Общество

Книжные премии. Самые престижные премии по литературе | ZdavNews.ru

Престижные книжные премии что ни год вручают в самых разных странах по всему миру. Ориентируясь получи и распишись них, многие определяют, что будут читать в ближайшее сезон, какие талантливые писатели появляются в мире, на кого надлежит ориентироваться. Для поэтов и прозаиков это один изо самых действенных способов, чтобы заявить о себе кайфовый всеуслышание, стать по-настоящему известным и популярным.

Самая престижная орден

Книжные премии. Самые престижные премии по литературе - ZdavNews

Конечно, споры о том, какая книжная госпремия остается самой престижной, продолжаются до сих пор и, (надо, никогда не утихнут. Пожалуй, никто не брось спорить с тем, что, по крайней мере, самой известной наградой в этой области является Нобелевская бонус по литературе.

Это одна из пяти премий, которые были организованы в соответствии с воле создателя динамита, известного шведского инженера и химика Альфреда Нобеля в 1895 году. Парадно эта книжная премия вручается с 1901 года, на равных правах с другими премиями — по физике, химии, медицине и физиологии, а в свою очередь Нобелевской премией мира.

Самую первую награду получил фрэнчовый писатель Арман Прюдом, прославившийся как поэт и эссеист.

Русские лауреаты

Книжные премии. Самые престижные премии по литературе - ZdavNews

По (по грибы) всю историю этой книжной премии 29 разочек она вручалась лауреатам, которые пишут на английском языке. 14 раз как-то ее получали франкоязычные писатели. 13 раз награду вручали из-за произведения на немецком языке, 11 раз — держи испанском, 7 раз — на шведском, по 6 присест — на русском и итальянском, 4 раза — на польском, в соответствии с три раза — на датском и норвежском, по сам-друг раза — на греческом, японском и китайском, по одному разу — получай арабском, бенгальском, чешском, финском, иврите, венгерском, исландском, окситанском, португальском, сербском, турецком и идиш.

Пикантно, что хоть и шесть авторов, пишущих на русском языке, стали лауреатами Нобелевской премии числом литературе, только пятеро из них россияне. Сие Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Алексюша Солженицын и Иосиф Бродский.

В 2015 году лауреатом премии стала белорусская притчеписательница Людмила Алексиевич, которая пишет свои произведения нате русском. Последним на данный момент обладателем Нобелевской премии объединение литературе является английской писатель японского происхождения Кадзио Исигуро.

Критиканство

В последние годы Нобелевский комитет, который определяет лауреатов премии, стократ подвергался критике. Академиков обвиняют, что чаще итого премию присуждают писателям из Европы и США, середи западноевропейских писателей много скандинавских авторов, особенно шведов, чисто, возможно, объясняется национальностью самого Нобеля.

Многие признанные классики XX века премию в) такой степени и не получили, хоть неоднократно на нее номинировались. За примером далеко ходить не нужно, это Федерико Гарсия Лорка, Томас Вулф, Поль Валери, Осип Мандельштам, Робертушка Фрост, Марина Цветаева и Анна Ахматова. К тому а премию не присуждают авторам так называемой «жанровой литературы» (за исключением. Ant. с награды остались Герберт Уэллс и Джон Толкин), к тому а премию часто обвиняют в политизированности. Например, считается, чего только из-за противостояния СССР и США в «холодной войне» ее лауреатом стал Лексаша Солженицын.

Пулитцеровская премия

Книжные премии. Самые престижные премии по литературе - ZdavNews

Большое день важных наград в этой сфере вручают в США. К примеру (сказать), это Пулитцеровская премия по литературе. Список книг, которые номинируются получи нее ежегодно, становятся главными хитами.

Считается, что-что премия была учреждена в 1903 году, когда газетный богач Джозе Пулитцер составил завещание, в котором два миллиона долларов оставлял для организацию фонда для поощрения лучших писателей.

