Полезные знания

Кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни

Кошечий лемур – примат из семейства лемуровых, который живет не более чем на Мадагаскаре. Также он известен под именами «маки» и «катта». Сии животные населяют всю территорию острова, вплоть перед гор Андрингитра. Ученые объединяют их в подотряд мокроносых, в котором для данный момент насчитывается более 100 видов лемуров. Притом за прошедшие 20 лет туда было отнесено 70 новых видов с-за того, что критерии их классификации изменились.
Кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Мнимый вид

Кошачий лемур неспроста имеет название, связанное с домашними любимцами, вместе с тем по размерам он сопоставим с кошкой. Длина тела составляет 35-45 см, а долгота хвоста – 55-62 см. Еще один признак, роднящий таковой вид лемура с котами – положение хвоста: он немножко закручен и очень подвижен. Весит это украшение 1,5 кг, почто составляет больше трети от общего веса животного.

Подобный длинный и тяжелый хвост имеет сразу несколько функций:

  1. Нет слов-первых, он позволяет лемурам передавать сигналы своим сородичам, подергивая им.
  2. В-вторых, кошачьи лемуры с помощью хвоста оставляют являвшийся личной собственностью запах на обитаемой территории.
  3. И в-третьих, хвост обеспечивает отчёт) во время прыжков и лазания по веткам деревьев. Невзирая на все эти достоинства, лемуры не могут им прицепляться.

Цвет зверьков разнится по всему телу. Шерстянка на спине лемура серебристая или с легким розовато-коричневым оттенком. Чугунок и шея имеют темно-серый окрас. Лапы кошачьего лемура сероватого оттенка, а их внутренняя поверхность белого цвета. Мордочка вдобавок белая, вокруг глаз имеются черные пятна в форме треугольника. Примечательная струна – по 13 черных и белых полос.

У зверьков нет переводу 5 развитых пальцев, которыми они ловко цепляются ради ветки деревьев и могут зависнуть в таком положении бери некоторое время. Лемуры превосходно используют окружающие их кроны деревьев к сна и укрытия от хищников. Самка может остаться сверху ветках даже с детенышем, прицепившимся к ее спине.

Кошачьи лемуры стократно становятся героями мультфильмов не только из-вслед за своей внешности, но и невероятно грациозной походки. Около движении лемур изгибает спину и задирает кончик хвоста к истоку, имея достаточно надменный и забавный вид.

Жизнь посредь сородичей

Кошачьи лемуры обитают группами от 20 до самого 30 особей. Площадь, по которой рассредоточена одна такая организация, составляет от 20 до 60 акров. Промеж животных имеется строго установленная иерархия, лидерство принадлежит самкам. Им позволено выделять себе самых выносливых партнеров и лучшую еду. Единаче одна их привилегия – самки живут в той группе, в которой выросли, в так время, как повзрослевшие самцы часто вынуждены сыскивать себе новую компанию.

Кошачьи лемуры ревностно относятся к своим территориям и месту в иерархии, с-за чего между ними нередко происходят бои. Вот время «сражений» животные смазывают хвост секретом изо-под мышек, который имеет резкий неприятный зловоние. Размахивая таким вонючим «оружием» перед лицом соперника, они доказывают своеобычный статус.

Группы кошачьих лемуров не водят дружбы дружок с другом и часто устраивают стычки из-за еды то есть (т. е.) насиженных мест обитания. Причем нередко дело заканчивается несколькими смертями.

Манера держаться

Кошачьи лемуры проводят свою жизнь праздно, и и тот и другой день для них начинается с принятия солнечных ванн. Зверьки выбираются получи открытую местность и разваливаются на спине, подставляя брюшко прямым солнечным лучам. Создаётся чувствование, будто животные погружены в медитацию. После окончания этой процедуры лемуры завтракают, а вдогонку еще долго чистят и вычесывают шерсть.

Кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

В разность от своих обычных собратьев, кошачьи лемуры предпочитают влачить время на земле, а не среди крон деревьев. До известной степени это вызвано засушливостью окружающей среды. Вечером жара спадает, и у лемуров бери это время приходится пик активности.

Их адрес в течение дня зависит от поисков еды. Как бы правило, лемуры преодолевают не более 1 км, дабы добыть провизию. Кожа на ладонях зверьков куда чувствительна, что позволяет им «видеть руками». У самцов в прирост к этой способности имеются острые когти, которыми они царапают кору деревьев и вычесывают альпага. Лемуры чистят не только свою шкуру, же и могут предложить эту процедуру своим сородичам в вымен на вознаграждение, например, еду или спаривание.

Провиант

Основу рациона кошачьего лемура составляют фрукты, растения, случалось кактусы и небольшие насекомые. Фруктовые деревья становятся единственным источником пропитания в целях животных в дождливое время года. Чтобы запасать влага в период засухи, лемуры поглощают листья алоэ. Случалось они дают себе труд поохотиться на мелких птиц и пауков.

В условиях голода или — или засухи, когда добыть пищу трудно, кошачьи лемуры неважный (=маловажный) побрезгуют обгрызть гнилые пни и стволы деревьев. (не то такая ситуация сохраняется долгое время, то вари впадает в спячку на несколько дней. В это эра его метаболизм почти прекращается, из-за ась? пополнение желудка кошачьему лемуру не требуется.

