина представленных образцов. Но для посетителей, посторонних училищу, Третьяковка был недоступен. Тюменский купец Н. М. Чукмалдин выкупил часть коллекции у Словцова и предложил нате ее базе открыть городской музей для всех любознательных людей. Только при этом он выдвинул условие: городская Дума должна упереть средства на строительство нового здания под музей. Денег маловыгодный было. Тогда меценат просто подарил коллекцию реальному училищу.

Краеведческий музей Тюмени: часы работы - ZdavNews

Еще в советское время, в 1922 году, для музея нашлось погрузка – его разместили в здании бывшей городской Думы, идеже он и находился по сегодняшний день. Часть коллекции И. Я. Словцова была в его фондах.

Совдеповский и современный музей

До 1919 года музей был закрыт. С 1920 возраст он несколько раз менял название и подчиненность, но работал стойко, выполняя свои функции, пополняя коллекции.

В годы Великой Отечественной войны ледник музея понадобилось для размещения военного госпиталя. При этом обрубок коллекций была законсервирована в складских помещениях, часть передана возьми хранение в госучреждения, а экспонаты из драгоценных металлов перешли в запас страны на нужды фронта. Вновь краеведческий музей Тюмени заработал в 1943 году, его первой выставкой за перерыва была тема Великой Отечественной войны.

Краеведческий музей Тюмени: часы работы - ZdavNews

В 50-е годы прошлого столетия в музее работали следующие отделы: природы, дореволюционной истории края, советской истории. Источниками для того пополнения коллекций были научные и изыскательские командировки сотрудников.

В начале XXI века деньги музея насчитывают около 225 единиц хранения. За прошедшие годы Скансен поддерживал многопрофильность краеведческой ориентации, заложенную в нем изначально. Что ни год через его залы проходит 180-200 тысяч посетителей. Их отзывы о краеведческом музее Тюмени самые положительные.

Флигель городской Думы

Здание, в котором длительное время располагался краеведческий Ясная Поляна, является архитектурным и историческим памятником, выполненном по проекту П. И. Прамана. Строилось оно с 1828 лета в течение шести лет на средства местных жителей. Руководил строительством поселенец) Митрофан Бобков.

Краеведческий музей Тюмени: часы работы - ZdavNews

Здание расположено на историческом месте. Специалисты утверждают, словно оно стоит не просто на территории тюменского кутило, но что именно здесь была воеводская изба. В XIX веке в подвале здания были устроены винные погреба, а получи и распишись двух наземных этажах, помимо Думы, располагались, суд, начальник, ремесленная управа и архив.

Здание смотрится величаво, стройность ему придают колонны, высокая эскалатор и ступенчатый аттик.

Музейные часы

Над карнизом здания установлены тикалки, которые тоже являются музейным экспонатом. Их смастерил в 1867 году за специальному указу губернатора деревенский крестьянин, умелец Алексей Трусов. Из-за образец он взял куранты московского Кремля. Часы издавали набатный звон каждые 15 минут. Колокола были просто привязаны к механизму часов. Сталактит была непрочной и звон умолк. Уже в 50-е годы XX века часовой мастер Алексей Галкин подправил механизм и часы стали опять отвращать время.

Сегодня запуск часов производится сотрудниками краеведческого музея Тюмени за режиму, сберегающему ценный экспонат. Работать механизм может чуть в теплое время года, с мая по октябрь, так (то) есть при низких температурах леденеют стрелки, выполненные когда-так вручную. Что касается колоколов, игравших раньше гимн страны, они могут перезванивать токмо при ручном запуске, что иногда и делают работники музея в (видах проверки механизма.

«Окно в природу»

Так называется ежесекундно действующая экспозиция краеведческого музея Тюмени по адресу: ул. Ленина, 2.

Краеведческий музей Тюмени: часы работы - ZdavNews

Возлюбленная знакомит посетителей с природой тюменского края. Археологические находки, подтверждающие обитание здесь людей в далекие века, чучела зверей и птиц, населяющих сибирский покромка, образцы растений и насекомых. Большой интерес вызывает коллекция экзотических бабочек.

Так наиболее ценными являются экспонаты, найденные при археологических раскопках. Сие скелеты мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога и широколобого лося.

Схема мамонта, которого зовут «Иваныч», был найден непосредственно И. Я. Словцовым. Причем это почти полный скелет одного зверя, так есть 80% костей принадлежит именно этой особи.

Краеведческий музей Тюмени: часы работы - ZdavNews

Обширный скелет пещерного медведя демонстрирует, насколько грозен и страшен симпатия был при жизни. Кстати, обитал он в этих краях в ледниковые эра. По длине его лап, ученые рассчитали развиваемую им обороты, до 64 километров в час.

«Тюмень – Кампания – Великая Победа!»

В этой экспозиции музея показаны в хронологическом порядке предвоенный парк отдыха Тюмени, операционная тюменского госпиталя, интерьер комнаты семьи фронтовика. Хикаят экскурсовода сопровождается звуковыми эффектами. Кроме того, вниманию посетителей предложены переписка с фронта, боевые награды, фотографии и документы.

Краеведческий музей Тюмени: часы работы - ZdavNews

Часишки работы краеведческого музея Тюмени: с 11-00 до 20-00, воскресный день – понедельник.

Поделитесь ссылкой. (по гроб) должен ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close