Пикантно, что изначально Пулитцеровская премия вручалась только вслед за повести, но в 1947 году ситуация изменилась. Первым лауреатом в 1918 году стал Серьёзный Пул за произведение «Его семья». В отличие с Нобелевской премии по литературе, эту награду вручают вслед за конкретную книгу, а не за все творчество в совокупности.

Середи известных писателей, получавших эту награду, Синклер Льюис вслед «Эрроусмит» (он отказался от премии), Торнтон Уайлдер следовать «Мост короля Людовика Святого», Джон Стейнбек после «Гроздья гнева», Эрнест Хемингуэй за «Старика и несметное количество», Уильям Фолкнер за «Притчу», Харпер Ли ради «Убить пересмешника», Джон Апдайк за «Кролик разбогател», Филип Чайник за «Американскую пастораль». Вот список книг Пулитцеровской премии числом литературе, которые заслуживают отдельного внимания.

В 2018 году плата досталась Эндрю Шон Гриру за роман «В меньшей мере».

Роман 2014 года

Книжные премии. Самые престижные премии по литературе - ZdavNews

Одним изо самых успешных произведений последних нескольких лет, получивших Пулитцеровскую премию, стал Ромаша Донны Тартт «Щегол».

Свое произведение писательница скажем назвала в честь одноименной картины голландца Карела Фабрициуса, написанной в 1654 году. В нем рассказывается о 13-летнем Тео Декере, каковой приходит в себя после взрыва в Метрополитен-музее, идеже получает от умирающего старика редкую картину Фабрициуса и загадочное чека, которые тот просит вынести из музея.

В романе Донны Тарт «Слабак» юному Тео предстоит обойти немало домов и семей Нью-Йорка, пытаясь вымереть от преследования. Картина станет для него своеобразным проклятием, которое пора и совесть знать тянуть на самое дно. В то же эпоха она превратится в соломинку, способную вывести его к свету.

Датский сказочник

Существует в мире плата, названная в честь гениального датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Премийка Андерсена раз в два года вручается лучшим детским писателям, а вдобавок художникам и иллюстраторам.

Учреждена она была в 1965 году советом за детской литературе при ЮНЕСКО. Для детских авторов ее аж называют Малой Нобелевской премией, настолько она престижна.

Средь тех, кто ее получал, Астрид Линдгрен (1958 бадняк), Туве Янссон (1966), Кэтрин Патерсон (1998). В 2018 году мзда досталась японской писательнице Эйко Кадоно, славу которой принес Рома «Служба доставки Кики», впоследствии экранизированный Хаяо Миядзаки.

Английская источники

Книжные премии. Самые престижные премии по литературе - ZdavNews

Одной из самых престижных наград в до ужаса английской словесности считается Букеровская премия по литературе. Прейскурант произведений, которые на нее номинируются, всегда получает пристальное первый план от критиков и читателей.

Награда вручается с 1969 лета. Интересно, что до 2013 получить ее могли просто-напросто авторы, проживающие в Великобритании или в одной из стран, входящих в где-то называемое Содружество наций. С 2014 года ее стали подавать автору, написавшему роман на английском языке, кроме зависимости от того, где он живет. Примечательно, почему после этого обладателями премии становятся практически одни американцы.

Самую первую награду получил Бюст Ховард Ньюби за роман «За это придется отозваться». Среди авторов, ставших лауреатами премии и известных в нашей стране, нужно сделать отметку Айриса Мердока, Салмана Рушди, Антония Байетта, Джеймса Келмана, Арундати Роя, Иэна Макьюэна, Янна Мартела.

В 2017 году бонус была присуждена американскому прозаику Джорджу Сондерсу вслед роман «Линкольн в бардо».

Отечественный аналог

Книжные премии. Самые престижные премии по литературе - ZdavNews

Что-то) (похожее Букеровской премии есть во многих странах. Возьмем, с 1992 года вручается премия Русский Букер. Ее получает создатель, написавший роман на русском языке, который был впервой опубликован в минувшем году.

Интересно, что премию учредил Британский комитет в России. В качестве спонсоров премии были отечественные и зарубежные компании, которые помогали сосредоточить деньги на награду для авторов-победителей.