Тиражирование

Весной у кошачьих лемуров начинается брачный период, потом которого наступает беременность продолжительностью 222 дня. В результате у самки рождается Водан детеныш. Вес новорожденного составляет 110-120 г. В первые месяцы жизни дьявол не может находиться отдельно от матери и цепляется лапами следовать ее шерсть. Сначала детеныш виснет на животе, а спустя время перебирается на спину.

Покидать мать детеныш начинает минуя 1-2 месяца после рождения. Несмотря на ведь, что большую часть дня мать и дитя проводят числом отдельности, засыпают и едят они вместе. Самка выкармливает маленького лемура молоком по 6-недельного возраста, затем зверек переходит на твердую пищу. Окончательное отучивание от материнского молока происходит в 5 месяцев, в это а время повзрослевшие кошачьи лемуры учатся жить единолично.

Продолжительность жизни

Из-за сухого климата и наличия естественных врагов пятьдесят процентов молодняка погибает прежде, чем начнет жить врозь от матери. Те, кто преодолел испытания взросления, живут 20-25 полет, в неволе этот срок может достигать 30-35 полет.

Содержание в домашних условиях

Кошачьи лемуры – одни изо тех экзотических животных, которые прекрасно поддаются домашнему разведению. Так при учете, что будет соблюдены следующие спрос:

Кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
  1. Пространство клетки должно быть стоит только обширным, чтобы зверек мог свободно перемещаться и вытягивать трен вверх.
  2. Кошачьи лемуры так же, как и из (людей, подвержены простудным заболеваниям. Поэтому важно озаботиться тем, для того чтобы клетка находилась в удалении от сквозняков и кондиционеров.
  3. Пища должна приходиться на темное время суток с-за сумеречного образа жизни кошачьих лемуров. На домашнего питания животного подойдет капуста, фрукты, огурцы, листья салата, творог, каши с круп без добавления масла, хлеб и сырые куриные яйца. Кое-когда рацион можно разбавлять отварным куриным мясом, мышами, тараканами и кузнечиками.
  4. Лемура нет возможности приучить к лотку, поэтому потребуется постоянная уборка жилого помещения.
  5. В поилке весь круг день должна быть чистая прохладная вода.
  6. Кошачьи лемуры маловыгодный размножаются в неволе, и любой приобретенный зверек уже провел определенную доза жизни среди дикой природы. Это накладывает след на характер животных и делает их неподдающимися дрессировке.
  7. В клетке неукоснительно должна быть установлена имитация веток, а также разбросаны ряд игрушек.
  8. Кошачьи лемуры легко уживаются с людьми и без- проявляют к ним агрессии.
  9. С первых дней жизни кошачьи лемуры привыкают к присутствию своих сородичей, вот п следует держать их по двое и не расхватывать только одного зверька.
  10. При возможности нужно поставить над клеткой ультрафиолетовую лампу со средней мощностью. Лучи ультрафиолета стимулируют потребность кошачьих лемуров и повышают активность.
  11. Кошачьего лемура не суметь выпускать из клетки тогда, когда этого захочется хозяину. В какие-нибудь полгода что попавшие в новую обстановку животные могут пробовать стресс и шок, что ведет к непредсказуемости в их поведении. Вселить такое животное обратно в клетку будет проблематично. Ввиду этого в первую неделю следует внимательно наблюдать за тем, (то) есть лемур реагирует на людей и домашних питомцев, и в какой-нибудь месяц затем предоставить ему возможность свободно передвигаться в области жилью.

Необычные факты о кошачьих лемурах

Кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
  1. Кошечий лемур способен издавать 12 видов звуков, а особая теория звукопередачи позволяет им общаться на расстоянии перед 2 км. Они могут мурчать, хрюкать, визжать, лаять и выдавать щелкающие звуки.
  2. Популяция кошачьих лемуров, по разным оценкам, безлюдный (=малолюдный) превышает 50 000 особей. Несмотря на это, обитатели острова Мадагаскар имеют разрешение на свободный охота этих животных.
  3. Кошачьи лемуры испытывают дискомфорт, делать что жидкость попадает на их шерсть, особенно получи и распишись мордочку. Поэтому во время поедания сочных фруктов они запрокидывают голову в высоту, чтобы не измазаться.
  4. Около 50 млн. парение назад существовал общий предок лемура и человека.
  5. Кошачьи лемуры спят кучками бери ветках деревьев, прижимаясь друг к другу для сохранения тепла. Сие выглядит, как один большой живой шар.
  6. Слово «лемур» имеет латинские корни. Это слово означает «дух», «привидение». Яко называли людей, чьи души не попали сообразно каким-то причинам в загробный мир и остались колобродить по земле.
  7. Прежде лемуры обитали в Африке, да со временем были вытеснены обезьянами и человеком.
  8. Лемуры являются приматами, откуда внешний вид сильнее всего отличается от человеческого.

Видео: кошечий лемур (Lemur catta)

Кошачий лемур — описание, круги обитания, образ жизни — полезные советы на произвольный день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на весь вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close