Полезные знания

Кольчатая нерпа — описание, среда обитания, образ жизни

Кольчатая нерпа напоминает ровно по своему строению небольшого тюленя, вес которого составляет двор о двор 50 кг. Тело выглядит коротким с плотным слоем жира. Напитки голова расположена на приземистой шее. Шкура покрыта жестким еле ощутимо заметным ворсом. Взрослые самцы и самки имеют различную окраску — с черных до желто-коричневых тонов. По всему телу, за исключением ластов, разбросаны светлые кольца.
Кольчатая нерпа — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Область распространения

Сии представители млекопитающих встречаются по большей части в арктических и субарктических зонах Атлантического и Тихого океанов. Они предпочитают прозябать в северных водоемах и принадлежат к тем обитателем планеты, которые комфортно себя чувствуют всего на все(го) в холодных и заснеженных регионах.

Нерпу можно увидеть в любом уголке северной части России, получи Мурманском побережье, вблизи Новосибирских островов или Белого моря. Исключения составляет центральная фрагмент Баренцевого моря, где нерпы не появляются, поскольку в этой области пропал ледяного покрова.

Жители дальневосточного побережья называют кольчатую нерпу акибой. Особи начинают перемещаться с западных районов Берегового моря, после чего перебираются получай территорию Командорских и Алеутских островов, заселяя водное пространство вкруг берегов. В Охотском море устраивают настоящие поселения.

Помимо морей евразийского континента, средой обитания нервишки считаются берега Норвегии и Гренландии, Канадский Арктический архипелаг и Гудзонов заводь. Большую часть жизни животное проводит в воде, которая является для того него источником питания.

Кольчатые нерпы практически не имеют охота к миграциям. Только обитатели восточного побережья Баренцева моря с приходом летнего тепла переселяются в смежный водный бассейн Карского моря, а в конце сезона возвращаются противоположно. Некоторые особи остаются на дрейфующих льдах, которых процесс выносит в открытое море. Однако тюленям удается даже с удаленного расстояния выследить место, где они обитали летом или осенью. Перемещение характерна только для групп млекопитающих, заселяющих регионы Охотского и Балтийского морей.

Паек питания

Кольчатые нерпы питаются отдельными видами рыб и ракообразных, собирающихся в верхней части морских глубин. Часть животные попадаются в желудок тюленя только изредка. Они устраивают охоту держи сайку, навагу, мойву и стайки сельди, лакомятся креветками, бокоплавами, черноглазками.

Балтийское великое множество – это источник питания, богатый килькой, бычками, треской и салакой, а соленые воды Берегового моря – сайкой. С приходом осени акибам удается чаще едать навагой или сельдью, песчанка и бычки попадаются редко. Яровой рацион нерпы состоит из таких беспозвоночных, как мизиды, черноглазки и бокоплавы.

Почкование нерповых особей

Потомство нерпы начинают приносить в середине владычица или апреля. Встречи самок и самцов для спаривания происходят, т. е. правило, в один и тот же период – апрель или май. Она (заб самка носит детеныша примерно 11 месяцев. Маленькие нерпы появляются нате свет, укутанные в белковую оболочку, спадающую спустя несколько недель. Их бремя не превышает 4 кг, а длина тела — 84 см. Пава выкармливает потомство молоком один месяц. Этого времени стоит, чтоб детеныш хорошенько окреп и подрос. Годовалые тюлени имеют пурка 14 кг. В возрасте 7 лет молодые особи весят в круглых цифрах 34 кг.

Достижение половой зрелости у самок наблюдается в возрасте 5-6 планирование. Каждый год среднее количество приплода колеблется в пределах 20-40%. Взрослость самцов наступает на год позже, чем у самок. У взрослых тюленей, которые приближаются к десятилетнему возрасту, расширение останавливается.

Повадки

Кольчатая нерпа — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
Размножение нерп происходит возьми льдах в прибрежной области, однако обитатели Охотского моря приспособились к выживанию надрейфующих льдах и способны к выведению потомства ажно в таких условиях.

Обширная территория толстых недвижимых ледяных поверхностей позволяет животным размещаться по одному, не образуя скоплений. У каждой особи есть возможность прибыть стаю и выбрать любой участок для охоты и лежбища. Дрейфующие снежные площадки собирают в одном месте сотни тюленей. Ради выхода в открытое море звери используют лазки, через которые просовывают голову и наполняют грудь кислородом. Возле лазки самки устраивают берлоги, спрятанные с чужих глаз, чтобы родить в этом снежном укрытии будущих маленьких нерп.

Величина особей в северном полушарии

Кольчатая нерпа является одним с наиболее распространенных видов млекопитающих, встречающихся на северных побережьях. Соответственно последним данным, их численность приближается к 5 млн. особей. Основная много животных заселяет территорию Арктики. В прибрежных водах Канадского Арктического архипелага располагается безупречно пятая часть от общего количества этого подвида. В Охотском море-окиян насчитывается не более 800 тыс. голов, а остальные рассредоточены в прибрежных зонах Евразийского континента.

Предприятие и ценность кольчатой нерпы

В отличие от обыкновенного тюленя, сей подвид, как было упомянуто ранее, имеет небольшой давило и размеры, однако промысел таких животных в некоторых регионах — хорошо распространенное явление. Ранее в Охотском море ежегодно выдавалось допуск на отлов 50-60 тыс. взрослых особей. Поскольку в последнее минувшее происходит снижение популяции и гибель тюленей, власти установили ограничение на охоту, который не превышает сегодня 30 тыс. голов. К охоты в Беринговом и Охотском морях лимит значительно меньше.

Товарную нужность представляет шкура, мясо и тюлений жир. Благодаря промыслу сих млекопитающих развивается натуральное хозяйство, которое поддерживает население прибрежных районов севера. Промыслы ластоногих в советские годы положили основу становления народного хозяйства.

Видео: кольчатая нерпа (Phoca hispida)

Кольчатая нерпа — проскинитарий, среда обитания, образ жизни — полезные советы на отдельный день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (пре)многое) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close