Следовать эти годы некоторые другие премии пытались против с ней (например, Книжная премия Рунета), но симпатия так и осталась самой влиятельной в отечественной литературе. В 2018 году сотворилось печальное событие: организаторы объявили, что им впервинку не удалось найти спонсора, поэтому было кончено отказаться от присуждения премии.

Лауреаты Русского Букера

Самым первым лауреатом этой премии в 1992 году стал Мара Харитонов за роман «Линии Судьбы, или Сундучок Милашевича». В 90-е жалованье также доставалась Владимиру Маканину за «Стол, застланный сукном и с графином посередине», Булату Окуджаве за «Уничтоженный театр», Георгию Владимову за «Генерала и его армию», Андрею Сергееву ради «Альбом для марок», Анатолию Азольскому за «Клетку», Александру Морозову ради «Чужие письма», Михаилу Бутову за «Свободу», в 2000 году лауреатом премии стал Мика Шишкин за «Взятие Измаила».

В 2000-е годы матрикул победителей таков: Людмила Улицкая («Казус Кукоцкого»), Оля Павлов («Карагандинские девятины»), Рубен Гальего («Белое возьми черном»), Василий Аксенов («Вольтерьянцы и вольтерьянки»), Деня Гуцко («Без пути-следа»), Ольга Славникова («2017»), Сахно Иличевский («Матисс»), Михаил Елизаров («Библиотекарь»), Елюша Чижова («Время женщин»), Елена Колядина («Цветочный терновый венец»), Александр Чудаков («Ложится мгла на старые ступени»), Андрюха Дмитриев («Крестьянин и тинейджер»), Андрей Волос («Реэвакуация в Панджруд»), Владимир Шаров («Возвращение в Египет»), Саныч Снегирев («Вера»), Петр Алешковский («Крепость»).

В 2017 году победила Сашуня Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

В мире фантастики

В отечественной литературе неизменно в почете были фантасты, имевшие толпы поклонников. Оттого такое пристальное внимание всегда уделялось АБС-премии — международной литературной премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких.

Награду вручают в двух номинациях — «Художественная житейские мелочи» и «Критика и публицистика». Как отмечал сам Борис Стругацкий, победителем может покрытьс автор любого фантастического произведения, даже такого, в котором азы невозможного и невероятного используются в качестве сюжетообразующих приемов. Из-за этого тут у членов жюри широкий выбор — от классической научной фантастики по фантасмагорий и гротесков в стиле Михаила Булгакова или Франца Кафки.

Впервой премию в 1999 году получил Евгений Лукин следовать роман «Зона справедливости». В 2002 году награда досталась Марине и Сергею Дяченко вслед за «Долину Совести», на следующий год — Михаилу Успенскому ради «Белый хрен в конопляном поле». Четыре раза ее лауреатом становился Митёк Быков — за романы «Орфография», «Эвакуатор», «ЖД» и «Аноним».

Книжные премии. Самые престижные премии по литературе - ZdavNews

В 2017 году победу одержал Вава Рыбаков с романом «На мохнатой спине».

На другом конце света

Российскому и европейскому читателю много раз непросто познакомиться с литературой далеких стран. Помогают в этом престижные регалии, которые и дают ориентиры, например, литературная премия Юго-Восточной Азии.

Ее вручают с 1979 годы за прозу и поэзию писателей стран АСЕАН. Разом) стоит признать, что в числе лауреатов нашему читателю пора и честь знать сложно встретить знакомые имена.

Интересно, что отдельный год награду вручают сразу нескольким авторам. Самым первым победителем стал беллетрист и поэт из Малайзии Абдул Самад Саид. Середи его известных произведений романы «Совсем немедовый месячишко в Фатехпуре Сикире», «Тихая речка», «Ранний дождь», «Младший брат приехал».

В 2017 году премию получили Русли Марзуки Суриа с Индонезии и Джиданун Леунгпиансамут из Таиланда.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое становой хребет. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close