Общество

Коргалжынский заповедник: описание, расположение, флора и фауна | ZdavNews.ru

Жемчужиной сего великолепного солнечного края является удивительный природный заповедник, являющийся наиболее охраняемой территорией и уникальнейшим местом не только в Казахстане, да и во всей Центральной Азии.

Огромные безлесные и равнинные пространства помимо признаков цивилизации покрыты бесконечным ковром из чудесных степных трав и сказочными озерами, создающими предсказуемый контраст для человеческого восприятия. Все это вызывает пылкий подъем и ощущение неограниченной свободы, усиливающееся своеобразным приятным степным ароматом, меняющим оттенки в зависимости ото периода года и времени цветения самой разнообразной растительности.

Коргалжынский заповедник: описание, расположение, флора и фауна - ZdavNews

Расположение

Коргалжынский заповедник находится в южной зоне Тенгизской впадины Центрального Казахстана. Середина заповедной территории занята Тенгиз-Коргалжынской системой озер, а другая полоть представляет собой большой участок степи.

Это один с двух заповедников Казахстана, входящих в список наследия ЮНЕСКО (вещь Сарыарка – озера и степи Северного Казахстана).

Заповедная горельник расположена в 130 километрах от города Астана (юго-западное устремление).

Коргалжынский заповедник: описание, расположение, флора и фауна - ZdavNews

История создания заповедника

Создан этот невозделанный заповедник в январе 1958 года. Его площадь составляла бери тот момент 15 тыс. га. Акватория всех озер, существующих в нынешних границах заповедника, получи и распишись тот момент не входила в охраняемую зону. Изобилие дичи и константа. Ant. переменная охота стали причиной того, что в течение нескольких полет статус этой заповедной территории неоднократно реорганизовывался и в итоге ее ликвидировали.

Еще раз Коргалжынский государственный заповедник был создан как озерный, а невыгодный как степной. Дата образования, считающаяся официальной, – 16 апреля 1968 годы.

Далее была череда увеличений заповедной территории. После расширения в 2008 году эспланада ее составила чуть более 543 тыс. га (в томик числе более 89 тыс. га – площадь охранной зоны).

Коргалжынский заповедник: описание, расположение, флора и фауна - ZdavNews

Характеристики

Получай сегодня Коргалжынский заповедник – крупнейший в Казахстане. Под охрану ему передан и Атбасарский коммунальный зоологический природный заказник, площадь которого составляет более 75 тыс. га.

В итоге весь площадь охраняемой территории заповедника равна 707 631 га. Каста территория больше площади, занимаемой любой европейской страной.

Особенности заповедной зоны

Селитьба заповедника простирается на перекрестке миграционных путей птиц (Сибирско-Восточно-Африканского и Центрально-Азиатско-Индийского). Представляет возлюбленная собой важное водно-болотное угодье международного значения. Основные объекты заповедной территории – неудовлетворительно больших озера Коргалжын и Тенгиз, объединенные огромным степным участком.

Коргалжынский заповедник: описание, расположение, флора и фауна - ZdavNews

Выгодное правило в географическом отношении, огромная площадь и богатейшие кормовой базой участки в Коргалжынском заповеднике благоприятны интересах размножения самых разнообразных птиц. Большие акватории обеспечивают жизненное область для крупнейшей популяции водно-болотных птиц Азии.

Потенциальные запасы попка лишь одного природного водоема Тенгиз могут обеспечить пищей 15 миллионов пернатых. Расположено в этом месте место гнездования самой северной популяции обыкновенного фламинго. Численность сих пернатых составляет около 60 тысяч.

Флора и фауна Коргалжынского заповедника

Уникальным является биологическое многообразность заповедника, включающего в себя 374 представителя флоры из 60 семейств. В этом месте обитает более 1 400 видов наземных и водных животных. Орнитофауна в заповеднике представлена 350 разновидностями, в томик числе 126 гнездящимися видами птиц. Водно-болотные население Тенгиз-Коргалжынских озер представлены 112 видами, что в одинаковой мере 87 % птиц, известных во всем Казахстане.

Коргалжынский заповедник: описание, расположение, флора и фауна - ZdavNews

Сильнее 60 редких разновидностей растений и животных заповедника занесены в отличаются как небо и земля Красные Книги. Животные Коргалжынского заповедника включают 43 вида млекопитающих и 14 разновидностей ихтиофауны. Без- совсем изучены в заповеднике насекомые, но на сегодня еще определено более 700 видов, обитающих в этой местности. Предполагается, чего их видовое разнообразие может составлять около 5 000.

В Красной Книге Казахстана состоят 5 видов растений: сникающий тюльпан, тюльпан Шренка, горицвет (адонис волжский), прострелы желтоватенький и поникающий. Следует отметить, что именно тюльпан Шренка, выделяющийся яркой окраской и крупными размерами, является родоначальником самых первых сортов тюльпанов, выведенных в XVI столетии в Голландии. 40 разновидностей ихтиофауны занесены в республиканскую Красную Книгу, 26 видов в МСОП.

В водах озер Коргалжынского государственного природного заповедника обитает предварительно 10 % от общего количества популяций кудрявого пеликана умереть и не встать всем мире и до 20 % белоголовой савки. Сосредоточены на этом месте лебеди-кликуны и черноголовые хохотуны, встречаются колпица и белоглазая темнеть. И многие другие птицы.

Коргалжынский заповедник: описание, расположение, флора и фауна - ZdavNews

Озера

Озеро Тенгиз – важная купон Коргалжынского заповедника. В переводе с казахского его название означает «легион». Площадь водной поверхности составляет 1590 кв. км. в зависимости с водности года. Наибольшая глубина – 7 метров, солоноватость воды превышает минерализацию Мирового океана примерно в 6 раз и составляет 22-127 грамм нате литр. Водоем состоит из глубоководного плеса, называемого Большим Тенгизом, и большого залива, расположенного в его северо-восточной части и именуемого Малым Тенгизом.

Получи озере отмечается примерно 70 островов (больших и мелких), идеже гнездятся птицы. Тенгиз – крупнейший бессточный соленый озеро Центральной Азии. Уникальность этого озера заключается в том, почему берега его никогда не испытывали на себе антропогенного воздействия. В 2000 году оно включено в товарняк международной организации «Живые озера».

Озеро Коргалжын – полная противность озера Тенгиз. Оно пресное и его обширная водная акватория простирается по огромным площадям тростниковых зарослей. Водоем состоит с нескольких больших заливов, которые разделены густыми зарослями тростника. Таким образом, образованы малую толику озер: Кокай, Исей, Султанкельды, Жаманколь.

Коргалжынский заповедник: описание, расположение, флора и фауна - ZdavNews

Каптаж

Близость Коргалжынского заповедника к огромному мегаполису – городу Астаны, международная признанность (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), уникальные природные ландшафты, богатейший низменный мир и крупнейший в Казахстане современный визит-центр – любое это ежегодно привлекает в эти удивительно красивые места тысячи туристов.

Экотуризм в этом регионе получай сегодня является пока нераспространенным и относительно новым. Однако семо со всех концов мира приезжают орнитологи, наблюдающие ради жизнью самых разных птиц. Небольшая известность этого земного уголка помогает избежать ухудшения состояния окружающей местной среды. Ничтожный городок Коргалжын, расположенный недалеко от этого райского уголка, является первичный точкой для посещения заповедника туристами.

Поделитесь ссылкой. Хвала ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close