Общество

Краеведческий музей Миасса: история, описание экспозиций, фонды | ZdavNews.ru

Краеведческий Скансен в Миассе, основанный в 1920 году, является одним из старейших культурных учреждений Челябинской области. Э. И. Мали – авангардист и педагог, инициатор создания и первый директор музея, оставил своей деятельностью блестящий след в истории города и добрую память в сердцах любителей культуры.

Запас музея, насчитывавшая поначалу 1195 экспонатов, сегодня разрослась перед 51-й тысячи. Они отражают все стороны жизни, развития, деятельности Миасса, города с прадедовский историей.

Миасс и градообразующие промыслы

Город Миасс вырос изо рабочего поселка при медеплавильном заводе, который основал в 1773 году И. И. Лугинин. Координат было выбрано из коммерческих соображений: недалеко от запасов сырья. Толкучий к экономическому росту город получил при развитии в этих краях золотодобычи. В начале XIX века в долине реки Миасс начались масштабные работы получай золотых приисках.

Этот период жизни города тесно связан с именем Егора Митрофановича Симонова, какой-никакой из простого старателя вырос до богатейшего золотопромышленника, мецената, внесшего осязательный вклад в развитие города.

Краеведческий музей Миасса: история, описание экспозиций, фонды - ZdavNews

Современный краеведческий Лувр Миасса, адрес которого: ул. Пушкина, дом 8, располагается в его особняке. В начале XX века, по прошествии времени революции, крупные национализированные предприятия развалились, а масштабы золотодобычи в крае вызывающе снизились.

В конце XIX века началось строительство железнодорожной ветки Транссиба, соединяющей Миасс и Город нашенский, что также укрепило положение города. Эвакуированный из Риги в годы Первой всемирный войны пилозубный завод, дал новое развитие промышленной отрасли Миасса. Спирт работает до сих пор, сегодня это инструментальное разработка.

Эвакуированные на Урал в 40-х годах заводы из разных городов страны послужили базой интересах создания в Миассе отрасли машино- и автомобилестроения. Сегодня эти производства – градообразующие.

По сей день указанные события и многие другие из жизни города послужили темой для того расширения фондов музея, который отражает в своих экспозициях многознаменательный путь Миасса.

Фонды музея

Коллекция археологических находок, пополняемая вот время краеведческих и научных экспедиций, насчитывает более 20 тысяч предметов.

Краеведческий музей Миасса: история, описание экспозиций, фонды - ZdavNews

Минералогическое куча не уступает предыдущему по ценности и разнообразию. Здесь представлены образцы месторождений и богатств Ильменских гор: породы рудоносных слоев, поделочные и драгоценные камни.

Кусинский и Каслинский литейно-машиностроительные заводы, работавшие надо образцами изделий известных художников П. К. Клодта, Е. А. Лансере, В. Ф. Торокина, представили краеведческому музею Миасса коллекцию художественного литья.

Документы, ценные с точки зрения истории, отражают все) путь города от создания поселка при Миасском медеплавильном заводе задолго. Ant. с современности.

В отделе редкой книги за многие годы собраны раритеты светского и духовного содержания. Снедать первые приобретения музея – издания Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), проглатывать издания частных типографий Миасского завода, есть два Евангелия, изданные в XVIII веке.

Круг этнографического отдела пополнялась, благодаря жителям окрестных сел и деревень. В нее вошли предметы быта, одежды, орудий труда разных слоев населения.

Изо собранных коллекций специалисты выстраивают постоянные экспозиции краеведческого музея Миасса и временные выставки, знакомя гостей города и местных жителей с историей края.

Освещенность: «Основание медеплавильного завода и история развития золотодобычи»

В залах создана среда XVIII-XIX веков, отражающая деятельность и быт рабочих, производственный суд и результат тяжелого труда.

Краеведческий музей Миасса: история, описание экспозиций, фонды - ZdavNews

Две диорамы- медеплавильной печи и золотого прииска — изобразительно показывают условия труда, орудия и приспособления, применяемые в то промежуток времени, одежду и жизнь вне работы простых людей. Здесь но дается документально подтвержденная информация о том, что на Царево-Александровском прииске найдено 52 самородка, самый объёмистый — весом 36,6 килограмма. Его назвали «Большой трехугольник».

Манекены, участвующие в диорамах, выполнены в рост человека, одеты в соответствии с историческими данными и бесконечно реалистичны.

Экспозиция: «Кабинет горного инженера»

Заводы, работающие в Миассе, (языко и любое производство, требовали квалифицированных специалистов и мудрых руководителей. Несомненно множество таких людей, даже династий, имена которых бережно хранит Краеведческий галерея Миасса. Редикорцевы, Романовские и другие специалисты, имеющие уральские истоки, немало сделали для градообразующего производства.

Краеведческий музей Миасса: история, описание экспозиций, фонды - ZdavNews

Опочивальня в доме золотопромышленника Е. М. Симонова, служившая ему раньше кабинетом, теперь работниками музея превращена в кабинет горного инженера. Скромно, аскетично, ни плошки лишнего. Шкаф с книгами технического содержания, простой стол с набором угоду кому) письма, этажерка (художественное литье). Из мебели еще венская козетка для отдыха и удобные стулья.

Деятельность музея

Всего в музее создано цифра постоянных экспозиций, которые с любопытством рассматривают туристы, а для школьников на этом месте регулярно проводятся уроки истории. Отзывы о краеведческом музее Миасса у всех теплые и благодарственные. Бесчисленно пожеланий успехов в творческой деятельности.

Краеведческий музей Миасса: история, описание экспозиций, фонды - ZdavNews

Помимо экскурсионной работы, в этом месте проводятся тематические встречи и выставки, театральные постановки, фестивали, организуется свободное время молодежи и людей пожилого возраста.

Поделитесь ссылкой. Хвала ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close